Hallo Hexi,
hier nun ein Feigensenfrezept ;-) :
25 g braune Senfsaat
75 g gelbe Senfsaat
1/2 TL Koriandergrün
1/2 TL Rosmarin
in der Kaffeemühle einzeln sehr fein mahlen, alternativ geht auch fertiges Senfmehl, da man beim Mahlen der Senfsaat sehr vorsichtig sein muss, um es nicht zu heiß zu mahlen, denn dann wird alles bitter
2 frische Feigen
1 EL Öl
150 ml Rotweinessig
50 ml roter Portwein
2 Wacholderbeeren angedrückt
weniger als 1 Msp Zimt - also nur ein Hauch
2 Wacholderbeeren angedrückt
30 g Zucker - auch mit der Kaffeemühle feingemahlen oder Puderzucker
1 TL Salz
je nach Süße des Portweins und persönlichem Geschmack auch noch etwas Honig
Portwein mit Feigen in Spalten geschnitten, Wacholderbeeren im zugebundenen Teefilterbeutel & Zucker ca. 8-10 Minuten sanft köcheln lassen, Wacholdersäckchen entfernen & Portwein-Feigenmasse pürieren, durch ein feines Sieb passieren.
Mit den restlichen Zutaten verrühren - gründlich durchrühren bis es eine einheitliche Masse gibt. Sollte man dazu den Zauberstab oder ein anderes hitzeentwickelndes Hilfsmittel benutzen, ist wieder Vorsicht geboten, damit nicht alles bitter wird. Einige Stunden oder besser noch über Nacht stehen lassen, damit sich die Schärfe entwickelt, dann erst abfüllen und kühl stellen.
Schmeckt super zu Käse - besonders zu Ziegenkäse, aber auch zu Räucherlachs, kaltem Braten oder in Feldsalat mit Birnen, Walnüssen & Schimmelkäse...
So nu hab ich doch tatsächlich genau darauf Hunger bekommen und nichts davon im Haus... ;-)
LG!
herbstmond