Koriander auf der Fensterbank

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Hallo,

ich ess gerne Koriander (also die Blätter) und dachte nun, ich sä den halt zu Hause auf der Fensterbank aus ... wenn man danach das Netz durchsucht, scheint aber die einhellige Meinung zu sein: weit gefehlt, das klappt nicht. :(

Daher als letzter Versuch hier die Frage: hat das schon mal jemand von Euch geschafft? Falls ja - unter welchen Bedingungen? Tipps?
 
  • Bei mir klappt das schon. Wird zwar nie so schön dicht wie der gekaufte, und er fängt sehr früh an zu blühen, dann werden die Blätter schnell gelb - aber wir hatten immer genug für ein paar Essen. Einfache Pflanzerde und sonniger Standort haben die bisher besten (aber wie gesagt nicht sehr guten) Ergebnisse gebracht.

    Wenn aber jemand den ultimativen Tipp hat, wie das besser geht, würde ich mich auch freuen.

    Übrigens: wenn du gern asiatisch isst: wir haben dieses Jahr zum ersten Mal Zitronengras im Topf - das funktioniert toll! Werden nicht so dicke verholzte Teile wie beim gekauften (vielleicht erst nach ein paar Jahren?) sondern sieht wirklich aus wie Gras - aber das ist sehr lecker und ergiebig - noch dazu besser zu verarbeiten, weil man das Gras einfach so ins Essen tun kann, ohne dass dann harte Teile dabei sind. Weiß aber noch nicht, ob das Gras mehrjährig ist.
     
    Oh das klingt ja gut. :) Du hast den Koriander also selber ausgesät? Und wo stehen - warme Fensterbank, kühl? Sonne oder nicht?
     
  • Wer Kräuter zum Essen nutzen will kann sie für ein paar Monate áuch drinnen halten.
    Am besten klappt es mit Basilikum da er es eh sehr warm und trockene Luft mag.
    Das Problem in der Wohnung ist immer der fehlende Wechsel zwischen Tag und Nachttemperatur, drinnen ist es ja meist konstant 20 Grad rum und natürlich auch Sonnenlicht (also nah an der Scheibe platzieren) und Luftfeuchtigkeit, das alles hat man meist nur draußen.

    Wenn ihr die Kräuter kauft immer sofort umtopfen in einen großen Topf mit frischer Erde, meist sind sie in zu kleinen Töpfen schnell hochgezüchtet worden.
    Gießen am besten immer von unten (Wasserschale als Untersetzer) oder häufiger aber wenig gießen.
     
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