HILFE! Luftwurzel von Monstera-Ableger fault?!

Deliciosa

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Ja, sie lebt noch. Die Frage ist allerdings wie lange. Der Stamm ist schon wieder ganz schön schwarz geworden unten, ich beobachte es gerade und muss ggf noch mal kürzen. :(
 
  • Wachtlerhof

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    So, die versprochene Monstera ist auf dem Weg per DHL-Paket zu Dir. Hab mir größte Mühe gegeben, sie sicher zu verpacken. Hoffe, dass sie schnell und gut bei Dir ankommt und Dir Freude bereitet.

    Zeig mal ein aktuelles Foto von Deinem Leidensableger.
     
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    Und weil’s so scheen war, hab ich mir gedacht, bestelle ich mal noch einen Ableger bei dem gleichen Anbieter bei eBay. Für den ersten hab ich 79 Euronen bezahlt, jetzt hatte der gleiche Züchter ein paar Ableger für 35 € drin stehen gehabt, weil sie ein paar Brandflecken!!! haben. Okay, dachte ich, für das Geld stört mich nicht! Schaut mal, was ich bekommen habe! 😂😂😂
     

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    Hab das Paket auf der Terrasse aufgemacht (Gott sei Dank), das Blatt komplett abgeschnitten und den Ableger lange abgespült. Hoffe, ich habe mir die Pest nicht nach Hause gebracht. 🪳
     

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  • Deliciosa

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    Das ist mein Sorgenkind momentan. Heute morgen nochmals geschnitten, ein paar Stunden trocknen lassen und ab ins destillierte Wasser.
     

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    Hast du es schon mal mit Wurzelaktivator versucht?
    @Wachtlerhof Können direkt aus dem Stamm denn überhaupt Wurzeln kommen? Wie sieht das dann aus? Habe ich noch nie gesehen. Das einzige, was ich direkt am Stamm beobachten konnte, war Kallus (die Vorstufe der Wurzelbildung).
     

    Wachtlerhof

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    Die Wurzeln kommen am Stamm an den Stellen, wo Knoten sind. Wenn ich Ableger davon mach, schneid ich meistens die Luftwurzeln ganz oder fast ganz ab, weil die immer so gaggelig im Weg sind. Ich hab die nächsten Ableger in der Vase schon wieder so weit, dass sie eingepflanzt werden müssen. Mach ich dann mal morgen und für Euch ein paar Fotos, wie die so bei mir wurzeln und wachsen.
     
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    Die Wurzeln kommen am Stamm an den Stellen, wo Knoten sind. Wenn ich Ableger davon mach, schneid ich meistens die Luftwurzeln ganz oder fast ganz ab, weil die immer so gaggelig im Weg sind. Ich hab die nächsten Ableger in der Vase schon wieder so weit, dass sie eingepflanzt werden müssen. Mach ich dann mal morgen und für Euch ein paar Fotos, wie die so bei mir wurzeln und wachsen.

    Das wäre super. Vielen Dank. 😊

    Unten ein Foto von meinem Neuen. Ist das ein Knoten?
     

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  • Wachtlerhof

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    Sieht aus, als würde da aus dem Knoten bereits eine Wurzel anfangen zu wachsen.

    Hab jetzt mal schnell einen der Ableger aus der Vase gezogen. Bis zum Daumen stand der im Wasser. Das dunkle Wurzelstück ist eine abgeschnittene alte Luftwurzel. Die weißen Wurzeln sind neu. Eine treibt aus der Luftwurzel, die anderen beiden aus dem Knoten. Hätte ich Ableger noch tiefer ins Wasser gestellt, dann wären an dem oberen Knoten (unterm Daumen) auch Wurzeln gewachsen.
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    Deliciosa

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    Ich bin die glücklichste Person auf der Welt 🤩🥰🤩🥰🤩🥰🤩🥰🤩
     

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    Deliciosa

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    Nochmal ein Update von der Intensivstation:
    Von der Schnittstelle ausgehend ist es wieder schwarz geworden und hat sich ausgebreitet. Habe jetzt nochmals gekürzt und lasse gerade trocknen.

    Hatte nun die Überlegung, evtl zwei Stecklinge daraus zu machen (die gelbe Linie zeigt den Schnitt). Was haltet ihr davon?
    Das rot umkreiste ist ja ein zweiter knoten oder?

    Macht das überhaupt Sinn oder verschlechtere ich so nur die Chancen?
     

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    Wachtlerhof

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    Ich würde den Steckling bis einschließlich 2ten Knoten (Wasserstand bis zum roten Kringel an der rechten Seite) in eine Vase mit Leitungswasser geben, ans Fenster stellen und den Steckling die nächsten 4 Wochen in Frieden lassen. Nur das verbrauchte/verdunstete Wasser immer wieder auffüllen.

    Wobei ich da tlw. noch schmerzloser bin. Ich bohr mit dem Finger ein Loch ins Substrat und steck den Ableger rein, bisschen andrücken und gut.
     

    Deliciosa

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    Ungefähr so habe ich ihn stehen zur Zeit. Neben dem Fenster, erst Leitungswasser, dann destilliertes, zuletzt wieder Leitungswasser. Und trotzdem immer wieder gammel… 😓
     

    Wachtlerhof

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    Dann lass ihn jetzt einfach mal so stehen, mit dem hohen Wasserstand in Leitungswasser und zuppel nicht dauernd dran rum. Nur Wasser zwischendurch auffüllen.
     

    Deliciosa

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    Und einfach faule lassen??? Würde ja nicht so viel tippeln, wenn’s nicht gammeln würde 😭
     
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    Hallo zusammen!
    Was sehe ich denn da heute? Ich vermute ja, das ist eine Luftwurzel, aber warum ist sie denn so weiß? 😳 Ist das so bei den Variegierten, dass die Luftwurzeln anfangs weiß sind?
     
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    Ein kleines Update:

    Mein Wetstick gefällt mir nicht. Er ist, ich nehme an aus Mangel an Feuchtigkeit, schrumpelig geworden. Ich habe ihn jetzt in Moos gesetzt, damit auch der Stamm und die in der Luft hängenden Wurzeln Feuchtigkeit bekommen.😕
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    Deliciosa

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    Ich mal wieder. Bei dem Steckling im glas hat sich das gammeln zum Glück wieder eingestellt. Ich versuche ihn einfach zu ignorieren und checke ab und zu, ob nichts fault.
    Dem Pflänzchen von @Wachtlerhof geht es prächtig. An einem Stil kann man schon ein neues Blatt erahnen - ich bin jetzt schon ganz aus dem Häuschen! Allerdings haben sich die braunen Ränder schleichend weiter ausgebreitet. Ist das normal bei komplett weißen Blättern und kann ich es irgendwie aufhalten? Ich habe schon öfter gesehen / gelesen, dass Leute sowas wegschneiden. Was denkt ihr dazu?
    Herzliche Grüße
     

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    Wachtlerhof

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    Das war ein altes Blatt, war schon beim Ableger schneiden etwas angekrumpelt. Das Blatt kannst weg schneiden, wenn des Dich stört, oder lassen, bis er irgendwann mal ganz braun ist. Die Pflanze hat ja noch genug andere Blätter. Wenn mehr als 1 Blatt betroffen ist, kann es auch an mechanischer Beschädigung während des Transportes liegen.
    (Bin manchmal, was das Gießen angeht, ein kleiner Schlamper. D.h. meine Pflanzen kennen alle den Status: Sintflut und Sahara.)

    Halt die Pflanze einfach gleichmäßig feucht. Nicht zu nass aber auch nicht ganz austrocknen lassen. Dann wird die schon.
     

    Deliciosa

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    Also meinst du, es ist so oder so hin?

    Das ganze Blatt würde ich ungern abschneiden. Ich meine ich hätte hier und da schon mal gesehen, dass Leute nur das braun gewordene abschneiden. Aber weiß halt nicht, ob das überhaupt was bringt…
     

    Wachtlerhof

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    Das bringt nicht wirklich was. Wenn Du nur das braune abschneiden willst, dann so, dass noch ein paar mm brauner Rand am Blatt verbleiben. Wenn Du ins gesunde Teil schneidest, geht das Braunwerden noch schneller.

    Wie feucht/trocken hälst Du die Pflanze?
     

    Deliciosa

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    Ah okay, alles klar!
    Beim gießen gehe ich immer nach der fingerprobe.
    Habe sie, seitdem ich sie habe, erst ein Mal ein bisschen gegossen weil ich ein paar Tage weggefahren bin. Momentan ist die Erde ab 1cm noch feucht und trocknet von oben langsam an. Würde aber erst wieder gießen, wenn sich die oberen 3-4 cm trocken anfühlen. Richtig so?
     

    Wachtlerhof

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    Denke mal, dass das so ok sein sollte.

    Ich gieße alle meine Pflanzen immer "aus dem Handgelenk" raus. D.h. ich prüfe seltenst, ob das Substrat noch feucht ist oder nicht. Deshalb kennen meine Pflanzen auch die Zustände Sintflut (Wasser steht etwas im Übertopf) und Sahara (wurden lange genug nicht mehr gegossen). Hat auch damit zu tun, eine Gießrunde bedeutet bei mir immer rd. 150l Wasser verteilen. Im Winter etwas mehr, da auch noch Überwinterter im Haus stehen.
     

    Deliciosa

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    Ist es das, was ich denke? 🤭
     

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    Deliciosa

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    Ja schon, ich versuche auch, ihn möglichst zu ignorieren. Aber damit er nicht wieder heimlich das faulen anfängt, gucke ich lieber ein Mal zu viel nach statt ein Mal zu wenig - und ich dachte ihr würdet euch über Updates freuen. 😇😌
     

    Wachtlerhof

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    Klar ist es schön, wenn das Drama mit dem Ableger noch ein gutes Ende nimmt. Aber lass ihn einfach machen und zuppel nicht dauernd dran rum.
     
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