Kalte Johannisbeer-Quark-Sahne-Torte (ohne Gelatine)

Moorschnucke

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:eek:Für alle Johannisbeer-Geplagten......:eek:

Rezept: kalte Johannisbeer-Quark-Sahne-Torte (aus Südfrankreich)
(für eine 26-cm-Torte)
600 g Johannisbeeren waschen, mit Gabel entstielen, trocken tupfen, mit 2 Essl. Zucker vermischen.


Tortenboden: (kann man kaufen oder besser selbst backen)
Springformboden mit Backpapier belegen, Rand fetten
Ofen auf 170° vorheizen
- 3 gr. Eier auf kleinster Flamme mit dem Handrührgerät
- 45 g Zucker schaumig rühren, von der Platte nehmen u. weiter
- 1 P. Bourbon-Vanille-Z. schlagen, bis die Masse nur noch lauwarm ist
- 1 Prise Salz

- 55 g Butter schmelzen abkühlen lassen
- 70 g Weizenmehl 1050 sieben, mit der flüss. Butter unter die Eiermasse ziehen

In die Springform füllen und 30 min auf 2. Schiene von unten mit Ober-/Unterhitze bei 170° backen, abkühlen lassen.

Auf eine Tortenplatte legen und dünn mit Johannisbeerkonfitüre oder –gelee bestreichen. Einen Tortenring drum herum legen.

Füllung:
- 500 g Magerquark (ca. 2 Std. im Kühlschrank auf Sieb abtropfen lassen)
- Saft einer halbe Zitrone drunter rühren
- 0,4 l Sahne mind. 30% steif schlagen mit 2 Essl. Zucker

In einer Schüssel Quark u. Sahne verrühren, unter ca. die Hälfte die Johannisbeeren mischen.

Die Beeren-Qu.-Sahne-Mischung auf dem Boden verteilen, die restl. Qu.-Sahne-Mischung schön glatt drüber verstreichen. Deko mit Beeren nach Gusto!

Einige Stunden im Kühlschrank abgedeckt erkalten lassen.

Die Torte hält sich mind. 3 Tage im Kühlschrank, obwohl keine Gelatine verwendet wird. (Wir nehmen alle Zutaten in Bio.)

Guten Appetit
wünscht
Moorschnucke:eek:
 
  • Rosennanni

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    Leckere Idee, Moorschnucke, fast schon zu spät für uns. Ich habe 8kg Johannisbeeren zu Saft, Gelee, Mus und Dessert verarbeitet und einen Teil eingefroren. Mal schauen was im anderen Garten noch zu ernten ist, dann gibt es die Torte auch mal.
    Lieben Gruß
    Marianne
     

    tina1

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    Ich werd mir das Rezept in meinem Ordner speichern.:):):)
    Leider ist hier die Johannisbeerzeit schon einen Monat vorbei.
    Und alles ohne Gelatine, ist echt was für Tina.
     
  • Moorschnucke

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    :(Ooops , ihr Lieben, waren es rote J.?

    Die sind bei uns auch gegessen - aber die schwarzen ernten wir seit Tagen in Massen!

    Eingefroren haben wir auch welche, die kann man ebenfalls problemlos nehmen.

    Liebe Grüße
    von
    Moorschnucke:eek:
     
  • Rosennanni

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    Wir haben leider nur rote Johannisbeeren, d. h. unser Schwarzer-Johannisbeerstrauch ist noch zu klein.
    Letztes Jahr waren 15 Beeren dran,dieses Jahr nicht eine... dabei mag ich die noch lieber als die roten :(.
     
  • Moorschnucke

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    :eek:Achso, tina und Marianne - die werden schon noch ... im Laufe der Jahre.

    Wo unser rotfrüchtiger Strauch her ist, wissen wir nicht, er wächst winzig neben dem schwarzfrüchtigen, den wir seit ca. 6 Jahren haben und der dieses Jahr fast zusammengebrochen ist, so voll hing/hängt er.

    Ebenso war es mit den Himbeeren. Der merkwürdige Frühling hat den Beerensträuchern richtig gut getan, demnächst gibt es Brombeeren bis zum Abwinken.:grins:

    Unsere Rosen haben ebenfalls üppigst geblüht!

    Liebe Grüße
    von
    Moorschnucke:eek:

    P.S. Damit ihr mich nicht vermisst ...- bin ab morgen drei Tage in der alten Heimat, dem Saarland.:)
     
  • Rosennanni

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    Oh schön, Moorschnucke, dann freu ich mich mal auf die hoffentlich nicht zu lange auf sich warten lassende Ernte.
    Ich freu mich ganz besonders das du uns über deine anstehende Abwesenheit informierst... ich glaube du weißt warum. Hab ein paar schöne Tage und komm gesund wieder.
     
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