Hallo,
Du schreibst, die Olive war bis zum Herbst Draußen und es ging ihr gut.
Was ist danach passiert?
Hast du sie eingeräumt und wenn ja, wohin? Wie warm war es da?
Für mich sieht das nach einem Opfer des „Gutmeinens“ aus. Zu warm aufgestellt, vergeilter Neutrieb, da zu dunkel.
Ob die jetzt kahlen Äste überhaupt noch leben, kann man so am Foto nicht sagen. Nimm eine Gartenschere und beginne auszulichten. Erst die ganzen dünnen Ästchen, ohne Laub, bis auf den nächsten, mindestens Bleistiftdicken Ast.
Wenn du damit fertig bist, schau, aus welchen Ästen das jetzige Grün entspringt. Diese Äste leben auf jeden Fall noch. Die möglichst erhalten.
Dann schaust du dir das Ganze an und beginnst nach „optischen“ Gesichtspunkten zu schneiden.
Im Idealfall hast du am Ende einen Stamm, der ohne das Fitzelzeug glatt hoch geht, bis dahin, wo du die Krone haben möchtest.
Das ist das sogenannte „Kronenzentrum“.
Es sollte aus drei, vier oder fünf der dickeren, noch lebenden Äste bestehen. Harmonisch angeordnet, in alle Richtungen je ein guter Äst reicht völlig. Diese dann etwa handlang einkürzen.
Wenn du dir bei der letzten Formgebung unsicher bist, kannst du auch gerne noch mal ein Foto einstellen. Aber bitte erst mal etwas „aufräumen“. Sonst sieht man gar nix.
Der Baum hat dann mit Sicherheit kein Laub mehr. Das macht aber nichts. Oliven treiben auch aus altem Holz gut wieder aus.
Und überwintere den bitte nie mehr in der Wohnung! Oliven vertragen einiges an Frost. Meine war dieses Jahr nicht einen einzigen Tag drin. Also draußen lassen bis es unter -5,6,7 Grad hat. Und dann in einen kühlen oder sogar kalten Raum stellen. Der muss dann auch gar nicht hell sein. Garage, Gartenschuppen, ungeheizter Keller, etc.
Wenn du halbwegs klimatisch günstig wohnst, Innenstadt, mildere Gebiete Deutschlands, dann bleibt sie besser eh Draußen.