Golden Lotus Walipiniglück und ihr schönes Gartenleben

  • So tollen Salat hab ich noch im Garten
    IMG_20221011_170344.jpg
    Meine gesäten Feigen sind ganz fleißig am keimen und bei einer sind schon erste Blätter zu sehen, ich freu mich so
    IMG_20221009_120408.jpgIMG_20221010_132602.jpg
    Mein Neuseelandspinat im Garten geht richtig ab jetzt, der mag lieber das kühlere Wetter, so wunderschön kräftig ist er
    IMG_20221007_124337.jpgIMG_20221007_124352.jpgIMG_20221007_124415.jpg
     
  • Immer ist irgendwas schönes zum tun, ich liebe das selber machen und die Vorratshaltung und das ich meinen Garten habe der mir soviel gibt 😍
    Aus unseren und dazu geschenkten Quitten habe ich Verschiedenes gemacht:
    Quitten Saft
    Quitten-Sekt Gelee
    Most angesetzt
    IMG_20221018_135329.jpgIMG_20221019_141120.jpgIMG_20221019_153848.jpgIMG_20221019_142816.jpg
    Und aus den entsafteten Quitten habe ich
    Quitten Orangen Mus gemacht und eingekocht
    IMG_20221020_154018.jpgIMG_20221019_160828.jpgIMG_20221020_154237.jpgIMG_20221020_192522.jpg
     

    Anhänge

    • IMG_20221019_151100.jpg
      IMG_20221019_151100.jpg
      421,3 KB · Aufrufe: 76
    Die Bitterorange wär aber winterhart , behältst du sie im Topf GoLo ?
    Wie verfährst du mit deinem Quitten Most du Emsige ?(y)
    @Cassy
    Bis jetzt ist die Bitterorange im Topf, aber aus pflanzen könnte ich sie nächsten Frühling mal 😉
    Den Most habe ich folgendermaßen gemacht.
    Den gekochten Quittensaft gesüßt nach belieben, 2 Messerspitzen Rheinzuchthefe, das war auf 4 Liter und etwas anti Geliermittel damit es nicht geliert, soll ja Most werden 😉
    Dann das Gär Röhrchen auf den gummistopfer, mit Wasser füllen und bei ca 20 Grad gut 4 Wochen gären lassen .
    Und dann sollte der Most fertig sein 😉
    Haben wir auch schon mit Apfel gemacht, da haben wir frisch gepressten Apfelsaft ohne kochen genommenen
     
  • Heute werde ich mal wieder in den Garten gehen, Szechuan Pfeffer ernten,Kräuter für Kräutertee ernten, die werden getrocknet, Lorbeer für Lorbeer Salz, Schokominze für ein Oxymel, Tomatenpflanzen will ich raus machen, ja und ansonsten Mal schauen.
    Die letzten Tage war ich drin sehr beschäftigt, Vorratshaltung, Joghurt und Käse hab ich gemacht Frischkäse, Ricotta und Brunost, der Brunost ist aus Molke gemacht, das ist ein Norwegischer Braunkäse, die Molke wird ein paar Stunden gekocht bis sie einreduziert ist und der Milchzucker karamellisiert, das ist dann eine dickliche salzig süßliche karamellige Masse, schmeckt sehr lecker, man kann zu der Molke auch noch Sahne mit rein geben, hatte ich nicht gemacht, so ist mein Brunost bischen trocken geworden was aber nicht schlimm ist, schmeckt sehr gut zusammen mit Preiselbeeren oder Konfitüre mag ich ihn
    IMG_20221025_205706.jpg

    IMG_20221025_211239.jpgIMG_20221025_211247.jpg
    Frischkäse
    IMG_20221024_141744.jpgIMG_20221024_142126.jpg
    IMG_20221025_150055.jpgIMG_20221025_150100.jpgIMG_20221025_150441_HDR.jpg
    IMG_20221024_155450.jpg
    IMG_20221024_160132.jpg
    Ricotta
    IMG_20221024_143358.jpgIMG_20221025_170248~2.jpgIMG_20221025_172052.jpg
     

    Anhänge

    • IMG_20221024_155433_HDR.jpg
      IMG_20221024_155433_HDR.jpg
      363,3 KB · Aufrufe: 77
  • Joghurt habe ich ganz ohne Strom gemacht, frische Rohmilch auf dem Holzofen erwärmt, Joghurt und Molkepulver eingerührt, in ein Eimerchen gefüllt und dann in eine mit Decken und vorgewärmten Kühlakku rein gestellt , zu gemacht und über Nacht stehen gelassen.Sehr lecker ist er geworden
    IMG_20221021_162329.jpg


    IMG_20221022_141454.jpgIMG_20221022_143944.jpg
    IMG_20221021_162456.jpg
    IMG_20221022_144328.jpg
    Hagebutten verarbeitet zu Mus, Tee,
    IMG_20221022_122545.jpgIMG_20221022_134712.jpgIMG_20221023_213225.jpgIMG_20221023_212041.jpgIMG_20221023_212231.jpg
    Essigansatz, der Essigansatz fängt an zu sprudeln, es hat geklappt, ich freu mich so , wird bestimmt lecker schmecken, der darf jetzt fertig sprudeln und dann seihe ich ab und lasse ihn 6 Wochen reifen
    IMG_20221023_210918.jpg
    Achja und ein Hagebutten Oxymel hab ich angesetzt
    IMG_20221018_155319_HDR.jpgIMG_20221018_155419_HDR.jpg
    IMG_20221018_161515_HDR.jpgIMG_20221018_162125_HDR.jpg
     

    Anhänge

    • IMG_20221018_155424_HDR.jpg
      IMG_20221018_155424_HDR.jpg
      409,5 KB · Aufrufe: 77
    Aber für Dein Joghurt brauchtest Du doch auch Ferment @Golden Lotus , oder wie wurde der fest? Wozu dient das Moltkepulver?
    Ach sehe schon, Du hast etwas Joghurt als Starter genommen, ja?

    Um Deinen Ofen beneide ich Dich etwas, den habt Ihr just zur richtigen Zeit eingebaut!
    Früher hatten wir im Elternhaus eine Zentralheizung, die mit Holz und Kohle betrieben wurde. Der Ofen dazu stand in der Küche. Man konnte darin ebenfalls kochen und sogar backen. Das war richtig toll.

    Allerdings gab es nur warmes Wasser, wenn der Ofen an war. Das brachte einige Erschwernisse im Sommer mit sich.
     
    Aber für Dein Joghurt brauchtest Du doch auch Ferment @Golden Lotus , oder wie wurde der fest? Wozu dient das Moltkepulver?
    Ach sehe schon, Du hast etwas Joghurt als Starter genommen, ja?

    Um Deinen Ofen beneide ich Dich etwas, den habt Ihr just zur richtigen Zeit eingebaut!
    Früher hatten wir im Elternhaus eine Zentralheizung, die mit Holz und Kohle betrieben wurde. Der Ofen dazu stand in der Küche. Man konnte darin ebenfalls kochen und sogar backen. Das war richtig toll.

    Allerdings gab es nur warmes Wasser, wenn der Ofen an war. Das brachte einige Erschwernisse im Sommer mit sich.
    @Tubi
    Genau als Kulturen habe ich einfach Joghurt in die Milch gerührt und das Molkenpulver ist absolut gut für den Darm, Milchsäure, die pflegt und hält den Darm gesund, ist halteistens in gekauften Joghurts nicht drin.
    Ja mit dem Ofen sind wir sehr glücklich, ich mache mir immer heißes Wasser abends in Thermoskannen für morgens zum Zähne putzen und Getreide Kaffee machen, ansonsten steht immer ein großer Topf mit Wasser auf dem Ofen , damit Spüle Ich.
    Unser Duschwasser nehmen wir aus einem Wasser Boiler, aber wir wollen für die Zukunft sehen das wir mit Solarzellen den meisten Strom erzeugen.
    Aber soweit sind wir schon ganz zufrieden
     
    Es ist wiedermal viel los, drin.
    Immer wird was eingemacht oder gekocht, Garten kommt nächste Woche dran, aber da ist nicht soviel zu tun, ich lasse das meiste über den Winter stehen.
    IMG_20221104_121427.jpgIMG_20221104_124012.jpgIMG_20221104_161918.jpg
    Mandarinen die gerettet wurden durch Food Sharing, entsaftet, Saft gemacht, aus dem Trester Essig angesetzt
    und Mandarine-Wein Gelee gemacht
    IMG_20221104_121847.jpgIMG_20221104_141907.jpgIMG_20221104_142823_HDR.jpgIMG_20221104_142131.jpgIMG_20221104_150556_HDR.jpg

    IMG_20221104_151056_HDR.jpg

    IMG_20221105_114054.jpg
    Frischkäse aus frischer Rohmilch
    IMG_20221101_124847.jpg
    IMG_20221101_163132.jpg
    IMG_20221101_163932.jpg
    Erstmal soweit, die nächsten neuen Sachen kommen bald 😅
    Einen schönen Sonntag euch allen 🌻🌞
     
  • Oben Unten