Peng, Peng, ich heiße Glutamat...

  • nein, Glutamat....kommt natürlicherweise im Gemüse vor.

    Man schätzt die tägliche Aufnahme auf ca 0,5 - 1 Gramm des freien Glutamats.
     
    Betreibt eine Lebensmittelzusatzstoffe-Industrie hier nun aktive Lobbyarbeit oder handelt es sich beim UGB tatsächlich um einen unabhängigen Verband? Trotzdem finde ich den Artikel interessant:

    http://www.ugb.de/#fachinfos

    Glutamat: Gift für die Nerven?

    Glutaminsäure bzw. ihre Salze, die Glutamate, kommen auch natürlicherweise in vielen Lebensmitteln vor, z. B. in Käse oder Tomaten. Auch der Körper selbst bildet täglich erhebliche Mengen der wichtigen Aminosäure. Natürliches freies Glutamat und das als Geschmacksverstärker eingesetzte Mononatriumglutamat werden vom menschlichen Körper gleich gut aufgenommen und verstoffwechselt. Die Aminosäure wird als Ausgangsstoff körpereigener Proteine benötigt und spielt als Botenstoff im Gehirn eine wichtige Rolle. Als Neurotransmitter ist Glutaminsäure unter anderem an der Schmerzübertragung, am Körperwachstum, an der Gewichtsregulierung und an der Appetitsteuerung beteiligt. Die Zellen des Gehirns produzieren die benötigte Glutaminsäure selbst. Das über die Nahrung zugeführte Glutamat kann die Blut-Hirnschranke nicht passieren, so lautet jedenfalls die Meinung der gängigen Wissenschaft. Selbst bei einer glutaminsäurereichen Ernährung konnten keine erhöhten Konzentrationen im Gehirn festgestellt werden.

    Hier geht es weiter:
    http://www.ugb.de/lebensmittel-im-test/glutamat-nebenwirkungen/
     
  • Hallo,

    Danke für den Link Gecko. Habe ihn gerade durchgelesen.
    Hört/liest sich nicht gerade gut an.

    Bislang hatte ich mir meine Lebensmittel noch nicht nach der Lebensphilosophie oder Sektenhintergrund des Anbieters ausgesucht.

    LG Karin
     
  • Gemüse- oder Fleischsuppe kann man sich ja selber kochen
    und dass auf Vorrat.
    Ich friere die dann immer in kleineren Portionen ein, so hat man
    schnell was zur Hand.


    LG Feli
     
    zum Glück…

    … kennt Ihr die afrikanische Küche nicht. Wo beim Chinesen, wohl nur dosiert Glutamat verwendet wird, da hauen die das Zeugs gleich säckeweise rein.
    ---
    Einmal war ich nach einem Besuch beim Chinesen in Venlo/NL am ganzen Körper rot gescheckt wie ein Leopard, merkte aber nichts davon, kein Jucken oder so, nur der schockierende Blick in den Spiegel offenbarte es.
    ---
    Leider ist Glutamat inzwischen in unseren Lebensmitteln dermaßen alltäglich, dass man dem Problem mit der Verteufelung von China-Restaurants kaum beikommt. Beim Blick in viele Küchen: Jede Menge fertige Saucen im Kühlschrank, div. Gewürzmischungen, Salat- und Saucenmischungen, Streichkäse mit Kräutern(+++?), Wurstsorten mit abenteuerlichen Inhaltsstoffen, sonstige Brotaufstriche, im Sommer Grillfleisch mit dubiosen Fertigmarinaden, Dosenfisch in Pampe, Kekse und Kuchen mit langen Listen an Backtriebmitteln und "Stabilisatoren", Yoghurts und andere Milchspeisen mit "naturidentischen" Aromastoffen usw.
    Also wirklich, der Gang zum Chinesen ist absolut verzichtbar, jeder deutsche Supermarkt ein Horrorkabinett. Menschen früherer Jahrhunderte hätten wahrscheinlich keine heutige Durchschnittsmahlzeit überlebt.
    ---
    Seitdem die meisten China-Restaurants mit preisgünstigen Buffets eine gewisse Klientel mit nicht unproblematischen Essverhalten anlocken, empfinde ich den Besuch dort allein schon deswegen als verzichtbar.

    Wir gehen allerdings sehr gerne asiatisch essen, haben einen hervorragenden Thai in der Nähe und besuchten gestern mal wieder "Little Tokyo" (Düsseldorf) um dort in einem der zahlreichen sehr guten japanischen Restaurants Sushi zu essen. Bisher stets ohne negative Folgen, vor allem jedesmal ohne dieses fiese Völlegefühl, was sich nach dem Besuch eines griechischen Restaurantes fast immer einstellt. Wo es dort früher frische Vorspeisenplatten und viel guten Meeresfisch gab, wird heute fast alles durch die Friteuse gezogen, Berge von minderwertigem Fleisch aufgetischt und auf die früher obligatorische feine Würzung auch meist verzichtet (was auf Italiener ebenfalls zutrifft), offenbar ist man dort der Meinung, der Durchschnittsdeutsche nimmt die Kräuter sowieso nicht war, es kommt in erster Linie auf die Fleischmenge (Belagdicke bei Pizza) an.
    ---
    Wenn man gerne asiatisch kocht, die Möglichkeit hat, alle Zutaten frisch zu besorgen, keine fertigen Gewürzmischungen, sondern nur Einzelgewürze oder frische Kräuter/Chillis/Ingerwerknollen/Zitronengras etc. benutzt, bekommt man absolut authentischen Geschmack wie im guten Restaurant hin, ohne sich der Gefahr negativer Folgen durch Glutamat auszusetzen.
    ---
    Ja, wir haben auch "Würzfee" im Haus. Meine Liebste brachte es kürzlich von einem Gartenmarkt in einem Schlosspark in der Nähe mit. Ich persönlich halte es für genau so verzichtbar, wie andere Mischungen an Brühe oder Würze, vor allem nervt mich der wilde Mix an m.E. gar nicht zusammenpassenden Kräutern und anderen Gewürzen.
    Wie schnell kann z.B. dominanter Dill-Geschmack einen Salat oder ein ganzes Essen verderben, wie schnell schmeckt feines Gemüse nach Maggi-Einerlei? Klar entspricht genau das unseren typischen Geschmacksgewohnheiten, aber genau darauf baut Glutamat ja auch auf. Der Renner in großen Asia-Shops, z.B. Onkel Ho's Supermarket in Düsseldorf/Köln: Rein vegetarische Nachbildungen von Fleischnahrung. Inkl. Fleischfasern und Hähnchen-Gänsehaut oder Naturdarm-Wurstpelle und natürlich alles voller Glutamat! Pervers!
    Aber: Was sollen dann die "vegetabilen" Leberwurstimitationen aus Reformhaus/Bioladen???
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Obwohl sich seriöse Wissenschaftler durchaus noch nicht sicher sind, ob Glutamate generell eine schädigende Wirkung zeigen, wird hier Glutamat verteufelt.

    Welche schlimmen Essgewohnheiten die Gäste bei eurem Chinesen haben, weiß ich natürlich nicht. Die bei dem hiesigen benehmen sich jedenfalls.
     
    Was sollen dann die "vegetabilen" Leberwurstimitationen aus Reformhaus/Bioladen???

    Also ich als Vegetarierin oder eher notgedrungen sogar Vegan-Esserin genehmige mir auch ab und an sogenannte "Imitationen" aus dem Reformhaus , welche aber kein Glutamat oder sonstige künstliche Zusatzstoffe enthalten oder aber die Streuwürze für meinen Mann , welche auch kein Glutamat enthält . Denke da kommt es sehr stark darauf an wo man es kauft ;)

    Aber im grossen und ganzen koche ich frisch und mit einzelnen Kräutern und Gewürzen , gerne Indischen oder Ayurveda oder Asiatisch allgemein :)
    Aber auch bei einzel gekauften Gewürzen muss man gut aufpassen wo man es käuft , das musste ich damals sehr lehrreich lernen , als alle meine Allergien hervorkamen .
     
    Also Glutamat ist erstmal nicht grundsätzlich schädlich, sondern eben ein natürlich auch vorkommender Stoff mit durchaus positiven Eigenschaften, wobei starke Überdosierungen sicherlich negative Effekte haben werden.

    Ich meine neulich mal einen Artikel gelesen zu haben, dass Glutamatallergien wenn überhaupt vorhanden sehr sehr selten sind und stattdessen meist Allergien oder Unverträglichkeiten gegen andere Zutaten der insbesondere asiatischen Küche vorliegen.

    Hört sich für mich auch ganz plausibel an, da ja inwzsichen nahezu überall und eben nicht nur bei den Asiaten mit Glutamat gekocht wird und auch Leute darüber klagen, die in ihrer eigenen Küche bis dahin Maggiwürze, Sojasauce und Instantbrühe mit Glutamat eingesetzt haben...

    Natürlich kann es auch "echte" Glutamatallergien geben, den Selbsttest kann man mit Maggi oder Glutamatpulver ja leicht selber machen.
     
    Hier das Rezept:
    Im Moment gibt es nix im Garten - ist aber wurscht...
    Kauft eine Portion Suppengemüse (Lauch, Karotten, Zwiebel, Tomaten, Paprika, Petersilie, Schnittlauch) eben alles was in eine Suppe kann.
    Gemüse waschen, in Würfel schneiden, dann durch den Fleischwolf drehn - abwiegen
    Gewicht merken und mit der gleichen Menge Salz vermischen - fertig!!!
    Ich nehm immer ein Kilo Grünzeug und ein Kilo Salz. Vermenge alles miteinander und fülle in kleine Schälchen ab. Eins bleibt im Kühlschrank, der Rest wandert in die Gefriertruhe.
    Wenn Ihr mit der Suppenwürze kocht, am Anfang nur ganz wenig nehmen, sonst versalzt Ihr alles - einfach probieren.
    LG Anneliese

    Hallo Anneliese, ich mach das ähnlich, aber ich hab im Chefkoch ein Rezept gefunden da kommt auf 7 Teile Gemüse 1 Teil Salz.

    Das hab ich nun bereits 2 mal gemacht mit jeweils 3,5 kilo Gemüse und 700 gr. Salz. Das ganze ist in Schraubgläsern bis zu einem Jahr haltbar im Kühlschrank. Hatte jeweils 6 Gläser voll und jetzt bin ich schon wieder beim letzten Glas.

    Auf einen Liter Wasser nehm ich davon einen Eßlöffel.
    Ich hab es gemacht, weil ich so immer günstig Suppengrün im Haus habe. Und lecker ist es auch, vor allem wenn man Liebstöckel mit reinmacht.

    Seit ich mich von den Stoffen etwas fernhalte habe ich meine Allergie weitgehend im Griff.

    LG Kati
     
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