- Registriert
- 12. Nov. 2006
- Beiträge
- 85
Einen feuchtfröhlichen Gruß ins Forum!
Es ist ja noch ein bisschen hin, aber ich beabsichtige, im Herbst aus der reichen Ernte unserer beiden Sanddorn- und Hagebuttenbüsche Marmelade herzustellen. Nun sind beide Früchte ja nicht so leicht zu ernten.
Ich habe jetzt gelesen, man solle die tragenden Äste des Sanddorn komplett abschneiden, sie einfrieren und am nächsten Tag die Früchte einfach abschütteln. Das erspare viel Ärger beim Plücken (glaube ich sofort) und außerdem den Rückschnitt. Das hört sich natürlich wunderbar bequem an, aber ich traue dem Frieden nicht so ganz.
Schaut euch bitte mal die Bilder an - wenn ich die tragenden Äste abschneide, steht der ja total ratzekahl da. Auch die Blätter gehen ja nur etwa bis zur Mitte, die wären dann ja komplett mir fort.
Hat da jemand Erfahrung - kann man das wirklich so machen? Danke schonmal im Voraus!
Es ist ja noch ein bisschen hin, aber ich beabsichtige, im Herbst aus der reichen Ernte unserer beiden Sanddorn- und Hagebuttenbüsche Marmelade herzustellen. Nun sind beide Früchte ja nicht so leicht zu ernten.
Ich habe jetzt gelesen, man solle die tragenden Äste des Sanddorn komplett abschneiden, sie einfrieren und am nächsten Tag die Früchte einfach abschütteln. Das erspare viel Ärger beim Plücken (glaube ich sofort) und außerdem den Rückschnitt. Das hört sich natürlich wunderbar bequem an, aber ich traue dem Frieden nicht so ganz.
Schaut euch bitte mal die Bilder an - wenn ich die tragenden Äste abschneide, steht der ja total ratzekahl da. Auch die Blätter gehen ja nur etwa bis zur Mitte, die wären dann ja komplett mir fort.
Hat da jemand Erfahrung - kann man das wirklich so machen? Danke schonmal im Voraus!