Tomaten trocknen

boet

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05. Feb. 2009
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Hallo Zusammen,
ich habe dieses Jahr richtig viele schöne Tomaten.
Ich würde sie so gerne einmal trocknen und ggf. danach in Öl einlegen.
Ich habe nichts darüber gefunden hier im Chat (was aber nichts heisst, die Suchfunktion habe ich irgendwie nicht so gut im Griff..)
Im Internet finde ich Anleitungen unterschiedlichster Art. Meist geht es um Sonne oder den Backofen.
Ich habe heute tatsächlich den Ofen angeworfen und frage mich, ob das auch darauf geht.
Im Ofen soll ja eine Temperatur von max. 100 Grad gewählt werden. Der Ofen bullert ja aber wie irre.

Hat jemand sich schon mal mit dem Thema beschäftigt?
Ich würde mich riesig freuen, wenn ich ein paar Tomaten auf diese schmackhafte Weise in den Winter retten könnte.

Es regnet im Norden...trotzdem liebe Grüße von boet
 
  • 50-70 °C, Ofen einen Spalt offen lassen. Dauert je nach Scheibendicke min. 7 Stunden.
     
    Hallo Tubirubi,
    ich merke gerade, dass ich Wort-Kuddelmuddel gemacht habe.
    Ich meine nicht den Backofen, sondern den Kaminofen.

    Trotzdem ist es interessant mit ddem Backofen. Hast du es schon probiert?
    Welche Konsitenz müssen die fertigen Tomaten haben?

    Fragen über Fragen, aber da bin ich hier ja gut aufgehoben...
    Gruß boet
     
  • Nein, mit meinem Backofen geht das nicht, der darf nicht geöffnet werden. Ich habe einen Dörrautomat.
     
  • Ich hab auch einen Dörrautomaten, lohnt sich bei vielen Tomaten, und wenn dann noch die Kräuter, die Apfelernte........
    Musste die Tomaten 10 Stunden drin lassen. Ich glaube, das geht fast genauso gut mit dem Backofen, bei niedriger Temperatur.
    Ich leg sie danach nicht in Öl ein, was man ja könnte, sondern lager sie kühl, trocken und dunkel in Gläsern.
    Das mache ich mit etwa 10kg Tomaten (die schrumpfen ja unglaublich, der Geschmack ist super konzentriert). Die übrigen Kilos koche ich zu Sosse, jag sie durch die "flotte Lotte" und gefriere sie ein.
    Wenn Du ausser Tomaten noch andere Früchte hast, lohnt sich ein Dörrautomat.
    Grüssle Marie
     
    Hallo Marie,
    ja, ich bin natürlich hoch interessiert an einem Dörrautomat, eure Ergebnisse hören sich toll an.
    Aber ich weiss so langsam nicht mehr wohin mit den Geräten (Kaffeautomat, Küchenmaschine, Joghurtbereiter...)
    Daher suche ich nach Alternativen.#
    ALso das gestern mit Kamin aht mäßig geklappt, eher nicht so doll.

    Liebe Grüße von boet
     
  • Ich bin auch neu im trocknen Geschäft und hab auch den Ofen ausprobiert. 90 °C Umluft und offen unbedingt einen Spalt offen lassen! Damit geht das gut, dauert allerdings 6-8 Stunden je nach dicke. Kleine Cocktails habe ich halbiert, größere in Scheiben geschnitten, so geht das auch mit mehreren Blechen auf einmal. Ich glaub ein Dörrautomat wäre kostengünstiger wenn man die Energiekosten bedenkt, aber ich wollte nicht noch mehr Krempel und wusste nicht wie lange ich das praktizieren möchte. Etwas schneller geht es, wenn man Glibber mit den Kernen entfernt.
     
    Wobei ich gehört habe das die Tommis ab ner gewissen Temperatur bitter werden sollen. Ich trockne mit ner Dörte bei 40-45 Grad.
     
    Ich trockne Tomaten mit 40° und etwa 10 Stunden, lass sie dann noch eventuell in der Sonne nachtrocknen.
    Eine Freundin von mir hat mal mit einem "Strom-Zwischenzähler" die Kosten berechnet, die waren nicht so hoch wie von mir erwartet. Im Backofen wird es bedeutend teurer.
    Mit Apfelringen mach ich es auch so, die brauchen ebenso fast 10 Stunden, dass ich sie in der Sonne nachtrockne. Ein Dörrautomat lohnt sich nach meiner Meinung nur, wenn du nicht nur Tomaten trocknen willst, sondern: Kräuter (brauchen wenig Zeit), Äpfel, Birnen, Chilis......, und all die Früchte, die wenig Wasser enthalten, also wenig Zeit zum Trocknen benötigen.
    Wenn du nur Tomaten trocknen möchtest, würde ich den Backofen benutzen. Es geht mir nämlich auch so, dass ich in meiner kleinen Küche nicht noch ein Gerät haben möchte, das ich nur 2 X im Jahr nutze.
    Grüssle Marie
     
  • Das mit dem "Bitter" habe ich auch erfahren müssen. Mein Dörraperat ist ein billiges Teil und eine Temperaturregelung gibt es nicht.
    Je zuckerhaltiger desto eher besteht die Gefahr, dass da was karamelisiert. Und wenn der Prozess zu weit geht, kann es auch mal bitter werden.

    Aber erwischt man den richtigen Zeitpunkt entsteht eine Art "Barbecue-Geschmack".
    Daraus kann man leckere Soße bereiten, mit diesem typischen Geschmack, ohne Chemie. Allerdings sind Röststoffe -auch natürlichen Ursprungs- jetzt nicht unbedingt gesund!
    Trotzdem mache ich manchmal eine Art Ketchup daraus, der in der Familie sehr beliebt ist.
     
  • Geht Tomaten an der Luft trocknen eigentlich gar nicht?
    Ich mein der Glibber um die Saat-Kerne wird ja auch immer recht schnell trocken?
     
    Also bei mir ist die Luft zu feucht und die Früchte ziehen schnell wieder Wasser, daher der Dörrapparat - Muss auch für die Lagerung gut aufpassen... wenn die Feuchtigkeit ziehen, bekommen sie schnell Schimmel...
     
    Für gute Ergebnisse ist ein Dörrgerät Pflicht.
    Es sollte ein Temperatur Regler haben.
    Tiefere Temperaturen sind schonender.
    Wenn man einmal angefangen hat......
    Es gibt so viel zum Trocknen.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Aber jetzt mal ehrlich, wenn man die getrockneten Früchte dann zum kochen nimmt, beisst man da nicht irgendwie unangenehm drauf rum nachher?

    Bei gemahlenen Chilis z.B merkt man ja nichts aber so kleine Stücke... die werden doch nicht wieder weich im Essen oder?
     
    Hmmm,
    ich sehe, ich muss mich entscheiden...
    Wenn ich wirklich schöne Trockenergebnisse haben will, komme ich um einem Dörrautomat nicht drum rum. Ich bin beeindruckt von euren Ergebnissen...

    Leider scheint kaum jemand Erfahrung mit dem Trocknen auf Kaminöfen gemacht...die Krux ist ja, dass die Kamine kaum laufen, wenn die Tomaten reif sind
    ...obwohl, wenn ich hier in Hamburg so aus dem Fenster schaue...HERBST...

    Ihr Lieben, danke für eure Statements, ich habe sie mit viel Freude und INteresse gelesen..
    Gruß von boet
     
    Ihr habt mich neugierig gemacht...

    Macht das im Ofen eigentlich einen Unterschied, ob ich die Sachen direkt auf das Blech lege oder auf einen Rost? Mal abgesehen davon, dass der Tomatenglibber vermutlich runtertropft, wenn man ihn nicht entfernt?

    Und in welcher Preisliga sind denn Dörrgeräte mit Temperaturregler zu haben?

    @rukakan
    auf deinem Bild hast du gemischtes auf den Einsätzen. wirkt sich das geschmacklich aus, wenn man Paprika und Tomaten (oder auch andere Sachen) gleichzeitig in den Apparat gibt?

    liebe Grüße, Micha:eek:
     
    Ich habe ja zwei.
    Tomaten unten Chili und Paprika oben geht. Tomaten haben auch länger.
    Früchte auf dem zweiten, bunt gemischt.
    Haben auch nicht dieselbe Trocknungs-temperatur.
    Früchte und Gemüse würde ich nicht mischen.
     
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