AW: Tomatenkrankheit
Das ist die Narbe einer Frucht. Eine Narbe hat jede Frucht. Sie entsteht nach der Bestäubung durch Abtrennen/Absterben des Griffels vom Fruchtknoten - am sog. Blütenende.
Bei kleinfrüchtigen Sorten ist die Narbe kaum auffallend. Bei großfrüchtigen Sorten (Fleischtomaten) wächst die Narbe mit und fällt dem Betrachter entsprechend schnell auf.
Bei Bunkerfrüchten (mehrere Einzelblüten/Einzelfruchtknoten/Einzelfrüchte zu einer großen Gesamtblüte/Gesamtfrucht verwachsen) wächst die Narbe noch markanter heran.
Eine markante Narbe steht in keinem Zusammenhang zur Blütenendfäule. Blütenendfäule entsteht durch die physiologische schlechte Mobilität von Kalzium, wenn die Versorgung der Frucht gestört wird. Früchte mit großem Abstand zwischen Blütenende (Narbe) und Blütenanfang (Kelchblatt) sind entsprechend am Anfälligsten. Insbesondere längliche Sorten (Andenhörner, ...), gefolgt von Fleischtomaten. Johannisbeertomaten bekommen dagegen Blütenendfäule quasi nur in der Theorie.
Ein paar Fotos...
Narbe an einer Cherrytomate:
Narbe an einer kleineren Fleischtomate:
Vernarbungen an Bunkerfrucht. Man erkennt deutlich, dass es strenggenommen zwei verwachsene Einzelfrüchte an einer ehemaligen Bunkerblüte sind - die obere Frucht reift, während die untere noch grün ist:
(Man erkennt auch den Phosphormangel an dieser Pflanze - aber egal)
rr:
Unbestäubte Blüte einer Fleischtomate mit Fruchtknoten und Griffel (Blütenblätter und Staubbeutel, d.h. "alles Gelbe" entfernt - um den sonst verborgenen Teil (Fruchtknoten + Griffel) der Blüte aufzuzeigen).
Grüßle, Michi