Moorschnucke
Foren-Urgestein
Rezept: kalte Johannisbeer-Quark-Sahne-Torte (aus Südfrankreich)
(für eine 26-cm-Torte)
600 g Johannisbeeren waschen, mit Gabel entstielen, trocken tupfen, mit 2 Essl. Zucker vermischen.
Tortenboden: (kann man kaufen oder besser selbst backen)
Springformboden mit Backpapier belegen, Rand fetten
Ofen auf 170° vorheizen
- 3 gr. Eier auf kleinster Flamme mit dem Handrührgerät
- 45 g Zucker schaumig rühren, von der Platte nehmen u. weiter
- 1 P. Bourbon-Vanille-Z. schlagen, bis die Masse nur noch lauwarm ist
- 1 Prise Salz
- 55 g Butter schmelzen abkühlen lassen
- 70 g Weizenmehl 1050 sieben, mit der flüss. Butter unter die Eiermasse ziehen
In die Springform füllen und 30 min auf 2. Schiene von unten mit Ober-/Unterhitze bei 170° backen, abkühlen lassen.
Auf eine Tortenplatte legen und dünn mit Johannisbeerkonfitüre oder –gelee bestreichen. Einen Tortenring drum herum legen.
Füllung:
- 500 g Magerquark (ca. 2 Std. im Kühlschrank auf Sieb abtropfen lassen)
- Saft einer halbe Zitrone drunter rühren
- 0,4 l Sahne mind. 30% steif schlagen mit 2 Essl. Zucker
In einer Schüssel Quark u. Sahne verrühren, unter ca. die Hälfte die Johannisbeeren mischen.
Die Beeren-Qu.-Sahne-Mischung auf dem Boden verteilen, die restl. Qu.-Sahne-Mischung schön glatt drüber verstreichen. Deko mit Beeren nach Gusto!
Einige Stunden im Kühlschrank abgedeckt erkalten lassen.
Die Torte hält sich mind. 3 Tage im Kühlschrank, obwohl keine Gelatine verwendet wird. (Wir nehmen alle Zutaten in Bio.)
Guten Appetit
wünscht
Moorschnucke