Schwarze Chili?

Registriert
28. Mai 2010
Beiträge
409
Ort
Troisdorf
Hallo an die Chili-Experten,

wir haben verschiedene Pflänzchen aus Samen gezogen, deren Beschriftung leider verloren gegangen ist... Eine davon blüht weiß/lila und die erste Frucht ist schwarz geworden, die zweite färbt sich auch langsam schwarz. Die Frucht fühlt sich gut an und glänzt schön. Weiß jemand, was das für eine Sorte ist? Woran merke ich, wenn sie reif ist?

chili.webp
 
  • Hallo Liliane !


    Die Sorte heißt Hungarian Black und ist nicht besonders scharf.

    Wenn sie schwarz ist, ist sie reif.

    Ich schicke per PM eine Link wo Du mehr erfahren kannst.


    Servus !

    Kurt
     
    Vielen Dank, Punica, vor allem für den Link.
    Die Hungarian Black ist es aber, glaube ich, nicht - deren Früchte auf den Bildern im Link und auch auf anderen Websites sehen eher "pummelig" aus, während unsere ziemlich schlank, länglich und etwas gebogen ist. Muss mal sehen, ob mein Liebster nicht doch noch die Bestell-Liste der Samen findet...
     
  • Hallo Lillliane,
    die Black Hungarian würde ich auch ausschließen, diese habe ich jede Saison dabei und sie sieht wirklich anders aus.

    Eine genaue Sortenbestimmung kann ich Dir aber leider auch nicht liefern.

    Vom Wuchs der Schoten erst aufrecht, dann aber hängend abreifend und der Farbentwicklung (grün/grün-gestreift/purple) würde es zur "Cayenne Purple" passen.
    Die Schotenform ist aber nicht ganz typisch dafür- eventuell sind Deine Samen nicht reinerbig gewesen!?
    Wenn Du keine Samen nehmen willst, kann Dir das aber egal sein ;-)
    Die Pflanze sieht jedenfalls prima aus!

    Ach, auch wenn man es kaum annimmt, aber alle Purple-Chilis reifen letztendlich rot ab... dazwischen gibt es auch welche mit einem riesigem Farbspektrum während der Reife... :D

    Es spricht aber nichts dagegen die Chilis auch im "lila-Stadium" zu verkosten.

    LG
    chilibiene
     
  • Hallo !

    Außer dem Black Hungarian gibt es nur noch seltene Chillies aus Südamerika, die reif schwarz sind.
    Die sehen aber noch GANZ anders aus und sind HÖLLISCH scharf !
    Eine Geschmacksprobe sollte also Klarheit bringen.

    Chillies sehen oft ganz anders aus als am Bild des Samenpäckchens.
    Ob das an fehlender Sortenreinheit oder Umweltfaktoren liegt weiß ich nicht.

    Jedenfalls hab ich schon Hungarian Black gesehen, der exakt wie Deiner aussah ...


    Servus !

    Kurt
     
    Hallo Punica,

    um welche Sorte handelt es sich denn bei der von Dir erwähnten schwarz ausgereiften Chili aus Südamerika?

    Ich selbst kenne wirklich keine einzige die bei Vollreife schwarz/purple Früchte hat.
    Aber man lernt schließlich nie aus, und eine richtig schwarze Chili würde ich mir dann für die kommende Saison auch zulegen wollen.
    ;)

    Meine "Black Hungarian" sehen, egal von welchem Anbieter der Samen stammte, immer relativ gleich aus. Nur die Vitalität und der Ertrag pro Pflanze sind je nach Sonnenstunden der Saison unterschiedlich- jedoch reifen sie tatsächlich immer nach rot ab.

    Wenn Du mir also den Sortennamen der schwarzen Chili verraten könntest, würde ich mich sehr freuen!

    :cool::cool::cool:

    LG
    chilibiene
     
  • ok, dann übe ich mich jetzt noch ein bisschen in Geduld und schau mal, ob die auch noch rot werden. Kann ich mir kaum vorstellen, die Frucht fühlt sich schon ganz "fertig" an.

    Da diese Chili noch nicht so viel trägt - sie blüht aber noch gut -, möchte ich die eine schwarze Frucht jetzt doch lieber nicht nur zur zum Probieren ernten. Vielen Dank euch beiden schonmal - ich melde mich dann wieder, wenn wir die Geschmacksprobe gemacht haben.
     
    Hallo Punica,

    um welche Sorte handelt es sich denn bei der von Dir erwähnten schwarz ausgereiften Chili aus Südamerika?
    Bin zwar kein Experte,aber...
    auf die schnelle fällt mir die die Chile Negro ein.Die ist vollkommen schwarz wenn sie reif ist.Auch fast schwarz der Passila Bajio Pepper.
    ++++++++++++++++++++++++++++++++
    @ Lillliane
    Es gibt sehr viele Chilis die zu Beginn schwarz sind und dann eben meist in rot abreifen.Daher ist es meiner Meinung nach viel zu früh,hier von einer schwarzen Chili zu sprechen.Bin mir sicher ,das die,wenn sie denn richtig ausgereift(oft 70-90 Tage) ist,auch in ein rot übergeht.Also...Geduld;) und viel Glück noch mit deinen Pflanzen
    LG AG
     
    Hi AG,

    also die Chile Negro ist für mich eher "braun", hat bei mir bei Fruchtreife eine ähnliche Farbe wie eine Choco Habanero...
    Die Pasilla ist schon dunkel, aber eher sehr dunkelgrün, schwarz sieht sie bei mir erst nach dem Trocknen aus.

    Ist aber alles subjektiv, da ich nur aus persönlicher Erfahrung/Anbau spreche.
    Meine Pflanzen stehen alle im Freiland, eventuell sieht es bei GWH-Pflanzen anders aus.
    Vielleicht habt ihr selbst andere Erfahrungen gemacht :confused:

    Würde mich sehr interessieren :)

    LG
    chilibiene
     
    Hallo,

    ich hoffe, es ist Euch recht wenn ich mich hier mal einklinke, aber ich habe auch eine schwarze Frucht und kann sie nicht zuordnen.

    Der Samen habe ich hier mal im Forum ertauscht, es sollte Peperoni sein. Also, ab in die Erde damit. Am 7.6. war die Pflanze schon recht groß und bildete ordentlich Blüten (eine davon mit kleinem Fruchtansatz). Aber dann - am 13.6., ich komme ins Gewächshaus und da hängt diese schwarze Frucht. Nix mit grün vorher oder Reife nach rot - einfach dunkelviolettschwarz.:confused: Das aktuelle Bild stammt aus der letzten Woche, die Frucht ist noch gewachsen, fühlt sich kräftig und glatt an.
    Die weiteren Blüten sind einfach abgefallen :(

    Auch nach ausgiebiger Suche kann ich nicht herausfinden, ob es nun eine Peperoni, Chili oder Paprika sein soll. Sie hat sich (außer ein wenig in der Größe) in den letzten 3 Wochen überhaupt nicht verändert.

    Wüßte wirklich gern, was ich da nun hab. Ich hoffe, jemand von Euch hat einen Tipp.
     

    Anhänge

    • BlackOne.webp
      BlackOne.webp
      43,4 KB · Aufrufe: 3.165
  • Hallo Monia,

    also, Du hast da eine "Chili" großgezogen ;)
    Peperoni oder Pfefferoni ist nur eine weitere allgemeine Bezeichnung für eine Chili.

    Das die Frucht direkt violett-schwarz "schlüpft" ist vollkommen normal.

    Eine direkte Sortenbestimmung ist immer schwierig, zumal sich Chilisorten gern kreuzen...

    Ein Anhaltspunkt könnte die bei Deiner Frucht ausgeprägte Spitze sein.

    Vielleicht hat noch jemand anderes einen Tipp für Dich :confused:
     
  • Hallo Chilibiene,

    vielen Dank für Deine Antwort. Nun ja, ich hab' eine Chili und so wie es aussieht, ist es von diesem Strauch auch die Einzige :d

    Was heißt das nun? Abwarten, ob sich noch etwas verändert, oder jetzt schon, natürlich vorsichtig ;) mal probieren?

    Ist wirklich 'ne sehr schöne Frucht und bei dem Einzelexemplar wäre es interessant zu erfahren, um welche Sorte es sich handeln könnte.

    Mal schauen, evtl. hat ja noch jemand eine weitere Idee.
     
    Hallo Monia !

    wiedereinmal tippe ich auf Hungarian Black .. auch die relativ milde Schärfe würde dazu passen.

    Weitere schwarze Sorten die ich kenne :

    Cuba Negro

    Diablitto Negro


    Servus !


    Kurt
     
    Weitere schwarze Sorten die ich kenne :

    Cuba Negro

    Diablitto Negro

    Hi Kurt,

    von beiden Sorten habe ich noch nie gehört.
    Jetzt packt mich natürlich die Neugier...:)
    Hast Du von den Pflanzen Fotos und/oder kannst Du mir einen Saatgutanbieter nennen?
    Ganz schwarz ausgereifte Chilis hatte ich nämlich noch nie, und diese würden dann garantiert auf die 2012er Anbau-Liste stehen.

    Diese Saison habe ich zwar einige Chilis die vom Namen her schwarze Früchte versprechen, aber eben rot bzw. braun abreifen:

    Black Hungarian
    Chihuacle Negro
    Congo Black
    Guadelupe Black


    P.S.
    Auch bei Monia´s Pflanze schließe ich die "Black Hungarian" aus.

    H.G. Knöß hat auf seiner chili-balkon Seite die Black Hungarian (so wie ich sie kenne) sehr schön dokumentiert:
    Hungarian Black
     
    Hallo Chillibiene !

    Ich schick Dir Links per PM ... paß aber ja auf, wenn Du DIE kostest .. da ist die Habanero eine Praline dagegen ... und ich esse Habaneros pur, DIE aber SICHER NICHT ...


    Servus !

    Kurt
     
    Hallo
    ich besitze auch ein" scharfes kleines Schwarzes".Laut den Namenschildchen heist die Pflanze Capsicum Annum"Black Pearl".
    Bei einer Schärfeskala bis 10 wird sie bei 6bis 8 eingeordnet.
     

    Anhänge

    • 08072011268.webp
      08072011268.webp
      175,9 KB · Aufrufe: 1.527
    • 08072011269.webp
      08072011269.webp
      206,3 KB · Aufrufe: 1.364
    Moin Giftpilz,

    da hast Du auch ein schönes Pflänzchen :D

    Aber auch dieser "schwarze" Chili reift letzendlich rot ab...

    Optisch ist die Black Pearl, wenn sie schön im Wuchs ist, ne´Wucht- geschmacklich finde ich (persönlich) sie eher lahm. Soll nicht heißen, daß ich ihr die Schärfe abspreche- doch das Aroma könnte besser sein ;)
    Für mich fällt sie daher in die Kategorie "Zierchili".
    Aber Geschmäcker sind verschieden, und eventuell entwickelt sie sich zu einem Deiner Favoriten :grins:

    @punica

    Danke für die PN und die entsprechenden Links. Leider sind aber ausgerechnet die beiden (für mich interesssanten) von Dir genannten Sorten Cuba Negro und Diablitto Negro nicht erwähnt :(

    Zudem kenne ich den angegeben Samenanbieter (leider) aus persönlicher Erfahrung... und kann nur sagen, daß er mit eigenen Sortenbezeichnungen arbeitet und auch die Qualität sehr minder ist :rolleyes:
     
    @lilliane

    "Czech Black" reift über schwarz nach rot ab und würde von der Größe eher passen als "Sweet Black Hungarian". Die Schärfe des "Czech Black" ist gut erträglich, liegt bei etwa 4. Es gibt aber mehrere Chilisorten die über schwarz abreifen, und falls sich Sorten mal überkreuzt haben und du eine Hybridpflanze hast, wird es ganz schwierig mit Namen. Insofern kann ich keine Garantie geben, ob du wirklich den "Czech Black" hast.

    LG
    Rosenkäfer
     
    Hallo Rosenkäfer,

    bei der Czech Black sind die Blüten aber eindeutig dunkler als bei der Pflanze von lilliane, also wirklich lila (jedenfalls wie ich ihn kenne)...
     
    Hallo Chillibiene !

    Ich schick Dir Links per PM ... paß aber ja auf, wenn Du DIE kostest .. da ist die Habanero eine Praline dagegen ... und ich esse Habaneros pur, DIE aber SICHER NICHT ...


    Servus !

    Kurt

    Habe ich fast vergessen: Sag, Kurt wie "verrückt" bist Du?;):confused:;)
    Welche Sorte Habanero isst Du so nebenbei?

    ...also Habbis sind war sehr lecker, bei mir in geringer Dosis, aber eine ganze Frucht einfach so!?! Nee, nee- das wäre mir zu heftig!
     
  • Zurück
    Oben Unten