Tomaten - wann ernten?

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Hallo zusammen,

Mich würde mal interessieren, wann ihr Tomaten erntet. Ok, sie sollten die richtige Farbe haben, wartet ihr aber bis die weich werden oder erntet ihr die noch etwas härter. Was ist mit Rispen? Im Supermarkt sieht man häufig Tomaten in ganzen Rispen, bei mir ist es aber so, dass starke zeitliche unterschiede zwischen den einzelnen Tomaten einer Rispe bestehen. Die ersten sind schon reif und die an der Spitze der Rispe noch grün und klein. Soll ich die einzeln ernten?
 
  • Hallo FrauSchulze,
    als Faustregel kann gelten: Ernten, wenn die Tomaten leicht abzubrechen sind.

    Dann haben sie normalerweise auch die richtige Reife.

    Bei unseren Kirschtomis ernten wir nach Reife, nicht die gesamte Rispe.

    Herzliche Grüße
    von
    Moorschnucke:eek:
     
    Hallo Frau Schulze,

    in einem Bericht über die holländischen Tomatenanbauer habe ich kürzlich etwas über die Rispentomaten gesehen.
    Es sind spezielle Sorten. Sie sind so gezüchtet, daß alle Früchte gleichzeitig reifen. Ist ja bei "normalen", wie wir sie haben, nicht so.
    Grüße
    jonatan
     
  • Ah, das erklärt natürlich einiges. Danke, ich mache es jetzt auch so, dass ich die abpflücke, die reif sind.
     
  • Ne, der hat etwas geflunkert. Das sind Tomaten mit langer Haltbarkeit, bei denen die Rispe mit einem Teil unreifer Früchte geerntet wird.
    Je nach dem wie schlecht Gewissen und Marketingkonzept ist, wird dann ein Teil des Unreifen abgetrennt (oder auch nicht) und dann die verbliebene Rispe mit Ethylen begast, damit die grünen unter den Tomaten auch rot sind, wenn sie zum Verbraucher kommen.
    Daher sind die großen Früchte am dicken Ende der Rispe fruchtig-süß mit samtig-weicher Konsistenz (denn sie haben am längsten Sonne getankt und sind deshalb bei der Ernte praktisch reif), während die kleineren Früchte am anderen Ende der Rispe erst später herangewachsen sind und deshalb "nur" fest-säuerlich daherkommen.

    Du wirst möglicherweise feststellen, das auch bei vielen Sorten im Hausgarten der optimale Erntezeitpunkt noch nicht erreicht ist, wenn die Farbe umschlägt, sondern erst später bzw das die voll durchgefärben Früchte nach der Ernte weiter an Wohlgeschmack dazu gewinnen, wenn sie noch etwas lagern (dies ist natürlich davon abhängig, ob man feste, säuerlich-erfrischende Tomaten bevorzugt oder süße und samtig-weiche!). Von daher ist die Einzelfruchternte vorzuziehen, wenn man die Muße dazu hat. -Till
     
    Danke für die ausführliche Erklärung. Heute hatte ich tatschlich gemerkt, dass die beiden Tomaten, die ich 2 Tage liegen hatte, noch viel besser geschmeckt haben. Die waren richtig gut :)Dann lass ich die anderen auch etwas liegen.
     
  • Meiner Meinung nach schmecken alle Supermarkt-Tomaten gleich scheiße, egal ob am Anfang der Rispe oder am Ende ;)
    Ansonsten kann ich mich Till nur anschließen.
     
    Hallo Maulwurf,

    ich bin weder Supermarkt- noch Hollandtomatenzüchtermitarbeiter aber ich finde so pauschal kann man das heute nicht mehr sagen. Es gibt durchaus mittlerweile Supermarktomaten die auch schmecken. Hängt auch vom Preis ab. Mittlerweile haben die Züchter nämlich gemerkt, dass nicht nur Haltbarkeit und Schönheit zählen, sondern auch der Geschmack.

    M.f.G.

    Dirk
     
    Ich finde, wenn man im Supermarkt Tomaten kauft, darf man für den meist billigen Preis auch nicht sonderlich viel erwarten. Die meisten Tomis dürfen doch nur so lange an der Pflanze bleiben, bis sie zartrot sind. Nachreifen tun die doch nur während dem Transport und in den Lagerhallen.

    So schöne rote Tomaten, wie es sie im Garten gibt, findet man eben auch nur da - im Garten :cool:
     
  • :DBei meiner Goldita hab ich es inzwischen raus. Die wird schön orange. Wenn ich die dann noch zwei Tage liegen lasse wird die richtig zuckersüß. Total lecker. Ich denk mal es ist eine Frage der Erfahrung, und davon hab ich ja nicht viel.
     
    Wie auch immer, meine eigenen schmecken köstlich und da kommt keine Supermarkttomate ran, nein nein nein :D
     
    Genau deshalb ziehen wir hier selber Tomaten. :)Ich wünschte, meine wären endlich so weit, aber bisher gibt es gerade die ersten, grünen Knubbel!

    Grüße, Pyromella

    die darauf wartet, daß ihre Tomaten schwarz oder eher violett werden. (Black cherry)
     
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