solanin in grünen tomaten

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11. Dez. 2009
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336
wie ist es mit dem solanin im roh verzehrten gemüse ?
grün gewordene kartoffeln ist mir klar , gerade durch die starken regenfälle hat es einige knollen freigespült , nicht zum verzehr geeignet .
grüne teile aus tomaten scneide ich auch herraus .
wie ist es bei gemüsepaprika der z.b. rot werden sollte wenn er aber noch grünlich ist ?

mit besten dank im voraus !

im urlaub in italien wurden halbgrüne tomaten als salattomaten verkauft , oder bin ich einen übersetzungsfehler aufgesessen ?
 
  • Hallo,

    grünen Paprika kannst du bedenkenlos essen, der ist halt nur noch nicht reif :).
     
    Grüner, unreifer Paprika kann man bedenkenlos essen.

    Zu unreifen Tomaten steht hier etwas zu:

    Solanin

    ... letzter Absatz.

    Es gibt auch grünreife Tomaten. Die haben bei Vollreife lediglich eine grün-gelbe Farbe.

    Allerdings gehe ich nicht davon aus, dass das solche waren, die du dort gesehen hast. Bei uns auf dem Wochenmarkt werden auch un- bzw. halbreife Tomaten verkauft. Man kann die irgendwie zubereiten. Was aber nicht heißt, dass dann auf einmal sich das Solanin in Luft auflöst. Ich weis zu Marmelade kann man unreife verarbeiten. Aber sonst, keine Ahnung. Da habe ich 'ne Bildungslücke - da müssen andere ran.

    Grüßle, Michi
     
  • besten dank ins forum , bin beruhigt und hab wieder etwas dazu gelernt , auch aus älteren solaninbeiträgen .
     
  • Ich kann an dieser Stelle auch nur nochmals auf diesen link verweisen:

    Rezepte: Grüne Tomaten

    Ein Confit aus grünen Tomaten ist eine Köstlichkeit und in wohldosierten Mengen gesundheitlich absolut bedenkenlos.

    Übrigens weiss ich, was grüne Tomaten im Rohzustand anrichten können: Vor vielen Jahren habe ich unbedarft auf Cuba einen Salat aus halbreifen Tomaten vernascht und hatte einen Tag und eine Nacht richtig "Spass"... ich hab's aber überlebt ;)
     
    Ja, eine ähnliche Erfahrung habe ich auch schon gemacht - vor einigen Jahren, als ich mit dem Gärtnern angefangen habe. Da gabs und gibts wiegesagt unreife Tomaten auf dem Wochenmarkt. Ich war skeptisch, ich wusste zwar dass es grünreife Sorten gibt, also habe ich nachgehakt. Daraufhin hat man mir eine dieser grünen Tomate in die Hand gedrückt, als Kostprobe zum Direktverzehr am Stand. Tatsächlich wars aber keine grünreife Sorte, sondern schlichtweg eine unreife Frucht - das hat widerlich geschmeckt, anstandshalber habe ich die halt runtergewürgt. Aber hat schon gereicht für 'ne Scheißerei...

    Grüßle, Michi
     
  • glück auf in's forum .

    ich muß nochmal diese solaningeschichte aufkochen , beim möhrenernten für das sonntagsbiogemüse hab ich mit entsetzen festgestellt das die oberen wurzeln grün sind . da es ein gutes möhrenjahr ist, hat das grüne den weg über den kaninchenfutternapf gefunden .
    ernährungsmäßig bin ich zwar nicht ängstlich ! wer was dazu weiß , ich würde die möhren auch selber essen .
    das diese solanin geschichte bei den tomaten gelandet ist ...
    m f g
     
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