Was habt ihr heute geerntet?

Ja, das ist Klasse, ich ernte auch noch immer Tomaten. Aber einen Großteil habe ich jetzt trotzdem schon grün abgemacht.

Geerntet habe ich heute
100 g Physalis und 700 g rote Paprika.

Die Paprika färben jetzt alle um, auch die dicken Blockpaprika. Dieser Herbst ist der Wahnsinn!
 
  • Letzte Nacht waren es wohl so 2-3 °C. Erst war 0 bzw. - 1° angesagt. Es ist zur Zeit ein Pokerspiel. Notfalls habe ich aber für alle Chili und Paprika Vlieshauben oder sie kommen über Nacht in die Garage. Aber das ist ne Menge Schlepperei.
    Wenn die Tomaten jetzt erfrieren würden wäre mir das jetzt grad egal, (die Paprika natürlich nicht). Aber die Tomaten denken überhaupt nicht daran. Die haben etliche Blütenständen, blühen und fruchten weiterhin. Ich mache da nichts mehr. Köpfen nutzt eh nichts. Ich schneide nur ab, was mir im Wege ist.
    Die Hummeln fliegen auch noch im Unterstand. Komischer Oktober.
    Und ich sitze drinnen bei Tee und Spekulatius.
    Kann ja nicht die lebenden Pflanzen fort tun. Habe heute nur den Gurkentunnel abgebaut und den Mais (mit der Astschere!) abgeschnitten.
     
  • Minimum waren 6 Grad. Am Freitag soll es auf 1 Grad gehen, das bedeutet hier fast immer Bodenfrost. Sonntag muß ich dann Kübel in den Keller schleppen und Tomatenstäbe von Pflanzenleichen befreien. Ich hasse die Wintervorbereitungen. :mad:Dienstag bekommt die Karre auch Winterräder.
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Nee, hier bleibt es jetzt erstmal "warm" (also so min 5 °C nachts). Soll erst am 1. November auf 1 °C gehen. Das kann sich ja aber auch noch ändern. Ich hätte mehr Testfrüchte hängen lassen sollen. Vielleicht gibt es ja Weihnachten noch Tomaten. Krankheiten sind noch keine in Sicht.
     
    DSC08198.png

    Tiefsttemperaturen Nachts 5°, am Tag im Schnitt 11°.
     
  • Hallo,

    @00Moni00: Oh? Immer noch Feigen? Ich habe auch noch so etwa 6, 7 Stück dran und habe sie einfach mal gelassen. Obwohl man sie ja eigentlich abmachen sollte... Aber sie sind noch zu hart.

    Deine sehen ja schön reif aus. Das blöde ist halt, dass sie nicht nachreifen, sondern dann schnell gammeln wenn sie einmal ab sind :(

    Schöne Grüße Hydrogon
    (derzeit noch im Kräuter-, Resttomaten- (gestern), Restglockenchilli- (vorgestern) und Zierapfelerntefieber)
     
    Danke Hydrogon, soeben habe ich wieder 1,8 kg geerntet, aber jetzt gehts schön langsam zu Ende.
    Der Oktober ist bei mir immer der letzte Ernte Monat.
     
    1 Spitzkohl (3,5 kg)

    Damit erübrigt sich die Frage, welches der Spitzkohlrezepte, die ich rausgesucht habe, ich ausprobieren kann. Ich mache einfach alle. :D
    Es sind ja auch noch zwei Kollegen im Garten, wovon der eine auch so ein Trum ist.

    Ach ja, außerdem sind 5 kg Tomaten nachgereift. Ich wiege immer erst das was reif, also verwertbar ist und nicht die grünen, unreifen Früchte.


    IMG_2232.jpg
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
    die allerletsten 192g tomaten.
     

    Anhänge

    • 1477409048045-351401469.jpg
      1477409048045-351401469.jpg
      518,5 KB · Aufrufe: 88
    • 20161025_171707.jpg
      20161025_171707.jpg
      938,8 KB · Aufrufe: 71
  • Cooles Tomatenhaus!

    Sind die Tomaten reif (grüne Sorte) oder lässte Du sie nachreifen.
     
  • Ach stimmt, ich erinnere mich. Und bist scheinbar zufrieden.;)
    Aber reicht das denn aus? Immerhin hattest Du noch in diesem Jahr das andere mit genutzt...
     
    das muss reichen. hab hinterm schuppen ja noch 5 mörtelgefässe. da gibs noch einiges an tomaten rein.
     
    eine hand voll himbeeren. nu is alles ab schnipp schnapp.
     

    Anhänge

    • 20161026_181544.jpg
      20161026_181544.jpg
      789,2 KB · Aufrufe: 93
    Hier blühen die Himbeeren noch. Ich schätze, bis Anfang Dezember geht noch was... solange keine längeren Frostperioden kommen... wovon ich nicht ausgehe.

    Selbst die Black Jewel hört noch lange nicht mit dem Wuchs auf. Bis jetzt sind die Ruten bis auf 220cm+ gewachsen, und kein Ende in sicht.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Den letzten Basilikum. Der andere ist im Folienhaus braun geworden, war wohl doch zu kalt. Und 10 Physalis (auf dem Weg zum Basilikum).
     
    heute stundenlang damit beschäftigt und gesucht und ENDLICH :d gefunden:

    unsere ersten beiden Esskastanien!!

    K.jpg

    werde sie morgen sorgfältig kochen, etliche Salatblätter drumherum garnieren und zum Abendessen reichen....

    wer nicht satt wird, für den hab ich dann noch Kürbissuppe :grins:
     
  • Zurück
    Oben Unten