Gemeinschaftsprojekt: Miniatur-Chilis Herbst/Winter 2012

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Lauren_

Guest
Gemeinschaftsprojekt: Miniatur-Chilis Herbst/Winter 2012

Hallo allerseits :)

ich bin ja schon vor Monaten auf den Geschmack gekommen, durch ein Foto das "Rentner" von seinem Chili-Bonsai gepostet hatte.
Es soll recht einfach gehen, Chilipflanzen, die man über den Sommer im Garten stehen hatte zum Miniatur-Chilis zu machen...
(Anmerkung: Der Begriff "Bonsai" wurde der Korrektheit halber durch den Begriff "Miniatur" ersetzt)

Für diejenigen, die noch nichts darüber gehört haben, hier zwei Links:
http://www.fatalii.net/growing/index.php?option=com_content&task=view&id=95&Itemid=105.
und:
http://chiliforum.hot-pain.de/thread-6151.html
- hier muss man überfliegen, weil der Thread recht lang ist.
Eine Zusammenfassung gibt es hier:
http://chilifreund.npage.de/chili-bonsai.html

...was ich da ganz interessant finde ist, dass es nicht auf Anhieb geklappt hat, sondern die Chili-Pflanzen das Beschneiden erst ein paar Wochen lang übel genommen und nix mehr getan haben. Doch nachdem jemand dazu riet, die beiden Pflanzen ins Wasser zu stellen - kamen sie wieder. :)


Also, ich will demnächst loslegen... vielleicht.
Vorher gäbe es noch ein paar Fragen zu klären - evtl. kann mir jemand, der hier schon Erfahrung gesammelt hat, aushelfen..? :confused:

1) Eignen sich Pepperoni genauso wie Chilies? Und Jalapenos?
- ich werd's vermutlich so oder so versuchen, denn die Alternative wäre, die Pflanzen erfrieren zu lassen. Und dann kann ich's ja auch riskieren.

2) Einige nehmen für diese Art von kleinem Bäumchen normale Erde. Die kommt bei mir schon allein wegen Schimmel(allergie) eher weniger in Betracht. Gibt es ein fertiges Bonsai-Substrat, das empfehlenswert ist..?

3) Ich hatte - so wie in diesem Jahr vermutlich fast alle :rolleyes: - natürlich Alternaria, und Kraut und Braunfäule im Garten.
Allerdings sieht es nicht so aus als ob meine Jalapeno- und Pepperoni-Pflanzen befallen wären!
Kann ich es wohl riskieren, sie für Indoor-Zwecke zu verwenden..?
(Hinsichtlich Ansteckungsgefahr für meine Zimmerpflanzen)
- oder was kann ich tun, um sie halbwegs "clean" zu bekommen..?
In Seifenlauge einlegen wird wohl schlecht gehen, es sei denn ich will sie kaputt machen. :rolleyes:

Liebe Grüße und würd mich über Austausch mit anderen Miniatur-Chili-Experimentierfreudigen oder -Experten freuen! :pa:

Lauren :o
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
  • AW: Will einen Chili-Bonsai machen - wer noch..?

    Hallo Lauren

    So wie ich das verstanden habe kann man jedes mehrjährige Gehölz nehmen. Habe auch 3 Chilis hier stehen von denen ich im Frühjahr Bonsais machen möchte.

    Ich schätze Bonsaierde gibts. Rentner hat irgentwo ne Erde zum Selbermischen eingestellt.

    Spritz die Pflanzen doch mit Hexenbräu Max. 2- 3 Anwendungen müßten reichen.
     
  • AW: Will einen Chili-Bonsai machen - wer noch..?

    Danke für eure Antworten :)

    Gerd, hast du denn den Platz, die Chillis in voller Größe bis zum Frühjahr zu überwintern..? Ich wollte gerade aus diesem Grund JETZT Bonsais daraus machen... :grins:

    Da ich im Moment mit anderen Dingen (meiner Gesundheit, leidiges Thema :rolleyes:) beschäftigt bin, habe ich mich jetzt erstmal für fertige Bonsai-Erde entschieden. Da es sich ja nicht um "echte" Bonsais sondern um Paprika-Pflanzen handelt, wird das wohl genügen und kein Super-Spezial-Substrat nötig sein - wenn's bei anderen auch in normaler Erde klappt...

    Gerd, was hast du für Sorten, die du "verbonsaien" willst..? :)

    Liebe Grüße :pa:
    Lauren
     
  • AW: Will einen Chili-Bonsai machen - wer noch..?

    Ich wollte ein paar Pflanzen meinem GG zur Verfügung stellen. Auch aus Platzgründen. Noch hängen die Pflanzen voller unreifer Früchte, nach dem Abernten soll's losgehen mit dem Bonsai...

    Ich weiß noch nicht welche Sorten ich nehmen soll. muss mal sehen. Im Moment wachsen ja alle wie verrückt...

    Ich denke wir werden 3-4 Pflanzen versuchen. Mein GG hat schon mal ein bisschen etwas in dieser Richtung versucht, Buchlektüre und Werkzeug ist vorhanden. Erde werden wir auch kaufen...

    Ich werde sicherlich auch weiter hier berichten. Tolle Idee mit dem Tread!
     
    AW: Will einen Chili-Bonsai machen - wer noch..?

    @ Lauren

    Bonsais sollen werden:

    Trinidad Scorpion (läuft bei mir seit Verkostung unter Zierpflanze)
    Gelbe und Braune Habbis

    Platz habe ich genug. Muß mir bloß noch was mitm Licht überlegen.

    @ Kati

    Genau, fang du mal an. :-P
     
  • AW: Will einen Chili-Bonsai machen - wer noch..?

    @ Kati
    Genau, fang du mal an. :-P

    Wieso

    Ich kann ja nur so schlecht was wegwerfen und da liegt es Nahe, die Pflanzen "Kleiner" zu kriegen. Und nach Hause muss ich die Dinger sowieso schleppen... Sind ja noch so hübsch. Später brauch ich dann ja PLATZ FÜR NEUE ... Chili, Paprika und Tomaten
     
    AW: Will einen Chili-Bonsai machen - wer noch..?

    Huhu Kati und Gerd :pa:

    das Platzproblem hab ich auch!! :D
    Schätze, ich werd in ein paar Monaten mitsamt meinen (bis dahin sicherlich 3000) Pflanzen rausgeworfen. :grins:
    Na ja, nicht wirklich ;) - aber ich gehöre auch zu denjenigen, die eigentlich ein eigenes Haus nur für ihre Anzucht bräuchten. :)
    Bei mir keimt ja auch schon die Winteraussaat, die auch noch Platz braucht...


    Ich fände es schön, wenn wir hier ein Gemeinschaftsprojekt draus machen würden, und jeder immer Fotos von seinen Bonsai-Maßnahmen und den Bonsai-Zöglingen postet... :) und wir uns hier direkt über kleine Katastrophen und große Erfolge austauschen können. :grins:


    Bei mir stehen zum "verbonsaien" leider nur Sorten zur Auswahl, die wahrscheinlich nicht ganz so geeignet sind - wobei die Pflanzen selbst in großen Kübeln eigentlich gar nicht so groß geworden sind, nur um die 50cm.
    Ich habe Greek Pepperoni (sehr empfehlenswert, super Aroma, milde Schärfe!) und NuMex Primavera-Jalapenos (ohne Schärfe).
    Bin mal gespannt, ob ich es übers Herz bringe, sie zusammenzuschneiden. Andererseits - bevor sie erfrieren...

    Freu mich schon sehr darauf, wenn es die ersten Bonsai-Versuch Fotos zu sehen gibt. :d

    Liebe Grüße :o
    Lauren
     
    AW: Will einen Chili-Bonsai machen - wer noch..?

    Von mir aus. Fotos dauert noch. Die Knipskiste ist mit Mutter anne Nordsee in Urlaub.
     
    AW: Will einen Chili-Bonsai machen - wer noch..?

    Aber klar doch... Fotos sind Pflicht, aber erst müssen die Pflanzen abgeerntet werden. und das wird noch 2 Monate dauern...:grins:
    Aber dann gehts ja auch schon mit der Aussaat der ersten Chili los - oh oh - ich glaub ich nehme den Garten gleich mit nach Hause :grins:
     
  • AW: Will einen Chili-Bonsai machen - wer noch..?

    Aber klar doch... Fotos sind Pflicht, aber erst müssen die Pflanzen abgeerntet werden. und das wird noch 2 Monate dauern...:grins:
    Aber dann gehts ja auch schon mit der Aussaat der ersten Chili los - oh oh - ich glaub ich nehme den Garten gleich mit nach Hause :grins:

    Du brauchst nen Resthof ! ! !
     
  • AW: Will einen Chili-Bonsai machen - wer noch..?

    So, dann mach ich mal den Anfang - hier ist mein Kandidat Nr. 1 :)
    eine NuMex Primavera.

    DSC_9078.2.webp

    Hat mir WEH getan, die schöne Pflanze so zu verstümmeln :(... die schöne Krone... aber andererseits... so hat sie die Chance, den Winter zu überleben. Anders hätte sie bald erfrieren müssen...

    Nun habe ich wahrscheinlich viel falsch gemacht... und schätzungsweise oben und unten zu wenig weggeschnitten. :confused:
    Aber mehr "traue" ich mich irgendwie nicht. :confused:
    - ich hab gesehen, dass viele fast alle Wurzeln kappen, so dass bis auf 3-4 Wurzeln nur noch der Stumpf übrig ist... warum..?
    Wenn ich ein paar Faserwurzeln dran lasse, ist doch die Chance, dass das Bäumchen mir nicht eingeht, viel größer... oder nicht..?
    Sorry wenn die Frage dumm ist... aber das ist so die Erfahrung, die ich BISHER allgemein beim Garteln gemacht habe. Muss auf Bonsais natürlich nicht zutreffen...

    Jetzt steht Kandidat Nr. 1 jedenfalls erstmal im Wasserbad und erholt sich von seinen Strapazen...
    DSC_9083.2.webp


    Liebe Grüße :)
    Lauren
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
    AW: Will einen Chili-Bonsai machen - wer noch..?

    Weiss nicht ob ich die Geduld aufbringe für einen Chilli Bonsai.

    Aber mit diesem kleinen Kerl probiere ich es.
    Sein Leidensweg.
    Arribi Gusano Schärfegrad 9-10
    Aussaat Oktober 2011.
    Dann viel zu lange in einem 0.6 Dl Becher.
    Es wollte ihn niemand.
    Er hat dann doch noch einen Platz gefunden,
    in meinem Fenchelbeet für die Raupen.
    Ohne Dünger und Wasser wurde er überwuchert, und vergessen.
    Er ist in der Mitte ab Topfrand ca. 15 cm und hat fast keine Wurzeln.
    Steht seit heute in einem 1 Liter Topf und erholt sich.
    Zieht dann um in die Garage zu den andern zum überwintern.

    Anhang anzeigen 297557 Anhang anzeigen 297558

    Anhang anzeigen 297559 Anhang anzeigen 297560
     
    AW: Gemeinschaftsprojekt: Chilli-Bonsais Herbst/Winter 2012

    Der wird dir bestimmt sehr dankbar sein, wenn du dich ein bisschen mit ihm beschäftigst, Rukakan! :)
     
    AW: Gemeinschaftsprojekt: Chilli-Bonsais Herbst/Winter 2012

    Alfred, das sieht spannend aus, schön das du dabei bist :grins:

    Ich schau morgen im GWH mal nach geeigneten Kandidaten. Haberno braun ist wohl dabei und bestimmt ein Hot Hung Yellow wax pepper

    War gerade wieder in der Küche .. mach gleich mal neue Bilder in meinen Tred...
     
    AW: Gemeinschaftsprojekt: Chili-Bonsais Herbst/Winter 2012

    So, mein erster Bonsai-Anwärter ist in der Erde... Irgendwie habe ich das Gefühl, einiges falsch gemacht zu haben. :(
    Ich habe die Wurzeln noch mehr gekappt... aber soooo viel habe ich nicht mehr weggeschnitten... hab es nicht übers Herz gebracht. Und wenn das mit dem Topf nicht klappen sollte, bekommt er einen größeren!
    Ich hoffe nur, dass er überlebt...

    DSC_9093.2.webp


    Evtl. werde ich das Bäumchen selbst noch etwas kürzen müssen - es misst ab Topfoberkannte, d.h. ab da wo man den Stamm sieht, 22cm.
    Das ist wahrscheinlich bisschen groß für einen Bonsai... ich hatte das Obere nur dran gelassen, weil es an der Stelle wo die "Astgabelung" ist, einen mini-Austrieb gibt... doch.... da er ja überhaupt aus dem Stamm austreibt, kann man ihn evtl. noch bisschen kürzen..?

    EDIT: Die Schale ist 18 x 12,5 cm Außenmaß, ca. 15 x 10 cm Innenmaß.
    Es ist die einzige, die ich da hatte... werde dann eh noch welche bestellen müssen. Evtl. größere..?!

    Liebe Grüße :)
    Lauren
     
    AW: Gemeinschaftsprojekt: Chili-Bonsais Herbst/Winter 2012

    Da bin ich mal auf Dein Experiment gespannt. Ich mache keine Chili-Bonsais. Ich habe (noch?) nicht Blut geleckt.

    Grüßle, Michi
     
    AW: Gemeinschaftsprojekt: Chili-Bonsais Herbst/Winter 2012

    Huhu Michi :pa:

    was Bonsais allgemein betrifft, da halte ich mich auch zurück. Ich bring es einfach nicht übers Herz, die Pflanzen zu beschneiden und so klein zu halten. Allerdings bin ich sehr beeindruckt von den Ergebnissen der Fachleute wie z.B. Rentner/Pit, und bewundere deren Ergebnisse - denn keine Frage, dass ein gesunder schöner Bonsai eine unglaublich dekorative Sache und eine Augenweide ist! :)

    Mit den Chilis ist es jetzt "schnitt-technisch" für mich aber etwas anderes - die würden im Winter eh sterben. Ich schätze im besten Fall noch ein Monat - dann werden wir Nachtfrost bekommen, und die Sache hat sich.
    Da ich mir mit meinen Pflanzen im Frühjahr so eine Mühe gemacht habe, finde ich es schade drum... und sie in Originalgröße mit allem Ungeziefer, Schimmel & Co zu überwintern... dafür fehlt mir einfach der Platz.
    Daher versuche ich es jetzt mal und hoffe, dass es irgendwie klappt... würde mir sehr weh tun, wenn die Kleinen dabei draufgehen und jetzt durch meine Hand sterben würden - auch wenn sie es im Winter ohnehin bald täten. Ich weiß, total unlogisch, aber vielleicht verstehst du's trotzdem? ;)

    Liebe Grüße :)
    Lauren
     
    AW: Gemeinschaftsprojekt: Chili-Bonsais Herbst/Winter 2012

    Wieso denn!? Macht doch voll Sinn... Zumindest nach meiner Logik... :D

    Auch die restliche Argumentation ist einleuchtend! :grins:

    Und Pits Bonsai-Chili hat mich natürlich auch beeindruckt...

    Ich werd meine Chilis diesen Winter wieder normal überwintern. Aber keine ausgewachsenen Pflanzen. Nur Jungpflanzen oder Stecklinge. Morgen soll es ja sonnig & warm werden. Da bin ich dann bestimmt im Garten und werd Jungpflanzen in ihre Endtöpfe (5 Liter) umtopfen. Ich hab mir gestern schon die entsprechenden Pflanzen rausgesucht. Es sind alte Jungpflanzen, die im März/April gesät wurden und den Sommer über in kleinen Töpfchen verweilt haben...

    Grüßle, Michi
     
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