Keimhemmung - ach was!

ralph12345

Foren-Urgestein
Registriert
16. Mai 2012
Beiträge
3.532
Ort
bei Hamburg
Ich beisse genüsslich in mein Tomatenbrot.. Komisch, irgendwas fühlt sich da verkehrt an. Huch, was ist das? Da keimen doch tatsächlich die Samen schon in der Tomate, frisch aufgeschnitten. Hab ich noch nie erlebt. Ich hab die Samen raussortiert, ich mag zwar Kresse Keime, aber das hatte sowas wie halb ausgebrütete Eier zu essen.

Schon mal gesehen, sowas?
Keim-in-frucht.jpg
 
  • tihei

    Foren-Urgestein
    Registriert
    24. Juni 2011
    Beiträge
    1.680
    Ort
    Norddeutschland
    Das ist bei den billigen Biotomaten aus Spanien recht häufig. Wenn man die knallharten Früchte auf der Fensterbank lagert, werden die Keime sogar grün und von außen sichtbar...:d
     
  • L

    Lauren_

    Guest
    Hab so etwas auch schon mehrmals gesehen. :)

    Und eigentlich ist die Behauptung, dass der Glibber die Keimung hemmt einerseits vollkommen unlogisch und andererseits aus biologischer Sicht nicht haltbar.

    Man muss sich schließlich überlegen, wie die Sache in der Natur funktioniert:
    Frucht wird reif --> Frucht fällt runter --> das Fruchtfleisch/der Glibber ist der Nährboden für die Keimlinge.
    (Schließlich kann die Pflanze ja nicht wissen, ob der Samen, wenn er ohne Nährboden auf die Erde fallen würde, ausreichend gute Bedingungen zum Keimen hätte - Nährstoffe, Feuchtigkeit, etc.. Dafür sorgt die Natur von selbst vor.)

    So haben wir es damals im Biologieunterricht gelernt... und mit etwas Logik betrachtet macht es auch absolut Sinn. ;)
     
  • Moonfreak

    Grünes Tomatenmonster
    Teammitglied
    Registriert
    10. Mai 2007
    Beiträge
    20.023
    Ort
    Aus dem muffigen Kompost
    Ich kenne das bislang auch nur von überlagerten Tomaten. Das Innere ist dann aber kein Glibber mehr, eher Essig. Und dann keimen die...

    Grüßle, Michi
     

    samsarah

    Foren-Urgestein
    Registriert
    15. Mai 2007
    Beiträge
    1.638
    Ort
    Niedersachsen. Nähe Hannover
    Gibt es nicht auch so Züchtungen, denen man ihr Alter von Außen nicht ansieht? Da war doch mal was?

    Der Traum des Verkäufers ist meist der Albtraum des Käufers (und umgekehrt)
     
  • Moonfreak

    Grünes Tomatenmonster
    Teammitglied
    Registriert
    10. Mai 2007
    Beiträge
    20.023
    Ort
    Aus dem muffigen Kompost
    Man verbindet damit moderne Hybridtomaten für unsere Supermarkt Tomaten. Ich war erstaunt aber als ich etwa mit Cereza Amarilla in Berührung kam, samenfeste Sorte unbekannter Herkunft. Lässt sich sehr lang lagern. Soweit ich mich errinnern kann, hatte ich mal im Juli Tomaten geerntet. Die haben sich bis März gehalten. Essen wollte ich sie dann auch nicht mehr. Sie waren irgenwann mumifiziert. Wurden aber nie gammlig.

    Grüßle, Michi
     

    Conya

    Foren-Urgestein
    Registriert
    10. Sep. 2013
    Beiträge
    4.736
    Ort
    Norddeutsches Outback
    Ich mache hier mal eine Anmerkung zur Information und um Missverständnissen vorzubeugen...
    Man sollte unterscheiden... "Long-Life-Tomaten" die extra so gezüchtet wurden dass sie möglichst alle zeitgleich rot werden und wochenlang liegen bleiben können... bevor sie auch fast zeitgleich hinüber und wenig schmackhaft sind.
    Unter "Lagertomaten" verstehe ich samenfeste, meist ältere Sorten die als Rispe oder ganze Pflanze geerntet auf Dachböden, in Kellern oder sosnt wo aufgehängt werden wo dann über Monate immer wieder sehr aromatische Früchte nachreifen die man in der Küche verarbeiten kann.

    Gruß Conya
     
    Registriert
    17. Juni 2013
    Beiträge
    162
    Sowas hatte ich auch schon, ist bestimmt sortenabhängig...

    Tihei, du machst mich nervös hab hier grad (nicht billige ) Biospanier liegen.
    Gleich mal einen sezieren.....:rolleyes:
     
  • Pyromella

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. Juni 2013
    Beiträge
    17.061
    Ort
    Münster (Westfalen)
    Ich mache hier mal eine Anmerkung zur Information und um Missverständnissen vorzubeugen...
    Man sollte unterscheiden... "Long-Life-Tomaten" die extra so gezüchtet wurden dass sie möglichst alle zeitgleich rot werden und wochenlang liegen bleiben können... bevor sie auch fast zeitgleich hinüber und wenig schmackhaft sind.
    Unter "Lagertomaten" verstehe ich samenfeste, meist ältere Sorten die als Rispe oder ganze Pflanze geerntet auf Dachböden, in Kellern oder sosnt wo aufgehängt werden wo dann über Monate immer wieder sehr aromatische Früchte nachreifen die man in der Küche verarbeiten kann.

    Gruß Conya

    Sorry, Conya, da hast du natürlich Recht. Mit "gruselig" meinte ich diese "Long-Life-Tomaten", die ich schon mal im Supermarkt erwischt und dann in irgendeiner Ecke der Küche vergessen hatte. Nach mehreren Wochen wiedergefunden sahen sie frisch und eßbar aus - ich hab's probiert und bereut.
     
  • ralph12345

    Foren-Urgestein
    Registriert
    16. Mai 2012
    Beiträge
    3.532
    Ort
    bei Hamburg
    Ich kann leider nichts beitragen, ich hab die Tomaten weder gekauft, noch geerntet, noch weiss ich, woher die sind. Ich war nur zu Gast dort zum essen...
     
    A

    aloevera

    Guest
    Ich mache hier mal eine Anmerkung zur Information und um Missverständnissen vorzubeugen...
    Man sollte unterscheiden... "Long-Life-Tomaten" die extra so gezüchtet wurden dass sie möglichst alle zeitgleich rot werden und wochenlang liegen bleiben können... bevor sie auch fast zeitgleich hinüber und wenig schmackhaft sind.
    Unter "Lagertomaten" verstehe ich samenfeste, meist ältere Sorten die als Rispe oder ganze Pflanze geerntet auf Dachböden, in Kellern oder sosnt wo aufgehängt werden wo dann über Monate immer wieder sehr aromatische Früchte nachreifen die man in der Küche verarbeiten kann.

    Gruß Conya
    hallo conya, welche sorten sind das, diese long-life tomaten. lg. aloevera
     

    Conya

    Foren-Urgestein
    Registriert
    10. Sep. 2013
    Beiträge
    4.736
    Ort
    Norddeutsches Outback
    Ich kenne nur Sparta F1, Petula und Vanessa vom Namen her, ziehe für jemand anderes Malloquin Callagas an (soll auch eine Longlife sein) und sonst kenne ich nur die namenlosen aus dem Discounter.
    Naja diese Tomaten wo auf wundersame, aber beeindruckende Weise von der ersten bis zur letzten Frucht an der Rispe alle zeitgleich rot sind.;)

    Gruß Conya
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    malocher Totale Keimhemmung?? Salat Neckarriesen Obst und Gemüsegarten 10
    Utzel Brutzel Ach herrje--was wächst da ran?? Wie heißt dieses Tier? 7
    jola Gelöst Ach Du dickes Ei -- was ist das ? (Maserknolle) Wie heißt diese Pflanze? 41
    B Ach menno, ich kann keine Radieschen !!! Obst und Gemüsegarten 22
    Murmelchen ach du sch...Thread Small-Talk 41
    Mo9 ..ach ja noch einer... Wie heißt dieses Tier? 9
    Jazz Brazil Ach was..? Ne rote Tomate?? Tomaten 22
    Jazz Brazil Ach wie gut, daß ich nicht weiß... Wie heißt diese Pflanze? 2
    L Ach wie bescheiden wir doch sind Gartenpflanzen 1
    Marie ach du fröhliche Zeit Small-Talk 2
    B Was hat dieser Kürbis? Obst und Gemüsegarten 22
    C Braune Käfer im Haus - was ist das? Haus & Heim 2
    Linserich Gelöst Was ist das für eine Spinne? - Zebraspinne Wie heißt dieses Tier? 2
    A Drachenbaum was ist sein Problem? Zimmerpflanzen 10
    M Mein Monat mit Mikroorganismen: Was sich verändert hat Gartenpflanzen 83
    Y Was sind das für Tierchen im Bottich? Teich & Wasser 5
    C Was fehlt meiner Johannisbeere? 😢 Obstgehölze 3
    S Was für ein Unkraut/Gewächs im Rasen? Rasen 20
    Kusselin Toskanazypresse „Totem“ - was ist das? Hecken 7
    C Was ist das für eine Pflanze und was kann ich dagegen tun? Rasen 6
    Knofilinchen Was würdet ihr empfehlen? Stauden & Gehölze 22
    Schwabe12345 Apfelbaumdrama - was soll ich tun? Obstgehölze 7
    E Gelöst Was ist das? - Nostoc Wie heißt diese Pflanze? 8
    Shantay Gelöst Große Raupe - was wird das? (Weinschwärmer) Wie heißt dieses Tier? 11
    scilla Gelöst Was ist das ? - Gemeiner Natternkopf Wie heißt diese Pflanze? 4

    Similar threads

    Oben Unten