AW: Säulenobst
Säulenobst unterscheidet sich in:
a) genetisch bedingte Säulenform (vorwiegend Äpfel)Hier ist der Säulencharakter genetisch veranlagt. Das bedeutet sehr wenig Schnittaufwand.
b) selektive und kulturtechnische Säulenform (Birnen,Kirschen,Zwetschen,Aprikosen,Pfirsiche usw.)Sorten, die aufgrund ihrer Eigenschaften zu einer Säulenform taugen, wie Selektion von Schwach- und Schlankwüchsigkeit, früher bis sehr früher Fruchtansatz (oft am Stamm), Wahl von schwachwachsendem Wurzelstock, frühe Schnittmaßnahmen zur Formierung (ähnlich der Buchsbaumformen) und Fruchtholzbildung. Aus diesen Kombinationen gewonnene Säulen bedürfen mehr bis erheblich mehr Schnittaufwand, lassen sich jedoch auch als solche im Garten oder Kübel etablieren.
Der Unterschied zwischen diesen beiden Einteilungen lässt sich kurz so auf den Punkt bringen: Die b Variante würde ohne regelmäßigen Schnitt ihre Säulenoptik verlieren.