Tomatenrezepte

  • Alles ist lecker, alles ist super, 8)!! Hier geht es zur Tomatenquiche mit Feta-Olivencreme!!

    Tomatenquiche mit Feta-Olivencreme für 4-6 Leute:
    Springform von 26-28 cm.

    Für den Teig:

    1-2 Zweige Rosmarin
    100 g kalte Butter
    200g fein gemahlener Weizen
    1/2 TL Salz
    1 EL Essig
    Pergamentpapier und Trockenerbsen zum Vorbacken.

    Für den Belag:

    400 g grüne Oliven
    300 g Feta
    2 Eier
    100g Milch
    2 TL Oregano
    750 g Cocktail-oder Datteltomaten
    1 EL Olivenöl

    Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken, etwa 1 TL.
    Butter in kleine Stücke schneiden, mit Weizenvolkornmehl, Rosmarin
    und Salz schnell zwischen den Händen zu Krümeln verreiben,
    Essig und 3-5 EL Wasser zugeben und einen festen Teig herstellen.
    Teig auf wenig Streuhmehl zu einem Kreis von etwa 32 cm Duchmesser ausrollen, in die gefettete Form legen, einen Rand von etwa 2 cm Höhe formen;
    kalt mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
    Teig mit Pergament belegen, getrocknete Erbsen einfüllen und im Backofen
    bei 200°C 25 Minuten vorbacken. Papier und Erbsen entfernen,
    für die weitere Entfernung aufbewahren.
    Oliven fein hacken, Feta zerkrümeln, mit Eiern und Milch glatt rühren,
    salzen und pfeffern. Oregano und Oliven, untermischen, abschmecken.
    Die Fetacreme auf den vorgebackenen Boden geben, ganze Tomaten
    darauf setzen, mit Olivenöl beträufeln und 20 Minuten backen,
    bis die Creme gestockt ist und die Tomaten weich werden.
     
  • hallo ihr lieben,
    ich mußte heute einige meiner großen tommis verarbeiten.
    ich habe eine tomatensoße und ketchup gemacht.
    ich besitze zwar auch eine flotte lotte und einen kaltentsafter.
    komme aber mit einem passierstab, haarsieb und kartoffelstampfer am besten klar.
    habe dabei außer kerne keinen abfall.
    den ketchup mache ich so:
    2,5kg suppentomaten ( in meinem fall ochsenherze)
    500g zwiebeln
    1/4 l essig
    3 lorbeerblätter
    50g salz ( eher weniger)
    150g zucker ( auch weniger)
    paprikapulver
    petersilie
    liebstöckel
    thymian
    muskat ( muß nicht sein)
    1tl pfefferkörner
    1tl nelken
    1tl koriander
    etwas muskat
    tomaten waschen, zerkleinern
    mit zwiebeln, essig, gewürze und kräutern im topf zum kochen bringen.
    45 min. kochen lassen ( im schnellkochtopf 15min)
    durch haarsieb streichen, im breiten topf geben und dicklich einkochen.
    große mengen kann man auch in einmachgläsern einkochen, bei 90° 30min.
    guten appetit!!!
     
  • Schönes Rezept akinom! Nächstes Jahr werde ich definitiv mehr Fleischis anbauen. Bei mir sind von meinen ca 80 Tomis, fast die Hälfte Cherrys. Das schafft natürlich nicht, wenn man Ketchup kochen möchte! Welche Sorten kannst du empfehlen?
     
    Hallo Schneckentempo!

    Ich wollte mir letztens auch eine kaufen, in einem Möbelhaus wo es auch Geschirr gibt. 79 Euro sollte das gute Stück kosten, war von WMF. Nee danke!!! Da gucke ich lieber auch mal bei OBI. Deine war bestimmt günstiger.

    Hallo big apple,
    ja die war güstiger - 14,19 € die ist aber aus Plastik , nur die Kurbel und die Lochscheiben sind aus Metall. Die ist von Fackelmann und die meisten Baumärkte haben von diesem Lieferanten eine Auswahl an allen möglichen Küchenartikeln.

    Allerdings gehen auch bei der kleinen Scheibe die Tomatenkerne durch, aber mich stören sie nicht.
    Für ganz ohne Kerne muss man doch ein Sieb nehmen.;)

    Meine Tomaten sind auch noch am Köcheln.

    War eine ganze Menge:
    Die gelbe ist komisch - riesengroß, ganz wenig Kerne, harte Haut - die gehört in den Kochtopf :p

    Lg. :?:
     

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  • hallo big apple,
    ich habe ganz viele versch. sorten ochsenherze ( Cour de Boef ) angebaut.
    in allen farben und formen. über den geschmack kann ich noch nichts berichten,
    habe sie das erste mal und auch die ersten geerntet.
    viele liebe grüße monika
     
    Hallo Opa Dieter!

    Danke für die Info! Ich schreib sie gleich auf meine Wunschliste für 2012.
    Bisher wollte ich nie Fleischis haben. Aber mein Mann mag Tomatensalat sehr gern, dieser macht sich aus Fleischis natürlich leichter als aus Cocktails.
    Dieses Jahr hatte ich, eher aus versehen, Riesenananas, Liguria, Feuerwerk und lila Sari. Leider sind sie schon so gut wie abgeerntet.
     
  • big apple, magst samen haben,
    adresse bitte per pn

    Hallo dieteropa,
    bin zwar nicht big apple, aber kann ich auch Samen haben? Bitte, bitte! Mein Familie futtert zur Zeit die Tomis (hab nur die kleineren) direkt svom Strauch. Muss um jede Tomate kämpfen, die ich weiter verarbeiten will.

    Stell dir /euch auch noch ein Rezept zur Konservierung (der kleinen) rein:

    KIRSCHTOMATEN - eingelegt IN HONIG-ESSIG

    1 kg Kirschtomaten: mehrmals mit Zahnstochern einstechen
    mit je einer geschälten und halbierten Knoblauchzehe, einer halben Chilischote (entkernt) und frischen Basilikumblättern in Twist-off-Gläser schichten.
    1 l milden Apfelessig/auch Balsamico weiß passt gut mit 125 ml Wasser aufkochen, mit
    4 El Honig (eher kräftig im Geschmack)
    1 El Salz
    5 Minuten köcheln lassen
    etwas abkühlen lassen
    über die Tomaten gießen, so dass diese bedeckt sind
    Deckel drauf, kurz umstürzen und nach dem Erkalten
    im Kühlschrank 2 Wochen ziehen lassen
    dann: Konserevierungszeit ca 3 Monate

    LG maryrose
     
    Zuletzt bearbeitet:
    @lavendula, dein Quiche-Rezept klingt interessant, ist schon abgespeichert!
    @akinom; wenn ich - nächstes Jahr (?) ganz viele Fleischis habe, dann koch ich dein ketchup. Versprochen.
    LG
    maryrose
     
    Ich habe mir
    inzwischen auch die leckeren Rezepte abgespeichert, hmmmmmm, 8)!!

    Tomatensuppe mit Lauch für 4 Personen:

    1 Zwiebel
    1,5 kg sehr reife Tomaten
    (Eier-oder Romatomaten)
    2 EL Butter
    1 Lauchstange
    (250 g geputzt gewogen)
    Salz, Pfeffer, 1 TL Honig
    100 g Sahne
    einige Stengel Petersilie

    Zwiebel würfeln, Tomaten in Stücke schneiden.
    Zwiebel in 1 EL Butter bei milder Hitze hellgelb dünsten,
    Tomaten zugeben, kurz andünsten, 3/4 L Wasser zugeben
    und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen,
    bis die Tomaten weich sind. Tomaten durch ein Sieb passieren,
    wieder in den Topf geben.
    Den Lauch längs halbieren, quer in Streifen schneiden, 1 EL Butter,
    1 EL Wasser und Salz bei milder Hitze rundum bissfest dünsten.
    Suppe mit Salz, Pfeffer und Honig würzen, Sahne unterrühren,
    3 Minuten köcheln lassen. Petersilie fein hacken, mit Lauch
    zur Suppe geben, abschmecken.
     
    Heute schönes Wetter zum Grillen- und dazu ein Rezept:

    Tomatensalat - anderer Art:
    zugegebenermaßen: Vorbereitungen erst im Backofen/grill:

    Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf auf das Backblech im Ofen stellen, darauf Knoblauchscheiben , darüber Honig, Balsamico und Olivenöl geben, salzen und pfeffern, Petersilie darauf. Bei 150 Grad rösten, bis die Tomaten weich sind.

    Anschließend (am Abend?) kurz auf den Grill geben zum Wiederbeleben.
    Dazu Baguette etc.

    Guten Appetit
    maryrose
     
    da ich wieder "zwangsernten" mußte habe ich gestern eine leckere tomatensoße und heute tomatensuppe gekocht:
    Tomatensoße
    tomaten, zwiebeln, möhren, knoblauch, versch. kräuter z.b.
    thymian, oregano, basilikum, petersilie
    gewürze, z.b.
    pfeffer
    salz
    zucker (habe statt dessen stevia genommen).
    genaue mengenangaben kann ich nicht machen. ich habe " frei nach schnauze"
    so sagt man bei uns, gekocht.
    zwiebeln, möhren und knoffi in öl anschwitzen. tomaten, wenn gewünscht häuten und kleinschneiden und zugeben.
    ebenfalls die kräuter und gewürze.
    alles kochen.
    zeitangabe?
    keine ahnung!
    zum schluß ein schuß sahne dazu.
    guten appetit.
     
    Das hört sich alles
    wieder total lecker an, 8)!!

    GAZPACHO für 4-6 Personen:


    Für die Suppe:

    1 Salatgurke
    600 g sehr reife Tomaten
    1 grüne Paprika
    3-4 Knoblauchzehen
    3-4 EL Weinessig
    50 ml Olivenöl

    Meersalz, Pfeffer
    100-200 ml Gmüsebrühe

    Salatgurke längs halbieren, Kerne entfernen und Gurke grob hobeln.
    Tomatenhaut einritzen, kurz in heißes Wasser legen, abschrecken
    und Haut abziehen. Tomaten entkernen und Fruchtfleisch grob würfeln.
    Paprika grob, Knoblauch fein würfeln und Gemüse im Mixer zerkleinern.
    Weinessig, Olivenöl, Meersalz, Pfeffer und evtl. etwas Gemüsebrühe
    zugeben und abschmecken.
    Gazpacho wird als kalte Suppe serviert.

    Für die Einlage:

    100 g rote Paprika
    100 g grüne Paprika
    100 g Salatgurke
    50 g Zwiebeln
    3 Scheiben Weizenvollkornbrot
    1 EL Olivenöl
     
    tomatensaft-suppe-soße
    mußte wieder einen großen topf mit tomaten verarbeiten.
    hatte eigendlich keine zeit dazu.
    deshalb hier das rezept für eilige oder "faule":
    tomaten enthäuten ( läßt sich nachher schneller verarbeiten).
    im kochtopf 1-3 std köcheln lassen.
    je nach tomatenmenge das wasser aus einem gurkenglas. ich habe auf 5l tomaten 1/2 glas gurkenwasser genommen.
    alles durchs sieb mit hilfe eines passierstab rühren
    und fertig!!!.
    ist kräfte schonender als die flotte lotte und geht auch schneller
    eigentlich wollte ich noch zwiebeln und knoffel und gewürze dazu machen,
    aber die zeit!!!
    ein toller tomatensaft, den man gut weiterverarbeiten kann, je nach dicke (einkochen) als suppe, soße oder, oder, oder
    guten appetitt
    monika
     
    Hallo,

    ich habe am Wochendende ein Tomaten-Omlett gemacht. Das war lecker. Hier das Rezept:

    Tomaten-Omlett mit frischen Kräutern (für 2-3 Personen)

    1-2 EL Öl
    6 kleine Tomaten
    6 Eier
    100 ml Milch
    Salz / Pfeffer
    3-4 Stiele Basilikum
    1/4 Bund Schnittlauch
    1-2 EL Schmand

    1) Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach unten darin kräftig anbraten.

    2) Eier und Milch verquuirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Kräuter waschen und, bis auf etwas Basilikum zum Garnieren, in feine Streifen schneiden. In die Eiermilch rühren.

    3) Eiermilch gleichmäßig über die Tomaten gießen. Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 12 Minuten stocken lassen.

    4) Omlett auf einem flachen Deckel gleiten lassen. Vorsichtig wieder in die Pfanne stürzen und ca. 3 Minuten weiterbacken. Mit Schmand und Basilikum anrichten. Dazu schmeckt Brot.

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

    Blume
     
    Bei uns gibt es heute Tintenfischragout in Tomatensoße. Mein Mann kocht - und wenn es uns geschmeckt hat, dann folgt morgen das Rezept.
    maryrose
     
    Mein Mann hat gut gekocht und uns beiden hat das Tintenfischragout gut geschmeckt:

    Zutaten für 2 Personen:

    ca 500 gr Tintenfischtuben ( Chitinskelett entfernen und in größere Ringe/Stücke schneiden)
    1 rote Chilischote (aufschneiden und entkernen), geht auch ohne, falls zu scharf
    4!!! Knoblauchzehen
    1 Zwiebel
    viel Basilikum
    2 Lorbeerblätter
    Olivenöl
    ca 1kg Tomaten, überbrüht und geschält (wens nicht stört: einfach mit Schale in größere Stücke schneiden)
    ca 100 ml trockener Rotwein
    wenn man will: Fischfond/ wir haben Gemüsefond genommen
    Salz und
    je nach Geschmack: wirklich am Schluss!! noch eine Prise Zimt

    Zwiebel und Knoblauch fein hacken, mit der Chilischote in Olivenöl anbraten, einen Teil des Basilikums dazu.
    Tintenfischringe dazu, kurz weiter anbraten
    geschälte und grob geschnittene Tomaten dazu, Wein dazu, Lorbeerblätter, würzen

    Alles auf schwacher Stufe mit Deckel drauf ca eine Stunde schmoren, evtl. nachsalzen und vielleicht am Schluss noch die Zimtprise?
    wirklich schön einschmurgeln lassen, erst dann schmeckt es richtig gut.
    Am Schluss noch restliches Basilikum darauf verteilen und Baguette dazu und einen guten Rotwein.
    Guten Appetit
    maryrose
     
    Ich bleibe mal ganz bescheiden bei einem BUNTEN Tomatenteller,leider habe ich meine Kreation vergessen zu fotografieren als er fertig war,obendrauf-Olivenöl-Balsamicocreme und geriebener Schafskäse-lecker
     

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    Wieso bescheiden? Sieht doch gut aus und schmeckt sicher auch sehr gut bei dieser Hitze!
    maryrose
     
    Ich möchte jetzt doch noch mal ganz dumm ein Rezept für Tomatensauce erfragen.

    Habe zwar die Suchfunktion hier benutzt, bin aber nicht (mehr) fündig geworden.

    Eine gaaanz simple Tomatensauce, am besten für Kinder. Also kein Schnickschnack rein.

    Bei Müller Drogerie gibt es so eine Kinder-Bio-Tomatensauce, die hat - glaube ich nur Zwiebeln, Karotten (verkocht) und Tomaten.

    Muss ich die Tomaten heiß übergießen, dann schälen, grüner Strunk raus und verkochen? Zwiebeln auch verkochen und Knoblauchzehe(n) dazugeben.

    Kindgerechte Gewürze?

    Wie lange kochen bei welcher Menge?

    Und dann? Habe nen Pürierstab und ne Flotte Lotte (naja, ein Passiersieb). Ich will keine Kerne in der Sauce haben (wääää). Wie dicke ich die Sauce an? Einfach noch Tomatenmark dazu.

    Und dann in ein Twist-Off-Glas (habe ich gebrauchte, geht doch auch zur Not, oder?). Einfüllen, auf den Kopf stellen und dann? Manche stellen sie noch ins Wasserbad in den Backofen. MIT oder OHNE Deckel?

    Ich habe echt keine Peilung?

    Oder sollte ich das so machen wie hier?

    Muss der Zitronensaft sein?
     
    Es gibt wirklich unzählig viele Tomatensossenrezepte...

    Speziell für Kinder würde ich sie halt eher süsslich machen. Also nicht zu viele Zwiebeln - am besten rote, leicht Farbe nehmen lassen und etwas Tomatenmark einrühren. Das Tomatenmark sollte richtig mitbraten, sonst wird es leicht bitter. Auch nicht zu viel Knoblauch nehmen. Dann hälftig frische Tomaten und "San Marzanos" aus der Dose und ein paar Löffel braunen Zucker dazu und das ganze RICHTIG weich kochen lassen.

    Alles durch's Sieb drücken - manche flotten Lottis lassen Kerne durch, und dann ggfls. noch weiter einkochen lassen und abschmecken.

    Du kannst die Sosse dann heiss in Gläser füllen und MIT Deckel noch 15 Minuten in den Backofen bei 90 Grad richtig heisswerden lassen, dann für 5 Minuten auf den Kopf stellen und anschliessend unter kaltes Wasser halten. (So hab' ich das gerade mit meinem Tomatillo-Chutney übrigens auch gemacht).

    :)

    PS. Nö, der Zitronensaft MUSS nicht sein... Kinder mögen ja oft die Säure nicht.

    PPS. Die Tomaten kannst du einfach nur geviertelt in den Topf werfen; das Sieb hält nachher Schale und Kerne zurück.
     
    Ich hab erst heute Mittag Tomatensauce gemacht.
    Ich mach die öfters und manchmal verschieden.

    Tomaten würfeln(Schale lass ich dran,die Kerne müssen eh nacher noch weg.)
    Mit Zwiebel (nach Geschmach)eventuell noch Knobi in einen Topf und köcheln lassen.
    Salz
    Eine Priese Zucker oder Honig
    etwas Olivenöl,
    Oregano
    eventuell Möhre ,Zuchini ...

    kannst noch Balsamikoessig dran machen und immer wieder kosten

    Die Zeit muß man sehen,dass muß schön weich sein eventuell noch etwas Wasser(wenn die Tomaten zu wenig Saft haben)
    Dann habe ich pürriert und durch ein sieb gemacht,super tolle dicke Soße.

    Wir Erwachsenen essen auch ohne Sieb,aber meine Kinder konnte ich schon schön Gemüse unterjubeln,bei Möhre wird es etwas orange.



    Du kannst ja auch erst die Tomis kochen ,dann durch ein Sieb oder Lotte
    Dann Zwiebel rein und alle Zutaten hinein,dann Pürieren.
    Bei mir sind zu viele Stückchen Zwiebel und Oregano zurückgeblieben,
    Das mache ich das nächste Mal auch.

    Alles kochendheiß in heiß ausgespülte Gläser geben und sofort verschließen,auf den Deckel stellen und Tuch drüber.Wenn sie kalt sind drehe ich sie alle um.

    Ich nehme immer Gläser von Sauerkraut,Rotkraut,Marmelade....

    So mache ich das auch mit Apfelmus und Marmelade.

    Gutes Gelingen

    L.G: Annett:cool::cool::cool:
     
    Zuletzt bearbeitet:
    @ cachaito:
    ich würde ja niemals meine guten eigenen Tomaten mit Dosenzeugs und Tomatenmark verwässern.
    Gut, wenn ich mit Supermarktsachen koche, aber wenn ich eigene Ernte habe, dann niemals.
    Gruß
    Shargal
     
    @ cachaito:
    ich würde ja niemals meine guten eigenen Tomaten mit Dosenzeugs und Tomatenmark verwässern.
    Gut, wenn ich mit Supermarktsachen koche, aber wenn ich eigene Ernte habe, dann niemals.
    Gruß
    Shargal

    Da muss ich dir allerdings widersprechen: Frische Tomaten haben niemals dasselbe intensiv ausgereifte Aroma der italienischen Dosen-San Marzanos, deswegen nehmen ausnahmslos alle Köche für eine wirklich gute Tomatensosse auch davon ;)

    Und das geröstete Tomatenmark intensiviert den Geschmack nochmals.

    Ich bin sicher kein Freund von Fertigprodukten und Konserven, aber auf die beiden könnte ich niemals in der Küche verzichten.
     
    @ cachaito:
    Ich mache das das ganze Jahr, wie Du es beschreibst, aber bei meiner eigenen Ernte versuche ich den Geschmack dieser Früchte herauszuarbeiten. Gut, Rotwein und Balsamico reduzier ich auch mit ein, neben Zwiebeln, Knobi etc.
    Und der Geschmack von einer Black Cherry Reduktion ist schon sehr nice.
    Gruß
    Shargal
     
    hallo orni,
    blätter doch einmal eine seite zurück.
    unter post 67 findest du mein soßenrezept, das mein 3jähriger enkel sehr gerne ist.
    hallo kinzeda,
    sind deine tomaten so intensiv das du noch wasser an deine soße gießt?
    hallo Shargal,
    da muß ich dir ausnahmsweise recht geben. ich will auch meine tomaten verarbeiten und keine dosentomaten dazu haben.
    dafür baue ich nicht an.
    entweder-oder
    hallo Cachaito,
    meine soßen und suppen schmecken sehr "tomatig". da kommt nichts aus der dose zu.

    viele grüße an alle monika
     
    Und der Geschmack von einer Black Cherry Reduktion ist schon sehr nice.

    Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass dies sehr lecker ist.

    Eben jeder so, wie er mag - ich nehme für eine klassische Tomatensosse beispielsweise auch niemals Rotwein und höchstens einen winzigen Schuss Balsamico.

    Aber ich kann es einfach nicht stehenlassen, dass Dosentomaten bzw. Tomatenmark eine Sosse verwässern soll. Das ist letztendlich nur eine Frage der Reduktion.

    Und ich dachte, die Gerüchte über die "ach so üblen Dosentomis" wären schon jahrzehntelang aus der Welt, aber wie ich mit Erschrecken feststellen muss, halten sie sich hier und da noch wacker. :rolleyes:
     
    hallo Cachaito,
    falls du mich meinen solltest, hast du es falsch verstanden.
    über winter nehme ich auch tomaten aus der dose, da sie bedeutend besser sind als supermarkt tomaten.
    ich weis auch das starköche sie verarbeiten.
    und gegen tomatenmark kommt sowieso nichts an.
    nur wenn ich genug eigene habe, möchte ich die nicht mit dosentomaten mischen.
    aber wie schon geschrieben, jeder so wie er es mag.
    viele grüße monika
     
    hallo orni,
    blätter doch einmal eine seite zurück.
    unter post 67 findest du mein soßenrezept, das mein 3jähriger enkel sehr gerne ist.
    hallo kinzeda,
    sind deine tomaten so intensiv das du noch wasser an deine soße gießt?
    hallo Shargal,
    da muß ich dir ausnahmsweise recht geben. ich will auch meine tomaten verarbeiten und keine dosentomaten dazu haben.
    dafür baue ich nicht an.
    entweder-oder
    hallo Cachaito,
    meine soßen und suppen schmecken sehr "tomatig". da kommt nichts aus der dose zu.

    viele grüße an alle monika

    Wasser mußte ich zum Schluß etwas zugeben ,da es eine zu dicke Soße geworden war.Vielleicht waren die Tomis heute nicht so wässrig.
     
    hallo kinzeda,
    das hört sich natürlich schon anders an. das ist doch super, wenn aus deinen tomaten eine solch tolle soße wird.
    darf ich mal fragen um welche sorte es sich handelt?
    fragende grüße monika
     
    Wenn ich nächstes Jahr mehr (und andere) Sorten habe, werde ich mal experimentieren. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass eine Sauce aus ausschliesslich gelben, grünen oder schwarzen einen ganz besonderen eigenen Geschmack entwickelt.

    Ich war nur davon ausgegangen, dass Orni eine ganz "normale" (und besonders für Kinder geeignete) Tomatensosse sucht.

    Dosentomaten sind natürlich besser als die aus dem Supermarkt, weil erstere reif geerntet direkt verarbeitet werden, die letzteren allerding halbreif, um die oft langen Transportwege zu überstehen. Interessant ist allerdings auch, dass viele Menschen in den italienischen Hauptanbaugebieten die Tomaten erst im Ganzen einmachen, um sie dann erst zur Sosse zu verkochen.

    Zugegeben, wenn ich viel Tomatensosse auf Vorrat herstelle, halte ich sie ganz bewusst einfach... dann kann ich später besser variieren ;)
     
    hallo Cachaito,
    anneliese kocht ihre tomaten auch im ganzen ein. nur ganze tomaten, ohne gewürze, halt ohne alles. werde ich wahrscheinlich morgen oder übermorgen auch machen.
    ich probiere jetzt alles aus.
     
    hallo kinzeda,
    das hört sich natürlich schon anders an. das ist doch super, wenn aus deinen tomaten eine solch tolle soße wird.
    darf ich mal fragen um welche sorte es sich handelt?
    fragende grüße monika


    Mix aus Tomis -Andenhorn,Coctail,Black Plum,Hildares...
    Eine gute Tomatensoße muß lange kochen,dabei reduziert es sehr ein,das Aroma vom Oregano und der Zwiebel kann sich richtig entfalten.

    Meine Bolognese
    Hackfleisch anbraten,Zwiebel,natürlich Tomaten,Salz,Oregano,etwas Olivenöl,etwas Zucker oder Honig,Balsamicoessig -nach Bedarf,dann gaaanz lange köcheln,je länger ,umso besser schmeckt die.Probiert es mal.

    :cool::cool::cool:
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Eine Soße kann ich nicht abieten, aber eine leckere Tomatensuppe mit Mais!!

    TOMATENSUPPE MIT MAIS FÜR 4 PERSONEN:

    700 ml Gemüsebrühe
    1 großer Maiskolben
    50 g Zwiebeln, 50 g Möhren
    30 g Sellerie
    30 g Petersilienwurzel
    60 g geschälte Kartoffeln
    2 Knoblauchzehen
    1 kg Tomaten, 25 g Butter
    3 EL Tomatenmark
    1/2 TL Honig, Muskatnuss
    1 Prise Nelkenpulver
    1 Prise Zimt, Meersalz
    Pfeffer, 30 g Creme fraiche
    4 EL fein gehackte Kräuter

    300 ml Gemüsebrühe aufkochen und Maiskolben zugedeckt
    20 Minuten dünsten. Brühe auffangen und für die Suppe verwenden.
    Maiskörner mit einem großen Kochmesser vom Kolben lösen
    und beiseite legen.
    Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel und Kartoffeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Tomaten in 8 Stücke teilen, Stielansätze entfernen..
    Butter erhitzen und Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel
    darin unter Rühren anschwitzen. Knoblauch, Tomatenmark
    kurz anschwitzen, Kartoffeln und Tomaten zugeben, restliche Gemüse-
    brühe und Garflüssigkeit vom Mais angießen, Honig, Muskatnuss
    wenig Nelkenpulver und wenig Zimt zugeben und zugedeckt 12 Minuten
    weich kochen,.
    Suppe pürieren, Meersalz, Pfeffer und Maiskörner zugeben,
    evtl. noch Gemüsebrühe angießen, erhitzen, Creme fraiche unterrühren,
    gehackte Kräuter zugeben, abschmecken und servieren.

    EIN SAFT FÜR ALLE FÄLLE:

    1,5 kg reife, entkernte Tomaten ( in grobe Stücke geschnitten)
    250 g Stangensellerie mit Blättern
    1 Zwiebel, gehackt
    2 TL Zucker ( nach Belieben)
    1 TL Salz
    Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    6-8 Tropfen Tabasco-Soße

    Alle Zutaten in einem großen Topf 25 Minuten köcheln lassen,
    mixen und durchpassieren. Kalt genießen!!
     
    Meine Bolognese
    Hackfleisch anbraten,Zwiebel,Salz,Oregano,etwas Olivenöl,etwas Zucker oder Honig,Balsamicoessig -nach Bedarf,dann gaaanz lange köcheln,je länger ,umso besser schmeckt die.Probiert es mal.

    Jaaa, die Zubereitung eines "Ragù Bolognese" ist schon fast eine philosophische Frage. Wie ich meine mich zu erinnern wird nach dem offiziellen Rezept, das sogar bei der Handelskammer zu Bologna hinterlegt ist, keine einzige Tomate verwendet. Ich hab's einmal gemacht... und für mich gehören da Tomaten rein.

    Bei meiner Version kommt auf 1 Kilo Tomaten (netto) 600 Gramm gemischtes Hackfleisch, 100 Gramm Pancetta, 3 - 4 Hühnerlebern, 2 Zwiebeln, 2 Möhren, 2 Stangen Bleichsellerie.

    Ich brate vorher noch einen Rindermarkknochen scharf an; im Fett (+ etwas Olivenöl) brate ich dann das Fleisch in nicht zu grossen Portionen an, dann das Gemüse, und lasse ein paar Esslöffel Tomatenmark mitschwitzen. Dann kommt alles zusammen in einen grossen Topf, hinzu die Tomaten (vorher passiert), 1/4 Liter trockener Weisswein, 1/4 Liter Fleischbrühe, brauner Zucker, Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer. Also kein Balsamico und auch keine Kräuter(!) (höchstens ein bisschen Blattpetersilie).

    Und dann heisst es Geduld haben... so zwei bis drei Stündchen lass' ich das ganze suddern.

    Und ich mach's immer einen Tag früher - aufgewärmt schmeckt es doppelt gut.

    Probiert's mal aus... ich koche heute abend 'nen kleinen Topf voll ;)

    PS. Warum ich mich oft gegen Balsamico und gewisse Kräuter wehre? Die italienische Küche ist herrlich und frisch, aber leider schmeckt vieles einfach nur noch nach Basilikum, Balsamessig & Co. Und bei einem Ragù Bolognese kommt's mir persönlich auf den fleischigen Geschmack mit dem Gemüse im Hintergrund an.
     
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    Jaaa, die Zubereitung eines "Ragù Bolognese" ist schon fast eine philosophische Frage. Wie ich meine mich zu erinnern wird nach dem offiziellen Rezept, das sogar bei der Handelskammer zu Bologna hinterlegt ist, keine einzige Tomate verwendet. Ich hab's einmal gemacht... und für mich gehören da Tomaten rei



    Na wie peinlich ist das denn?
    Natürlich kommen Tomaten rein und das nicht wenig,frei Schnauze.
    Aber gut dass du aufpasst,

    DANKE Annett:cool::cool::cool:
     
    kindergerechte Toamtensoße

    Hallo Orni, unsere italienischen Freunde bereiten eine äußerst simple, aber allen Familienmitgliedern - auch den Kleinen - Tomatensoße zu.
    Worauf sie Wert legen: Häuten der Tomaten, (natürlich selbstgzogen und mit viel mehr Aroma als die bei uns gezogenen)
    Also:
    gehäutete Tomaten
    milde Zwiebel
    Knoblauch
    Petersilie
    Olivenöl
    Salz und Pfeffer

    Zwiebeln und Knoblauch klein hacken, leicht glasig in Olivenöl andünsten
    gehäutete Tomaten dazu,
    auf kleinster Flamme/Stufe einköcheln lassen, aber nicht zu dicklich
    salzen, pfeffern und Petersilie zum Schluss

    Schmeckt einfach nur vollmundig und unverfälscht - liegt aber vielleicht auch an der Süße der südlichen Tomaten?
    LG maryrose
     
    Lasagne a la Patti

    1 kg Tomaten
    500 g Rindergehacktes
    2-3 Zwiebeln
    Knobi
    Brühe
    Pfeffer/Salz/Oregano
    Lasagneplatten
    250g ger. Käse (Gouda, Emmentaler)
    evtl. noch Mozzarella

    Tomaten würfeln, Kerne entfernen, in einem Topf köcheln lassen, mit Pfeffer, Salz und Brühe abschmecken. In der Zwischenzeit Zwiebeln würfeln, Knobi klein schneiden, in Fett anschwitzen und in die Soße geben. Das Gehacktes würzen und kräftig anbraten, auch in die Soße geben. Weiter köcheln lassen und evtl. noch etwas Wasser dazugeben und noch Oregano dazu, muss nicht so viel eindicken.
    In einer Auflaufform Soße, Lasagneblatten und ger. Käse schichten. Oben nur noch Soße und mit Käse belegen.
    Im Backofen bei ca. 180 Grad 45 Min. backen
     
    hallo ihr lieben,
    ich habe heute im pötschtkekalender noch ein tolles ketchuprezept gefunden:
    tomaten häuten, vierteln und köcheln auf 2/3 der ausgangsmenge eindicken.
    pro liter eingedickte masse 1 große zwiebel, 40g tomatenmark, je einen halben tl.
    gemahlenden piment und zimt sowie 1 tl. senfkörner dazu und weitere 30 min. einkochen lassen.
    dann 100g puderzucker in einer heißen pfanne unter ständigen rühren schmelzen lassen. sobald der zucker flüssig ist, schalten wir den herd aus und gießen 120ml weinessig dazu.
    unter rühren kochen wir den zucker-essig auf die halbe menge ein. zum schluss wird die tomatenmasse püriert, gesalzen, gepfeffert und mit dem zucker-essig abgeschmeckt.
    ich habe es noch nicht ausprobiert, werde es aber noch machen.
    viele liebe grüße monika
     
    Sehr lecker, 8)!!

    Für euch habe ich bestimmt auch noch etwas in dieser Richtung, :grins:!!

    KETCHUP:

    1,3 kg frische Tomaten
    1 kg geschälte Tomaten (Dose)
    30 g Tomatenmark
    1 mittelgroße Zwiebel
    2 cm Stangenzimt
    1 TL gelbe Senfkörner
    1/2 TL gemahlener Piment
    3 Prisen Chilli
    70 g Rohrohrzucker
    10 ml Wein-oder Apfelessig
    2 TL Salz

    Tomaten kreuzweise einschneiden und mit
    kochendem Wasser überbrühen. Nach wenigen Minuten
    unter kaltem Wasser abschrecken und Haut abziehen.
    Stielansatz entfernen.
    Tomaten in einem weiten Edelstahltopf geben und solange
    köcheln lassen, bis die Masse auf etwa 800 ml eingedickt ist.
    Zwiebel schälen und hacken. Tomatenmark, Zwiebel,
    Senfkörner, Chilli und Piment dazugeben und 30 Minuten
    köcheln lassen.
    Währenddessen den Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren
    schmelzen lassen. Sobald der Zucker flüssig ist, Herdplatte ausschalten,
    weiterrühren und den Essig aufgießen. Auf etwa das halbe
    Volumen einkochen. Zimtstange entfernen und Tomatenmus
    fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Auskühlen und nachwürzen.
    Ketchup haltbar machen: Soße noch einmal aufkochen, heiß in
    angewärmte Flaschen füllen und mit einem Schraubdeckel
    oder Korken verschließen.

    Weil es so schön war, gleich noch einmal, :grins:

    KALTE TOMATENSUPPE MIT BASILIKUM FÜR 4 PERSONEN:

    600 g reife Tomaten
    Meersalz, Cayennepfeffer
    1/2 TL Honig
    4 EL feine Basilikumstreifen
    60 g Sahne
    1/2-1EL Olivenöl
    4-8 kleine Basilikumblätter
    8 dünne Scheiben Vollkornbrot

    Tomaten würfeln und durch ein Sieb passieren,
    sodass Kerne und Haut zurückbleiben.
    Tomatenpüree mit Meersalz, Cayennepfeffer und wenig Honig würzen,
    Basilikum unterziehen und abschmecken.
    Baguettescheiben leicht rösten und Sahne aufschlagen.
    Tomatenpüree in schmalen hohen Gläsern anrichten,
    die Sahne daraufgeben, wenig Olivenöl auf die Oberfläche träufeln
    und mit Basilikumblättern garnieren.
    Dazu geröstetes Baguette servieren.
     
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