🌶️ Paprika- & Chili-Zöglinge 2025

Ja, aber diesbezüglich hatten wir doch ein großes Thema hier - ich hatte das Päckchen ja extra für Supernovae geöffnet (kann mich gar nicht erinnern welche davon ins Tauschpaket getan zu haben..?) und hab auch selbst welche ausgesät und die keimten nicht.

Obwohl sie laut Packung noch 2-3 Jahre hoch keimfähig sein sollten.

Dann hab ich bei mindestens 100 Samen die Spitzen abgeschnitten und sie in warmes Wasser gegeben - hatte das auch hier gezeigt und du hattest damals denke ich auch was dazu geschrieben.
Die Samen sind vordergründig gekeimt, aber die Würzelchen sind alle eingegangen.
Irgendwas hat mit dem Saatgut nicht gestimmt. Das hatte ich bei Franchi aber noch nie.
Ach stimmt, jetzt wo Du’s sagst. Ich habe sehr alte Samen einer anderen Sorte zum Keimen gebracht (ohne Spitzen abschneiden) sie haben ewig zum Wachsen gebraucht.
 
  • Ach stimmt, jetzt wo Du’s sagst. Ich habe sehr alte Samen einer anderen Sorte zum Keimen gebracht (ohne Spitzen abschneiden) sie haben ewig zum Wachsen gebraucht.
    Das hatte ich auch schon. Irgendwie scheint der Keimling dann tatsächlich nicht mehr so vital zu sein. (?)

    Bei der Sorte von Franchi war es schon komisch, ich hatte davon ja schon einige Samen über Wochen im Wasser gehabt (mit Spitze/unbehandelt) aber da tat sich einfach gar nichts.
    Aber ich will wirklich nicht meckern, sonst war bisher alles Saatgut von Franchi 1a.
    Ich hatte über 10 Jahre eine Tüte Gurkensamen - die wären laut Packung nach paar Jahren längst nicht mehr gut keimfähig gewesen, keimten aber noch so viele Jahre extrem gut...
     
  • Ich hatte sie letzte Saison, hat mich nicht so sehr überzeugt, Früchte eher klein und dünnwandig, lange nicht so üppig gestreift wie auf den Bildern, Ertrag so lala…
    Danke für deinen Erfahrungsbericht. Das hört sich ja erstmal nicht berauschend an.
    Dann lass ich mich mal überraschen wie sie bei uns performt.

    Probierst du es dieses Jahr nochmal oder ist die bei dir rausgeflogen?
     
    Da ich dieses Jahr sowieso weniger Paprika anbauen werde, wohl eher nicht. Wenn ich mich richtig erinnere, habe ich das Saatgut auch ins Wichtelpaket gepackt
     
  • Da ich dieses Jahr sowieso weniger Paprika anbauen werde, wohl eher nicht. Wenn ich mich richtig erinnere, habe ich das Saatgut auch ins Wichtelpaket gepackt
    Davon habe ich mir etwas genommen und werde sie auch mal testen. Die lila Blüten und die bunten Blätter sehen jedenfalls auch interessant aus.
     
    Ach, dann habe ich sie verwechselt, wenn das die mit den panaschierten Blättern ist. Ich hatte noch eine andere gestreifte Sorte, die fand ich so lala.
    Diese hat wirklich schöne Pflanzen hervorgebracht, sehr dekorativ. Die Früchte sind eher klein, so Daumenlang und werden bei Vollreife orange, was sehr hübsch aussieht zum panaschierten Laub. Die Streifen sind ausgeprägt, wenn die Früchte noch nicht reif sind.Die Früchte sind dünnwandig, wir haben sie als Bratpaprika verwendet, das war lecker. Ertrag war auch ok. Die Pflanzen wurden nicht so hoch, sondern eher breitbischig.
    Ich schau mal, ob ich ein Foto finde….voila:
    IMG_3618.jpeg


    IMG_3656.jpeg IMG_3658.jpeg
     
    Hier ist die Gartensaison 2025 heute offiziell eröffnet worden.
    Die ersten Chilis sind in Keimdöschen und auf die Heizung gewandert:

    Anhang anzeigen 789016
    Ist nur ein bisschen Kleinkram, aber die Vorräte zum füllen und für mildes Pulver müssen aufgefüllt werden.
    Ein erfolgreiches Chili-Jahr wünscht
    Elkevogel
    Es läuft langsam.
    Aber das was mir wichtig war kommt in die Gänge :love:
    Turkish sweet (Nr. 233): 4 Sämlinge getopft
    Chilli Kirschpaprika( (Nr. 242): 2 Sämlinge getopft

    IMG_4567.jpeg IMG_4565.jpeg
    Wenn Piment d'Espelette jetzt bald noch zuckt bin ich glücklich.
    Oder ich lege nach - die Samen sind alt (2017/18?)
     
    Es läuft langsam.
    Aber das was mir wichtig war kommt in die Gänge :love:
    Turkish sweet (Nr. 233): 4 Sämlinge getopft
    Chilli Kirschpaprika( (Nr. 242): 2 Sämlinge getopft

    Anhang anzeigen 789618 Anhang anzeigen 789619
    Wenn Piment d'Espelette jetzt bald noch zuckt bin ich glücklich.
    Oder ich lege nach - die Samen sind alt (2017/18?)
    Du hast jetzt aber noch nicht 242 Sorten gesät? 😅
    Sind die Nummern die, die du für dein Samenarchiv verwendet hast?
     
  • Sind die Nummern die, die du für dein Samenarchiv verwendet hast?

    Ja klar, das sind die Nummern im Archiv :D Nummerierte Tüten, ordentlich sortiert
    Und dazu eine entsprechende Excel-Liste.

    Und das heisst auch nicht, dass ich 242 Sorten Chilis habe :LOL: .
    0 - 199 ist für Tomaten (bin aktuell bei 125)
    ab 200 für Chili/Paprika
    ab 300 für diverses Gemüse
     
    Bei mir ist das Saatgut von Tomaten und Paprika nur nach ABC sortiert. Ohne Nummern. Ich habe keine Ahnung wie viele Sorten ich habe.
     
    Ich hätte auch gerne eine Excel-Liste. Ich hatte mal angefangen eine für die Tomaten zu erstellen. Mit vielen Informationen, z.B. Freiland geeinigt, Pflanzengröße, Geschmack, Farbe, Form und so weiter. Leider habe ich dann nicht mehr weiter gemacht, da es zu viel Zeit gekostet hat.
     
    Ich hätte auch gerne eine Excel-Liste. Ich hatte mal angefangen eine für die Tomaten zu erstellen. Mit vielen Informationen, z.B. Freiland geeinigt, Pflanzengröße, Geschmack, Farbe, Form und so weiter. Leider habe ich dann nicht mehr weiter gemacht, da es zu viel Zeit gekostet hat.
    Das kostet wirklich viel Zeit, aber mir persönlich hilft es den Überblick zu behalten mit meinem Gedächtnis namens Sieb. Und für die Planung ist es auch praktisch wenn ich fix schauen kann welche Sorte wie wächst. Seit Monaten will ich schon eine Spalte Kunstlichtverträglichkeit ergänzen.
     
    Und ich war schon stolz auf mich, als ich mein Saatgut in drei Boxen aufgeteilt habe - eine für Tomaten, eine für alles andere Essbare (von Küchenkräutern bis zur Feuerbohne) und eine Box für alle Blumensamen.
    Danach muss leider gewühlt werden. Für meine Mengen funktioniert das.
    Ja, es ist noch gar nicht so lange her, da war es bei mir auch noch so.
     
  • Similar threads

    Oben Unten