Überlagertes Saatgut

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Ich hab irgendwie ein Problem damit, dass die vor 3 Wochen gesäten Paprikasamen der Sorte 'California Wonder' einfach nicht richtig keimen wollen.

Ich weiß jetzt nicht, ob es am überlagerten Saatgut aus dem letzten Jahr liegt oder ob einfach die Temperaturen zu niedrig sind. Die Anzuchtkästen stehen zwar am wärmsten Platz (Küche), aber ich heiz ja nur sporadisch, wenn es draußen Minusgrade hat. 15°C werden es aber dennoch permanent sein.

Die zur gleichen Zeit gesäten Tomaten sind wunderbar gekommen und entwickeln sich gut. Die Samen lagen aber auch wohlverpackt in einem Keimschutztütchen und nicht lose in der Verpackung wie die Paprika.

Der Paprikasamen sah zwar optisch noch gut aus, aber dieses 19Ct.-Billigtütchen wurde letztes Jahr bereits geöffnet. Und vielleicht hat darunter auch die Keim- und Triebkraft gelitten.


Wie sind denn Eure Erfahrungen mit überlagertem Saatgut?
 
  • AW: Überlagertes Satgut

    Bei mir hat letztes Jahr Paprika von 2011 gekeimt. Ich hatte den Samen gut eingeweicht. Es hat aber etwas länger gedauert.
    Die Pflanzen kamen später in den Garten.
     
  • AW: Überlagertes Satgut

    15 Grad ist fast zu niedrig Paprika sind nicht ganz so pflegeleicht wie Tomaten.

    Falls du noch Samen hast, dann leg die SAmen mal auf ein gut angefeuchtets Küchentuch und steck dieses gegen Austrocknung in einen verschließbaren Plastikbeutel - das ganze alles ohne Erde.

    2 mal am Tag prüfen ob das Küchentuch neu befeuchtet werden muss. Innerhalb weniger TAge sollten diese dann keimen.

    Den Keimling dann flach in Erde legen und 1cm mit Erde bedecken.

    Im Tomatenforum gibt es dazu einige Bilder.

    Einfachere MEthode.
    Mach einen Kammilentee (geht auch mit reinem Leitungswasser) und wirf die Samen ins Wasser und warte bis sie keimen. Das geht bei Tomaten ganz gut bei Paprika noch nie probiert.
     
  • AW: Überlagertes Satgut

    Ich denke, es liegt eher an den Temperaturen. Paprika hat es gern warm.

    Das ist mir durchaus bekannt. Das Problem ist nur, dass ich mit Holz heize und ich eigentlich nur Feuer mache, wenn ich kein warmes Wasser zum Duschen oder Spülen mehr habe, oder wenn es wirklich kalt ist. Ich kann den Pflanzen keine gleichbleibende Wärme von 22-23°C bieten.

    Ich glaub aber nicht, dass es allein daran liegt. Ich hab letztes Jahr noch zusätzlich ne Hybride (Bontempi) und ne samenfeste Tomatenpaprika gesät, und auch da hat die samenfeste Sorte (Zsuzsanna) ganze 10 Tage länger gebraucht, bis sie das Licht der Welt erblickt hat. Da sah das Saatgut auch sehr gelb und eingetrocknet aus.

    Wenn aber jetzt die Tage länger werden und auch die Sonnenintensität zunimmt, sollte das den Aufgang doch deutlich beschleunigen.
     
    AW: Überlagertes Satgut

    Die California ist eine Zicke ;)
    Würde ihr aber Zeit geben .... Manchmal brauchen sie länger .

    Was die Temperatur angeht so wird das über bewertet .
    Bei mir sind auch nicht über 20 grad , auch stehen sie nicht auf der Heizung .
    Wie man sah , keimten sie bei mir dieses Jahr sogar bei einer Temperatur um die 0 -3 grad .:D

    Ansonsten würde ich Samen einweichen und nochmal nachlegen .
     
  • AW: Überlagertes Satgut

    Die California ist eine Zicke ;)
    Würde ihr aber Zeit geben .... Manchmal brauchen sie länger .

    Was die Temperatur angeht so wird das über bewertet .
    Bei mir sind auch nicht über 20 grad , auch stehen sie nicht auf der Heizung .
    Wie man sah , keimten sie bei mir dieses Jahr sogar bei einer Temperatur um die 0 -3 grad .:D

    Ansonsten würde ich Samen einweichen und nochmal nachlegen .


    Ich war mit der California Wonder letztes Jahr sehr zufrieden. Die hat keineswegs weniger getragen als die Hybride. Die Bontempi hatte zwar tendenziell einen höheren Fruchtansatz, aber die California hatte die größeren Früchte.

    Ich hab aber anfangs der Woche schon nachgesät - auch wieder ein Lidl-Tütchen, aber von der letztjährigen Ernte mit etwas größerem Samen. Ich hoffe, dass ich damit etwas mehr Erfolg habe.
    Zusätzlich hab ich noch die Bullhorn-Paprika Atris F1 angebaut. In der Küche habe ich die länglichen Sorten eigentlich lieber, weil man die so schön runterhacken kann.
    Und dieses Jahr will ich mal ne Aubergine ausprobieren: Sorte 'Adria'
     
    AW: Überlagertes Satgut

    Altes Saatgut von süßen und scharfen Paprika wird in Kaliumnitratlösung eingeweicht und welch ein Wunder, auch alter Samen keimt.
    Charly
     
    AW: Überlagertes Satgut

    Wie man sah , keimten sie bei mir dieses Jahr sogar bei einer Temperatur um die 0 -3 grad .:D

    Oh ja, ich traute meinen Augen nicht, als im im Herbst Kompost in die Kübel eingearbeitet habe und dann hunderte von Paprika Keimlinge kamen.... bei Temperauren um den Gefrierpunkt wohl angemerkt.

    Tatsache aber ist, wenn die Temperaturen nicht stimmen, dauert es einfach länger.
     
    AW: Überlagertes Satgut

    Genau die Sorte habe ich auch dieses Jahr und Keimdauer 8 Wochen!!! :d
    Gut das ich den Topf nicht weggeworfen sondern nur vergessen habe :grins:
    Warte mal noch.....
     
  • AW: Überlagertes Satgut

    Die California ist eine Zicke ;)
    Würde ihr aber Zeit geben .... Manchmal brauchen sie länger .

    Was die Temperatur angeht so wird das über bewertet .
    Bei mir sind auch nicht über 20 grad , auch stehen sie nicht auf der Heizung .
    Wie man sah , keimten sie bei mir dieses Jahr sogar bei einer Temperatur um die 0 -3 grad .:D

    Ansonsten würde ich Samen einweichen und nochmal nachlegen .



    Das ist natürlich auch etwas, was ich nicht bedacht habe. Das überlagerte Saatgut könnte in eine sekundäre Keimruhe verfallen sein, die sich erst durch Kälteeinwirkung wieder abbaut.

    Vielleicht hätte ich das Saatgut vorher für ein paar Tage in den Kühlschrank packen sollen. Teilweise beginnt es etwas zu keimen, aber bei einem Großteil der Samen tut sich rein gar nichts.

    Die nachgesäte Paprika mit frischem Saatgut aus der letztjährigen Ernte kommt mittlerweile zum Vorschein - und das obwohl ich erst letzte Woche gesät hab.
     
  • AW: Überlagertes Satgut

    15°C werden es aber dennoch permanent sein.


    Auf dem Sat-Receiver ist es auch schön warm (falls vorhanden). Ansonsten kann man mit einer (kleinen) Glühlampe ebenfalls Heizen. Große 230V-Glühbirnen kann man an einen 12V-Trafo (z.B. für Halogenbrenner) anschließen, um die Leistung zu reduzieren.
    Auch die Heizelemente aus alten Bügeleisen kann man gut über einen 12V-Trafo zum Heizen der Anzucht nutzen.

    Ich heize für Paprika auf 30°C zur Keimung (mittels Heizmatte).
     
    AW: Überlagertes Satgut

    Falls alle Stricke reissen und es nicht klappen sollte, dann hab ich auch schon gelesen dass die Saatschale auf Heizkissen gestellt wurde und auf unterster Stufe eingeschaltet.

    Allerdings glaube ich auch dass, wenn man länger wartet diese noch keimen werden.
     
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