Hallo,
Zusammenfassung aus meiner Sicht:
Wer risikobereit ist und akzeptiert, dass sich seine Olive in einem etwas strengeren Winter in den Olivenhimmel verabschiedet, der soll seine Olive auspflanzen und hoffen, dass der naechste strenge Winter erst in 20 Jahren oder nie kommt.
Wem das zu riskant ist, der muss im Kuebel indoors ueberwintern.
Die ganze Angelegenheit ist auch sehr stark abhaengig von den Klimabedingungen am eigenen Wohnort. Und die koennen in Deutschland extrem unterschiedlich sein!
Grundsaetzlich gibt es bei Olea europaea viele Sorten mit teils recht unterschiedlicher Frosttoleranz. So habe ich im letzten Jahr zwei Jungpflanzen der Sorte Moufla ausgepflanzt, die angeblich bis zu -23°C aushaelt.
Die beiden, die duenn mit Vlies und Rindenmulch eingepackt waren, sehen jetzt nach dem Auspacken (-11,5°C im Winter) so aus, wie Stefan seinen Olivenbaum beschreibt.
Das ist fuer mich kein Grund zur Nervositaet; die werden sich beide wieder voellig erholen.
Gruesse
Harry