ich habe das Bild mal etwas heller gemacht und den Kontrast angeglichen, damit überhaupt etwas zu sehen ist. Es ist eindeutig die asiatische Form. Soweit ich weiß, sind die amerikanische und die asiatische auf der roten Liste. google mal "rote Liste" und suche diese Pflanze nach ihrem lateinischen Namen Phytolaccaceae, Phytolaccoideae).
die amerikanische Art: Phytolacca americana
hier kopiert aus WIKIPEDIA:
Für Säugetiere sind sie aufgrund der Triterpensaponine (Phytolaccagenin) und Lectine gering giftig bis giftig. Die Konzentration der giftigen Inhaltsstoffe nimmt wie folgt ab: Wurzel, Blatt, Stamm, Frucht unreif, Frucht reif. In der Homöopathie werden Extrakte aus der Wurzel bei Grippe, Angina und (Gelenk-)Rheumatismus eingesetzt.
Wegen der Giftstoffe müssen nahrungsmitteltaugliche Produkte der Kermesbeeren behandelt oder entsprechend zubereitet werden. Die Beeren enthalten dunkelroten bis schwarzen Farbstoff, der als Nahrungsmittelfarbe verwendet werden kann. Nach verschiedenen Quellen wurde in Frankreich zur Zeit Ludwig XIV. das Nachfärben von Rotwein mit dem Saft von Kermesbeeren mit der Todesstrafe bedroht.
Die nordamerikanischen Indianer verwendeten den Saft zum Einfärben von Korbwaren. Um Wolle fuchsinrot zu färben, wird die mit Alaun oder Weinstein vorgebeizte Wolle in einen mit Essig gesäuerten Extrakt des Farbstoffes getaucht.
Die Blätter haben eine elliptische Form. In Amerika werden junge Blätter der Kermesbeeren (engl. "Pokeweed") ähnlich wie Spinat zubereitet. Pokeweed wird in den USA auch als "Polk Salad" bezeichnet und spielte in der Küche Louisianas früher eine wichtige Rolle. Dies schlägt sich im Song "Polk Salad Annie" von Tony Joe White, der auch von Elvis Presley gecovert wurde.
Die Sprossen haben spargelähnlichen Geschmack.
Aber, siehe oben: gehe davon aus, alles ist mehr oder wenig giftig!!! Hände weg, ist nur etwas fürs Auge!!!
Gruß Achim