Welche Kartoffel für den Einsteiger?

was ist denn eine chinesische kartoffelkiste ? also was man hier alles lernt bzw erfährt ;)

jemand hat mal erzählt , er hätte die kartoffeln im eimer gezüchtet, na ob das funktioniert hat ? habe den thread leider nicht wiedergefunden. möchte es aber im nächsten jahr mal ausprobieren.
 
  • oh danke , jetzt hab ich wieder anschluss gefunden... hätt ja auch nur mal nach eimerkartoffeln suchen müssen... aber trotzdem danke für den link
     
  • Hänge mich hier gerade mal dran, wir haben im letzten Jahr bereits Kartoffeln angepflanzt - mit mäßigem Ertrag.
    Das Problem scheint zu sein, dass der Boden ziemlich schwer ist.
    Gibt es eine robuste (und am besten noch leckere) Kartoffelsorte, die damit klarkommt?
     
  • Hm... wir haben hier auch schweren Boden... also voll lehmig-steinig... alles andere als ideal. Deshalb habe ich meine Versuchsreihe 2011 in Pflanzssäcken gestartet und aus Platzmangel musste eine ins Beet (Sorte: Annabell). Die im Beet war die einzige, die blühte und auch größere Knollen fabrizierte.

    Dieses Jahr werde ich es erneut mit der Annabell versuchen, da sie eine sehr frühe Kartoffel ist. Neben ein paar Exoten versuche ich es auch mal mit der Ditta

    Bei Bio-Gartenversand steht zur Ditta

    Ditta besitzt durch ihre lange Keimruhe eine sehr gute Lagerfähigkeit und sichert damit ihre hohe Speisequalität bis weit ins Frühjahr. Ditta ist eine mittelfrühe, festkochende Salat- und Speisesorte mit hohem Ertrag. Sie überzeugt durch flache Augen, glatte Schale und ansprechende, stabile Knollenform.

    Anbauempfehlung: Ditta bevorzugt mittlere Böden mit gleichmäßiger Wasser- und Nährstoffversorgung. Böden in gutem Kulturzustand werden bevorzugt. 130 - 150 Reifetage.


    Mittlere Böden müssten aber doch im Kölner Raum kein Problem sein. Natürlich brauchen auch Kartoffeln Nährstoffe im Boden bzw. Substrat.

    Viel falsch machen kannst Du nicht, nur beobachten, ob irgendwann die Krautfäule zuschlägt.

    Für Anfänger (war ja letztes Jahr auch einer) würde ich so im Nachhinein eine frühe Sorte empfehlen. Und eine festkochende bzw. vorwiegend festkochende.
     
    Ditta ist super! hatte auch Anabell ....

    heuer hab ich beim HOfer die Sieglinde gesehen .. auch gleich eingepackt .. :)
    schau ma mal
     
  • Ditta ist super! hatte auch Anabell ....

    heuer hab ich beim HOfer die Sieglinde gesehen .. auch gleich eingepackt .. :)
    schau ma mal

    Echt... bei Hofer haben die diese - vergessen wie sie heißen - nicht Exoten, aber die seltenen Sorten von "Zurück zum Ursprung" oder so. Habe auch schon rotschalige gesehen dort. Rotschalige, nämlich Drillinge der Franceline, hatten sie vor einigen Wochen beim Kaufland in D (habe es ja nicht weit nach Freilassing). Und die schmeckten MEGA!!! Habe natürlich gleich welche zur Seite getan. Blöd ist bloß, dass ich gar keinen Kartoffelacker habe, spiele aber mit dem Gedanken, mir ein Streifchen gleich neben unserem Grundstück zu pachten. Ist Grünland... da wartet dann Arbeit auf mich.
     
    Vielen Dank! Hatte noch Einspruch seitens Monsieur, der alte Sorten UND mehligkochende präferiert ... also gibt es nun eher ein Kartoffelsorten-Testfeld :)
    Bei Ditta hab ich Sorge wegen der Angaben in Sachen Krautfäule, aber Sieglinde hab ich durchgesetzt.
    Bin gespannt :)
     
    aha, scheint ja so einiges an Kartoffelsorten zu geben:confused:, kenn mich da noch nicht so aus, pflanzen dieses Jahr unseren ersten Gemüsegarten an.

    Hab mich ganz spontan und sehr unwissend einfach für Sirtema entschieden. Kennt die wer bzw. was habt ihr damit für Erfahrungen gemacht?

    LG, Marlis
     
    Echt... bei Hofer haben die diese - vergessen wie sie heißen - nicht Exoten, aber die seltenen Sorten von "Zurück zum Ursprung" oder so. Habe auch schon rotschalige gesehen dort. Rotschalige, nämlich Drillinge der Franceline, hatten sie vor einigen Wochen beim Kaufland in D (habe es ja nicht weit nach Freilassing). Und die schmeckten MEGA!!! Habe natürlich gleich welche zur Seite getan. Blöd ist bloß, dass ich gar keinen Kartoffelacker habe, spiele aber mit dem Gedanken, mir ein Streifchen gleich neben unserem Grundstück zu pachten. Ist Grünland... da wartet dann Arbeit auf mich.

    Ich hab meine im Garten. Jetzt hat der HOfer sogar 50% auf diese Kartoffeln, weils schon sakrisch austreiben im Sackerl :) ... hab mir gleich noch ein Packerl gekauft.

    Heuer hab ich aber doch vor, den Rest mit Saatgut zu bestücken, weil ich letztes Jahr ausser viel Kraut nichts geerntet hab ..:rolleyes:
     
  • Ich habe mir ja zusammen mit einer Oberösterreicherin welche bei Kartoffel-Müller bestellt. Exoten - schimpfen sich bei Müller zumindest so. Habe sie im kalten Vorhaus im dunklen Karton. Ab nächster Woche muss ich sie in Eierkarton verteilen.

    Schade, dass Du nicht um die Ecke wohnst. Ich hätte Dir ein paar meiner "Franceline"-Drillinge abgegeben. Habe noch ca. 20. Sie ist wirklich ausgesprochen lecker (wenn man auf speckige Kartoffeln steht).
     
  • Bin gespannt was das Lagerhaus für welche bringt ... die nehm ich dann, ich mach dann halb Garten Experimente und halb Garten dann die Sicherheit und als doppeltes Netz hab ich noch den Bauern wo ich dann die Kartoffel kauf ... spottbillig und weder gedüngt noch gespritzt :)
     
    Bin gespannt was das Lagerhaus für welche bringt ... die nehm ich dann, ich mach dann halb Garten Experimente und halb Garten dann die Sicherheit und als doppeltes Netz hab ich noch den Bauern wo ich dann die Kartoffel kauf ... spottbillig und weder gedüngt noch gespritzt :)

    Bei uns im Lagerhaus gibt's nie Erdäpfel zum Pflanzen (oder Verzehren). War heute da... es gab Primeln für 99 Cent (was ich fast bissi unverschämt fand). Ich wohne allerdings in einer knapp 4000-Seelen-Marktgemeinde... das Lagerhaus ist klein.
     
    hab gestern die Freya erstanden ... um satte 7,99 Euro für 5 Kilo ... wollt schon fragen ob die aus Gold sind :schimpf: wernn ich bedenke, dass unser BAuer Kartoffeln für 40 cent das Kilo verkauft .. dann überleg ich mir den Gartenanbau und die ganze Plagerei schon ...

    ich denke ich werd heuer die 8 Kilo pflanzen und den Rest dann auf Paprika pflanzen ...
     
    7,99 für 5 kg halte ich aber für OK. Ich meine, bei div. Versandstellen für Erdäpfel gibt es Preis von 6 EURONEN für das KILO!!!
     
    schon, aber wenn du Pech hast, so wie ich letztes Jahr, dann hast du nur Kraut und keine Kartoffeln. EIn Jahr davor hatte ich aber tollen ERtrag damit ...

    ist halt mal so mal so
     
    kann man denn nicht einfach normale kartoffeln (die schon etwas länger liegen und augen bekommen) nehmen :confused:

    Zum Ausprobieren kann man auch diese Kartoffeln nehmen. Allerdings ist dieses Pflanzgut nicht zertifiziert und könnte die Kraut- und Knollenfäule oder Virosen in sich tragen. Es macht schon Sinn zertifizierte Pflanzkartoffeln zu verwenden.

    Die Düngung gibt man gleich beim Pflanzen. Da Stickstoff nur bis zum Ende des Laubwachstums gebraucht wird sollten keine Hornspäne gegeben werden da diese da noch nicht verrottet sind, sondern Stickstoff der schnell zur Verfügung steht. Zunächst muss man sonst auch nichts weiter beachten. Die Pflanze bildet ihr Laub aus. Pflanzt man die Kartoffeln eher eng zusammen (25-30 cm) konkurriert das Laub der einzelnen Pflanzen sehr und die Kartoffeln bleiben kleiner. Größererer Pflanzabstand (35cm in der Reihe) heißt weniger Konkurrenz um Licht und Nährstoffe und die Knollen können größer werden. Wenn die Kartoffeln blühen ist das Laubwachstum weitgehend abgeschlossen und das Knollenwachstum beginnt. Jetzt werden die in den Blättern gebildeten Zuckerstoffe in die Knollen eingelagert. Wichtig ist jetzt, dass ab jetzt die Kartoffen nie trocken stehen sollten. Sonst können die Knollen nicht wachsen. Der Ertrag hängt also sehr stark von der Wasserversorgung nach der Blüte ab. Vor der Blüte hat die Wasserversorgung keinen signifikanten Einfluss auf den Ertrag.
    Wenn das Laub abgestorben ist hat die Pflanze ihre gesamten Reserven in die Knollen verlagert und man kann ca. 2 Wochen später wenn die Schale verkorkt ist die Knollen ernten - sofern man sie lagern will. Ansonsten kann man natürlich jederzeit Kartoffeln ernten.

    Viele Grüße von Tuffi
     
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