Weihnachtsmenü

Marmande

Foren-Urgestein
Registriert
27. Feb. 2015
Beiträge
14.651
Ort
direkt am Garten
Gibt's Wiener mit Kartoffelsalat oder wird es anspruchsvoller?

Bei uns wird es nach Fett riechen, am 24. gibt's Fondue.

Am 26. sucht uns traditionell mein Schwager heim und ich brate ein ziemlich großes Stück Roastbeef, klassisch mit viel Beárnaise serviert.

Die Cholesterintabletten sollen sich auch lohnen.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Marmande

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Feb. 2015
    Beiträge
    14.651
    Ort
    direkt am Garten
    Als Kind gab's öfter mal Zander aus dem Backofen eines Restaurants in Frankreich. Der ganze Fisch wurde mit ordentlich Knoblauch in einer Glasform serviert. Mein Vater und Großvater haben das sehr gerne gegessen. Wir Kinder waren eher für Schnecken und ein Stück Fleisch zu begeistern. Heute mag ich Fisch sehr gerne.
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • 00Moni00

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Nov. 2008
    Beiträge
    5.896
    Ort
    Österreich
    24. Am Hl.Abend sind wir beim Sohn, da gibts was vom Reh..
    25.Am Christtag koche ich für alle ein Chateaubriand mit Rotweinsauce und Kartoffelknödel, dazu Birne mit Preiselbeeren.
    26.Am Stefanietag - weiß noch nicht..
     
  • Galileo

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Sep. 2020
    Beiträge
    3.686
    Ort
    Eppelwoi-Land
    Es war einmal vor langer Zeit...
    Nach einem Kochkurs im Hotel Frankfurter Hof beim Chefkoch,
    kredenzte meine Frau an Weihnachten, zu meinem (verborgenem Entsetzen),
    Zander auf Rahmsauerkraut mit Kartoffelpüree – es wurde eine meiner Leibspeisen :love:
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Knuffel

    Foren-Urgestein
    Registriert
    05. Apr. 2017
    Beiträge
    3.330
    Ort
    Baden
    Bei uns gibt es am 24. auch Fondue, mit Fett. Nachtisch muss ich noch überlegen.
    Mein Mann, meine Schwiegereltern und meine Mutter sind da.

    Am 25. ist die Familie von meinem Mann dran. Es gibt wieder ein buntes kaltes Buffet, jeder bringt was mit.
    Dieses Jahr treffen wir uns bei den Schwiegereltern.

    Am 26. sind wir bei meiner Mutter, mein Bruder mit Frau kommt ebenfalls.
    Es gibt Feldsalat mit Granatapfelkernen, eine Suppe (Mama überlegt noch), Putenrollbraten (gefüllt mit Maronen und Aprikosen), dazu Kartoffelknödel, Rotkohl und Rosenkohl und als Dessert Herrenspeise.
     
  • Pyromella

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. Juni 2013
    Beiträge
    16.992
    Ort
    Münster (Westfalen)
    Heilig Abend gibt es bei uns traditionell geräuchten Fisch (Saibling) und Käseplatte und nachher wahrscheinlich auch noch eine Obstplatte.

    Am 25. soll es eine Rehkeule geben mit Pilzen und grünen Bohnen und Kartoffeln, am 26., wenn wir schon nur noch zu dritt sind, gibt es dann die Reste. Nachtisch bestimmt etwas mit Himbeeren, die haben dieses Jahr super getragen und die Tiefkühltruhe ist voll.
     

    scheinfeld

    Foren-Urgestein
    Registriert
    02. Jan. 2009
    Beiträge
    7.629
    Ort
    Nähe Frankfurt/Main
    Keine Ahnung

    Muss mit den Kids reden, was die so planen...evtl. am 26. bei uns?

    Bruder der Schwiegertochter hat ja Zwillinge bekommen, da wird die Familie sicher auch dort aufschlagen.

    Meine Schwägerin hat Besuch aus der Heimat für drei Tage...Deshalb werden wir sie erst nach Weihnachten einladen. Da plane ich deutsches Essen mit Knödeln

    Ist ja noch eine gute Woche Zeit.
     
  • scheinfeld

    Foren-Urgestein
    Registriert
    02. Jan. 2009
    Beiträge
    7.629
    Ort
    Nähe Frankfurt/Main
    Erschwert das Ganze etwas. Vegetarisches Weihnachtsmenue??



    Der Mittlere mag NICHTS GRÜNES im Essen, liebt aber Spinat über alles ;)

    Süßspeisen würden immer gehen....
    Frühlingsrollen, Glasnudeln und Buletten mit Pommes....wäre auch okay:LOL:
     
  • Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    21.936
    Ort
    Mittelhessen
    Da bin ich aber froh, ich bin auch noch ahnungslos. Hab ja Vegetarier-Kinder.
    Nussbraten? Mit Pilzsoße und Rotkohl?

    Ich werde nichts besonderes kochen, wir sind viel unterwegs.
    Heilig Abend gibt es Tubis Nudelsalat spezial (habe ich in Chefkoch unter Nudelsalat Hawaii eingestellt).


    Den mache ich aber dieses Jahr komplett vegan mit selbstgemachter Cashew-Mayonnaise. Außerdem gibt es Kürbissuppe zum Aufwärmen nach dem Kurrendeblasen und für GG Gulaschsuppe (aus dem Glas).
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Kia ora

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Apr. 2009
    Beiträge
    12.315
    Bei uns ist das Weihnachtsmenue ja "etwas anders..."
    Am Heilig Abend gibt es Abends Gullasch mit Kartoffelpueree, Salat und/oder Gemuese
    und vielleicht Pudding oder so, als Nachtisch!
    Wir sind 5 Personen.

    Am Weihnachtstag dann gibt es, wie jedes Jahr "Party" mit Bueffet, Jeder bringt was mit, auch fuer den Grill,
    sind ca. 12 Leute!!! Diesmal bei uns.....

    Am zweiten Weihnachtstag gibt es dann Reste von allem, in einem Jahr hatten wir 2 Tage Reste, es ist
    immer viel zu viel!!!!

    Kia ora
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    21.936
    Ort
    Mittelhessen
    Bei uns ist das Weihnachtsmenue ja "etwas anders..."
    Am Heilig Abend gibt es Abends Gullasch mit Kartoffelpueree, Salat und/oder Gemuese
    und vielleicht Pudding oder so, als Nachtisch!
    Wir sind 5 Personen.

    Am Weihnachtstag dann gibt es, wie jedes Jahr "Party" mit Bueffet, Jeder bringt was mit, auch fuer den Grill,
    sind ca. 12 Leute!!! Diesmal bei uns.....

    Am zweiten Weihnachtstag gibt es dann Reste von allem, in einem Jahr hatten wir 2 Tage Reste, es ist
    immer viel zu viel!!!!

    Kia ora
    Weihnachten grillen, das hat auch was! 😍
     

    Südheidin

    Mitglied
    Registriert
    23. Feb. 2023
    Beiträge
    605
    Ich hab mich noch nicht ganz festgelegt, aber vermutlich mache ich mir am
    24. kleines Neinerlaa
    25. Rouladen mit Grünen Klößen und Rotkohl
    26. kreative Kombi aus den Resten
     

    Marmande

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Feb. 2015
    Beiträge
    14.651
    Ort
    direkt am Garten
    Roastbeef, Richelieu-Pastete, Kerbel und Estragon für die Béarnaise, Wein etc. sind eingekauft. Gänseleber gab's keine, also muß es Entenleber tun. Jetzt müssen wir nur noch nächste Woche die frischen Beilagen besorgen.
     

    Südheidin

    Mitglied
    Registriert
    23. Feb. 2023
    Beiträge
    605
    Anbei ein Foto von meinem Neinerlaa for one:

    IMG_0306.jpeg
     

    Südheidin

    Mitglied
    Registriert
    23. Feb. 2023
    Beiträge
    605
    Vielen Dank 😚
    Ist ja schon Aufwand, aber eine tolle Tradition 😃
    Für eine große Familie ist es viel Aufwand, aber für mich allein war es nicht so viel. Im Kartoffelsalat habe ich übrigens Matjes drin, damit auch Fisch dabei ist. Manche bringen zusätzlich zum Fleisch noch Forelle oder Karpfen mit auf den Tisch, lassen dafür Rote Bete oder Pilze weg. Da hat jeder eine andere Tradition.
     
  • Oben Unten