1,5 kg Rhabarber pellen und in Stücke schneiden. mit 4 Esslöffel Zucker vermengen und über Nacht stehen lassen.
Teig
200 gr. Mehl
75 gr. Zucker
75 gr. Butter
1 Teelöffel Backpulver
1 Packung Vanillpudding
1 Ei
Belag
1,5kg Rhabarber
1 Schmand 150gr.
1 süße Sahne
3 Eier
2 Päckchen Vanillpudding
1/2l. Milch
8 Esslöffel Zucker
Teig
Alles mit Rührmaschine vermengen bis es bröselig ist.
Dann von Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Der Teig muss in den Kühlschrank
Wer den Mürbetei nicht kennt, nicht wundern, wenn der Teig anfänglich extrem bröselig ist. Erst durch das Kneten wird daraus ein glatter aber rissiger Teig.
Belag:
Vanillpudding machen aber anstatt 1l Milch nur 500ml
5 Esslöffel Zucker und Vanillpudingpulver mit 100ml Milch verrühren restliche Milch erhitzen und Pudding Zuckermischung unterühren nur ganz kurz aufkochen lassen und gleich vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen mit der flüssigen Sahne (nicht schlagen) und dem Schmand mit dem Mixer unterühren die drei Eier dazugeben.
Rhabarber absieben und unter die Masse heben.
Blech einfetten, Teig verteilen und dann die Masse einfüllen
Mindestens 40min bei 170 Grad backen. Bei mir ist es meist eine Stunde.