🍅 Tomatenzöglinge 2024

  • Man kann die Golden Hour auch gut drinnen halten, wobei es da schon einen etwas grĂ¶ĂŸeren Topf braucht und man sie dann auch etwas stĂŒtzen muss. Sie wĂ€chst nicht hoch, nicht höher als 40cm, aber da sie grĂ¶ĂŸere FrĂŒchte macht ist es auch keine echte Bonsai Pflanze wie z.B. die Azteks oder die Gourmandises. (Die sehr gut ohne StĂŒtze stehen können, weil die Pflanzen + FrĂŒchte in sich Miniaturen sind)
     
  • Man kann die Golden Hour auch gut drinnen halten, wobei es da schon einen etwas grĂ¶ĂŸeren Topf braucht und man sie dann auch etwas stĂŒtzen muss. Sie wĂ€chst nicht hoch, nicht höher als 40cm, aber da sie grĂ¶ĂŸere FrĂŒchte macht ist es auch keine echte Bonsai Pflanze wie z.B. die Azteks oder die Gourmandises. (Die sehr gut ohne StĂŒtze stehen können, weil die Pflanzen + FrĂŒchte in sich Miniaturen sind)
    Sag ich doch :zunge:
     
  • Hihi, mal schauen wie langweilig mir im Winter ist 😉 aber ich hab noch andere Sorten zum drinnen experimentieren, deren Wuchs zimmertauglicher ist.
    Unter Anderem verbesserte Micro Tom und Micro Tina, die extra fĂŒr kĂŒnftige Missionen im Weltall ĂŒberarbeitet worden sein sollen... mal gucken ob da was dran ist. :grinsend:
     
  • Zuletzt bearbeitet:
  • Was bedeutet das..? Sind die Knubbel zusammengeschnitten..? Sieht toll aus. 👍

    Mir ist aufgefallen, dass meine bislang extrem wenig Fruchtansatz haben. :unsure:
    Obwohl sie schon seit Wochen blĂŒhen.
    Nur einzelne Pflanzen.
    Frage mich, woran das liegt..?

    Wie ist das bei euch..?
    Bei mir blĂŒhen sie gefĂŒhlt auch schon ewig... Dabei war das Wetter hier lange nicht so schlecht wie in anderen Teilen Deutschlands...
    Was macht der Suchti, wenn er nicht schlafen kann..? Richtig, frisch gekeimte Tomaten einpflanzen! :whistle:
    Zwei von fĂŒnf frisch ausgesĂ€ten Golden Hours aus meiner Absaat sind gekeimt. Und das doch relativ zĂŒgig. War gleich ne kleine Keimprobe. :grinsend:
    Hoffentlich keimt der Rest auch noch, Golden Hours kann man nicht genug haben. :giggle:
    Das tolle ist auch - diese kleinen Pflanzen finden ĂŒberall Platz. Und machen dann schöne, große FrĂŒchte... ein braves Tomatchen.
    Bissel pilzfester könnte die Sorte sein. Das wÀre mein einziger Kritikpunkt... muss halt möglichst trocken stehen.
    Ich wĂŒrde eine von Anfang an drinnen auf der Fensterbank lassen. WĂ€re doch spannend zu sehen ob sie sich dann im Herbst lĂ€nger hĂ€lt als die anderen.
     
  • Ich habe hier eine Pflanze, die erst in 1 Meter Höhe beginnt BlĂŒten zu bilden und die Pflanze steht in einem 12 Liter Eimer mit 1,80 Meter Spirale. Nun hat die Pflanze nur noch ca. 50 cm an der Spirale Platz zu wachsen...
    Meine Idee ist jetzt, dass ich die Pflanze in ca. 50 cm Höhe abschneide und direkt wieder in Erde pflanze und auch gut feucht halte, damit sie schnell Wurzeln bildet.
    Oder wĂ€re es fĂŒr den Plan schon zu spĂ€t?
     
    Ich sehe das genau so wie @Pyromella. Wenn du die Tomate abschneidest wird sie erstmal einige Zeit brauchen um Wurzeln zu bilden. Ich habe auch schon eine Tomate am Spiralstab gezogen und dann oben nach rechts und links eine Schnur gespannt. Die Tomatenpflanze habe ich dann mit einem Trieb nach rechts und einem Trieb nach links wachsen lassen. Ich hatte auch schonmal eine im Topf die ich an der Verstrebungen des Wintergartens entlang geleitet habe. Und meine Mutter bindet die SpiralstÀbe mit einer Schnur an der Halterung der Markise an und lÀsst die Tomaten daran weiter klettern.
     
    Auf keinen Fall abschneiden! Erst Ende August.
    Kommt auf die Sorte an, Cocktails usw. spĂ€ter, aber Fleischtomaten, die lange brauchen, hindere ich meist so ab Mitte August oder ab kurz davor am WeiterblĂŒhen & Fruchten. Dann reifen Ende Oktober/Anfang November die letzten großen FrĂŒchte noch aus... und das war es bei uns dann in der Regel.
    Cocktailtomaten gehen hier vereinzelt bis Ende November/Anfang Dezember (falls es davor nicht schon viel Frost gab), aber gerade die Fleischtomaten werden dann hier nix mehr. Auf die Weise habe ich die StrĂ€ucher mit den großen FrĂŒchten jetzt immer zum Ende der Saison abgeerntet und nicht noch kistenweise grĂŒne Tomaten rumstehen, die nicht mehr nachreifen.
     
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