Liebe Ramona,
ich glaube wirklich nicht, dass es eine Stachelbeere ist. Es gibt zwar gegen den Amerikanischen Stachelbeermehltau-resistente Stachelbeeren, aber so weit mir bekannt ist, keine ohne Stacheln.
Probiere doch mal eine. Jostabeeren sind sehr lecker; vollreif reissen sie oft ein, weil das Stielchen so fest mit der Haut der Beere verbunden ist. Leider tragen sie im Verhältnis zur schwarzen Johannisbeere nicht so viel und werden sehr ausladend, aber manchen ist das Aroma und der Geruch der schwarzen Johannisbeere zu eigentümlich und herb.
Es ist sicherlich eine Johannisbeersorte oder Kreuzung, weil die Blätter und die Triebe aussehen wie die einer schwarzen Johannisbeere. Es besteht kein Risiko, du könntest dich etwa vergiften. Das Schlimmste wäre, sie schmeckten nicht so doll.
Bei Nr. 1 spricht überhaupt nichts gegen eine Kirschpflaume. Die gibt es in vielen Keuzungen, verschiedenen Farben und lokalen Schlägen. Tut mir leid, aber diese vielen Varietäten sind mir nicht bekannt.
Auch hier kannst du ruhig probieren, es kann dir nichts passieren, bis darauf, dass sie fade sein könnten.
Foto/Bild von Kirschpflaume (Prunus cerasifera))
Kriechenpflaume - Wikipedia
Viele Grüße
Vita
P.S.: Tschuldige, "close up" sollte nix weiter heissen als Nahaufnahme, wegen der evt. Stacheln.