Meerrettich

Tubi

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24.964
Ort
Mittelhessen
Hallo,
wer hat Meerrettich im Garten?
Suche Tipps zur Verwertung. Auch für die Blätter.
Darf man Meerrettich aktuell nicht beernten. Wenn ja, warum ist das so?
Ich habe eine Pflanze, riesengroß. Steht im Topf aus dem sie raus muss.
 
  • wer hat Meerrettich im Garten?
    Meine Oma hatte früher welchen im Garten.

    Suche Tipps zur Verwertung. Auch für die Blätter.
    Aus den Blättern kannst Pesto machen, sie als Gemüse kochen, zum Einwickeln von Feta/... verwenden, mit in den Salat geben, ... . Die Blüten kann man übrigens auch essen. Blätter und Blüten schmecken wie die Wurzeln, nur deutlich milder.

    Darf man Meerrettich aktuell nicht beernten. Wenn ja, warum ist das so?
    Meerrettich ist ein Wintergemüse. Die Erntezeit für Meerrettich ist in den "R"-Monaten. Im Frühjahr will er wieder neu austreiben und wachsen, deshalb in den Sommermonaten nicht ernten. Giftig oder nicht essbar ist er in den Sommermonaten nicht.

    Ich habe eine Pflanze, riesengroß. Steht im Topf aus dem sie raus muss.
    Die Blätter werden bis zu 1,20m hoch und zum dicken Busch.
     
  • Meine Oma hatte früher welchen im Garten.


    Aus den Blättern kannst Pesto machen, sie als Gemüse kochen, zum Einwickeln von Feta/... verwenden, mit in den Salat geben, ... . Die Blüten kann man übrigens auch essen. Blätter und Blüten schmecken wie die Wurzeln, nur deutlich milder.


    Meerrettich ist ein Wintergemüse. Die Erntezeit für Meerrettich ist in den "R"-Monaten. Im Frühjahr will er wieder neu austreiben und wachsen, deshalb in den Sommermonaten nicht ernten. Giftig oder nicht essbar ist er in den Sommermonaten nicht.


    Die Blätter werden bis zu 1,20m hoch und zum dicken Busch.
    Ok. Dann probiere ich mich mal durch. Er muss aus dem Kübel raus. Da müssen die Paprika rein. Eigentlich war er da nur geparkt. Aber ich hab ihn nicht gegessen.
     
  • Wie groß ist der Kübel? bzw. sollte der Kübel für die Paprika sein?
    Der Meerrettich ist durch den Topf in dem er provisorisch steht, in die Erde eines 100 Liter Blumenkastens gewachsen. Da muss er raus. Also muss er entweder in den Garten (wo schon einer steht), gegessen /verarbeitet werden oder kompostiert.
     
    ... in die Erde eines 100 Liter Blumenkastens gewachsen. Da muss er raus. ...
    Am Topfboden plan absägen, im Garten ein großes Loch machen und ihn dort reinsetzen und weiter wachsen lassen. Auf großen Abstand zu Kohlpflanzen achten. Pflanz ihn doch mitten ins Kartoffelbeet, dann kann er dort gleich dafür sorgen, dass keine Kartoffelkäfer kommen.
     
    Am Topfboden plan absägen, im Garten ein großes Loch machen und ihn dort reinsetzen und weiter wachsen lassen. Auf großen Abstand zu Kohlpflanzen achten. Pflanz ihn doch mitten ins Kartoffelbeet, dann kann er dort gleich dafür sorgen, dass keine Kartoffelkäfer kommen.
    Dann muss er in den Pachtgarten zurück. Dort steht auch schon eine Pflanze. Nee. Kohl habe ich auch überall. Was passiert bei Nähe von Kohl und Meerrettich???
     
  • Mal gucken, vielleicht kommen noch schöne Verwertungsideen zusammen.
    Täte mich freuen.
     
  • Guten Morgen, ich nutze den Meerettich in kleinen Mengen beim Ansatz mit Honig.
    Es ist ein gutes Mittel bei Erkältungen... Dazu die Meerettichwurzel kleinraspeln , und in Honig rühren.
    .Mit dem Honig zusammen kann man es sehr gut löffeln/nutschen.
    Innerhalb des Jahres habe ich Wurzel im ganzen Garten verteilt.Die Blätter werden auch mit verjaucht oder als Mulch kleingeschnitten verteilt. Ich möcht auf Meerettich nicht verzichten.
     
    Eine Freundin meiner Schwiegermutter macht die beste Meerrettichsoße der Welt. Die gab es vor einigen Jahren zum Fondue an Silvester. Da ich nie ein großer Fleischfan war, habe ich damals kiloweise Baguette mit einem halben Liter dieser Soße verputzt. :grinsend: Es war absolut köstlich!!
    Leider vertrage ich heute nicht mehr so scharf - sonst könnte ich diese Soße zu absolut allem essen. War gar nix spektakuläres, aber ich fand sie sooo lecker.
     
    Eine Freundin meiner Schwiegermutter macht die beste Meerrettichsoße der Welt. Die gab es vor einigen Jahren zum Fondue an Silvester. Da ich nie ein großer Fleischfan war, habe ich damals kiloweise Baguette mit einem halben Liter dieser Soße verputzt. :grinsend: Es war absolut köstlich!!
    Leider vertrage ich heute nicht mehr so scharf - sonst könnte ich diese Soße zu absolut allem essen. War gar nix spektakuläres, aber ich fand sie sooo lecker.
    Du weißt nicht zufällig, wie die ging?
    Wenn kein rohes Ei drin ist aber nur.
     
    Aus Zwiebeln, Karotten, Lauch und Kartoffeln eine Suppe kochen. Pürieren und dabei so viel Milch zu fügen, dass die Konsistenz cremig ist, aber dünner als Püree.
    Zum Schluss Meerettich reiben und nochmals pürieren.
    Die Mengen der Einzelnen Gemüse sind variabel. Die Menge des Meerrettichs: viel. Für einen großen Topf Suppe reibe ich ungefähr ne halbe Meerrettich Wurzel. Die Blätter könnte man bestimmt kleingeschnitten vor dem Servieren oben auf tun. Ich nehme oft Frühlingszwiebeln oder gebratene Champignons als Topping.
     
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