Galileo
Foren-Urgestein
Min 5 cm unten drunter, damit sie zur Nahrung wachsen. Direkter Kontakt würde ich vermeiden.Könnte ich bei den neuen Rhizomen gleich Pferde- oder Rinderdungpellets mit in den Boden einarbeiten?
Oder noch andere Dinge?
Min 5 cm unten drunter, damit sie zur Nahrung wachsen. Direkter Kontakt würde ich vermeiden.Könnte ich bei den neuen Rhizomen gleich Pferde- oder Rinderdungpellets mit in den Boden einarbeiten?
Oder noch andere Dinge?
Sorten, die als weiße verkauft werden?ich ernte meinen nur grün...
JA, kannst DU TaxusKann man weißen Spargel eigentlich auch halten und ernten wie grünen?
Den habe ich sogar auch - Huchels Schneewittchen.Ei im Hesseland... im schönen Städtchen Trebur ist ein Züchter ansässig, der die grüne Spargelsorte 'Schneewittchen' vermehrt und sogar vertreibt.
Danke, @scilla. Botanisch gesehen ist weißer und grüner Spargel ja auch das gleiche... aber hätte ja sein können, dass die eine oder andere Sorte durch die jeweils andere Anbaumethode bitterlich wird oder nicht so gut schmeckt etc.
Es wäre nur tatsächlich praktisch zu wissen, falls man mal in einem Jahr mal nicht zum Aufhäufeln käme, ob die Ernte dann dahin wäre oder ob man den Spargel noch genauso ernten und essen könnte, nur eben grün...
Das stimmt, wobei ich grünen Spargel noch nie für mich wahrnehmbar bitter fand...(im Gegensatz zu den Enden weißer Spargelstangen, bei denen nicht genügend abgeschnitten wurde.)Natürlich ist grüner Spargel etwas bitterer als weißer, so wie beim Salat die äußeren grünen Blätter auch bitterer sind als die gelben im Kopfinneren.
Ja gut, das wusste ich zwar schon - aber hätte ja sein können, dass bei diesen Sorten sonst noch etwas anders ist, bestimmte aromatische Verbindungen oder so, aber wenn es wirklich gar keinen Unterschied macht, wie mir ja nun von mehreren Seiten versichert wurde... perfekt!Es gibt keine weißen Spargelsorten. Die weiße Farbe kommt durch den Mangel an Chlorophyll, weil er halt immer abgedeckt wird.
Wenn der Spargel den Boden durchstößt und Du ihn zwei Wochen nicht abdeckst, färbt er sich je nach Sorte auch grün oder lila (bei Sorten mit einem höheren Anthocyangehalt).
Ja, genau. Im nächsten Jahr wird nur ein klein wenig gekostet... erst im übernächsten Jahr wird richtig geerntet...Du musst den Spargel jedes Jahr wachsen lassen, damit er für das kommende Jahr genügend Reservestoffe einlagern kann. Ich bin jetzt kein Spargelexperte, aber so viel ich weiß kann man erst im zweiten, wenn nicht gar erst dritten Jahr eine Ernte einfahren, weil die Pflanzen zuvor noch zu schwach sind
Ja, das passt hier zum Glück ziemlich gut.Man kann nicht alles haben, aber wenn Du einen schönen, tiefgründigen, nicht allzu schweren Boden hast (sL oder uL), dann steht dem Spargelanbau eigentlich nichts im Wege
Das ist doch auch etwas. Erdbeeren sind schließlich genauso eine Delikatesse wie Spargel, nur in süß.Dafür machen sich aber die Erdbeeren prächtig. Die wuchern wirklich alles zu und haben ein schönes kräftiges tiefdunkles Laub (Malvina).
Sehr wahrscheinlich.Kann das sein..?
Nicht viel, falls keine Triebe übrigbleiben.wird das Rhizom dann noch was?
Falls noch mehr dünne Stangen die Erde durchstossen, wäre dass ein Indiz, dass etwas "viel" geerntet wurdeEine junge sehr dünne Stange
Das verstehe ich nicht..?Falls noch mehr dünne Stangen die Erde durchstossen, wäre dass ein Indiz, dass etwas "viel" geerntet wurde
Wir haben Ferramol, das laut Hersteller (Neudorff) Lebensmittelqualität hat und bedenkenlos am Gemüse eingesetzt werden kann. Ich habe es tatsächlich auch schon am Gemüse eingesetzt, in sehr geringer Menge natürlich.Die Etisso Linsen sind sehr gut wirksam (wie @Marmande schon sagt) würde ich aber bei Gemüse nicht einsetzen
Das ist sehr traurig.Nicht viel, falls keine Triebe übrigbleibe
Sorry @Taxus Baccata, hatte da was falsch in Erinnerung, dachte Du hättest schon mit ernten begonnen....Das verstehe ich nicht..?
Meinst du damit die Schnecken?
Wir haben nichts geerntet.
Die Profis nehmen sogenannte "Silo-Folie" auf einer Seite schwarz für die Frühlingsabdeckung, damit die wenigen Sonnenstrahlen den Boden anheizen – und eine weiße Seite, auf die, nach den 1. Ernten gewendet wird, um eventuell zuviel Sonne zu reflektieren, damit nicht alle Spargel auf einmal reifen...Das mit der schwarzen Folie/Plane wusste ich
@Taxus BaccataIch habe auch wieder Erdbeeren ausgesät
Eine italienische Walderdbeere und die Sorte Quattro Stagioni von Franchi Sementi. Hoffe, dass es wieder klappt.
Mach ich gerne.@Taxus Baccata
Super, dann berichte bitte auch mal
War grad im falschen Film...Bin auch sehr gespannt wie es mit unserem Spargel weitergeht. Muss unbedingt mal in Galileos schlauem Buch nachlesen ob der im zeitigen Frühjahr schon gedüngt werden muss...
Dankeschön!Spargel immer nach der Ernte düngen
Aber jetzt vor dem Austrieb den Boden neben den Horsten mit dem Krail auflockern, damit Luft an die Wurzel kommt – Gasaustausch ist wichtig – klar dass auch der Regen gut einsickern können muss.Dankeschön!
Dann weiß ich bescheid.
@Taxus BaccataHier sind meine, @Golden Lotus
Anhang anzeigen 732548
Demnächst muss ich vereinzeln.
Leider weiß ich jetzt nicht welche von beiden Sorten das ist - die Quattro Staggioni oder die italienische Walderdbeere... denn ich hatte das beim Beschriften verschusselt und die anderen sind nicht gekeimt.
Mal abwarten: anhand der Früchte sollte man sie dann ganz leicht zuordnen können.
Ja, gut dass ich es nur bei zwei sehr unterschiedlichen Sorten verschusselt habe und nicht bei vier ähnlichenJa das mit den Etiketten ist natürlich bischen doof, aber wie du sagst , wenn sie Früchte haben, dann
Diese Jahr darf man schon stechen, ja?Am 05.04. sind hier die ersten Spargelspitzen erschienen.
Anhang anzeigen 734946
Auf die erste Spargelernte bin ich gespannt.
JaDiese Jahr darf man schon stechen, ja?
Und das ist grüner Spargel?
Auch "weiße" Sorten, gemischt, aber letztlich sind die Sorten die man für weißen Spargel verwendet und die grünen Sorten botanisch gesehen tatsächlich dasselbe, weiß bleibt der Spargel ja nur wenn man ihn unter der Erde hält. Aber ich fürchte das ist mir zu aufwendig. Wir werden ihn daher grün ernten - auch lecker.Und das ist grüner Spargel?