Rhabarber verarbeiten ohne Zucker und Süßstoffe

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24. März 2013
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Hallo ihr Lieben,

ich hoffe, dass einer von euch eine tolle Idee hat.

Zur Zeit verzichte ich auf Zucker und Zuckerersatzstoffe. Stevia, Agavendicksaft, Süßstoffe kommen leider auch nicht ins Töpfchen, Honig nur in geringen Mengen. Das klappt ansich ganz gut, allerdings wird mich die Gartensaison vor neue Herausforderungen stellen.

Zur Zeit bereitet mir mein Rhabarber Kopfzerbrechen. Er sieht HERRLICH aus, ihr kennt das :d Ich würde ihn so gerne gleich heute vernaschen, wenn ich nur wüsste WIE - außer roh :grins:

Hat jemand eine Idee, was ich daraus zaubern könnte? Vielleicht etwas herzhaftes?

Viele (hoffnungsvolle) Grüße
Kumi :cool:
 
  • Ja, eigentlich auch der Honig :grins:

    Deswegen auch die Hoffnung auf ein herzhaftes Rezept.. es ist schwierig, ich weiß :rolleyes:
     
  • Ich habe gerade mal "Rhabarber pikant" gegoogelt, da gibt es durchaus Treffer - aber ich habe selber noch nichts von ausprobiert. Reizt mich aber durchaus auch auszutesten, wenn mein Vater aus dem Urlaub zurück ist und ich wieder an unsere Rhabarberstauden komme. So etwas Säuerliches könnte ich mir in Kombination mit Fisch vorstellen.
     
  • Ah, nach pikant kann ich auch mal suchen.. ich denke, dass es durchaus tolle Sachen gibt, man muss nur darauf kommen :rolleyes:

    genau wie die Kombination aus Wassermelone und Feta seit letztem Jahr auf unserer Speisekarte steht. Hätte man es nicht einfach probiert.. :grins:
     
  • Hallo,

    was spricht gegen frische oder getrocknete Steviablätter? Ich habe eigene Steviapflanzen und habe mit frisch gezupften Blättern - ohne Zusatz von Zucker - schon Rhabarberkompott gekocht.

    Falls du selbst einen Garten hast, kannst du auch Süßdolde (Myrrhis odorata) anbauen. Das Mitkochen der leicht nach Lakritze schmeckenden Stängel mildert ebenfalls die Säure des Rhabarbers.

    LG - Valentina
     
    Ich verzichte auch so gut es geht auf Zucker. Bei dir sind es sicher aber andere Gründe.
    Habe letztens Rhabarber-Erdbeergrütze gekocht mit viel ausgepresster Zitrone, die die Säure mildert. Aber um die Stevia-Süße bin ich nicht drum rum gekommen.
    Aber man kann ja auch Ananas grillen, warum also nicht auch Rhabarber, wenn man ihn vorher schält und etwas mariniert mit süßlichen Gewürzen. Ein Versuch ist es Wert :)
     
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