echter Lorbeer in das Beet

O.v.F.

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Frankenthal
Hallo zusammen,

ich trage mich mit dem Gedanken, in den Garten echten Lorbeer zu setzen. Nun habe ich mal den Link: "nützliche Kräuterlinks" angesehen. Dort steht, dass Lorbeer sehr groß werden kann.

Gibt es ein Lorbeer, der nicht mit einer Feuerwehrleiter geerntet werden muss?
Rechnet das sich für mich, oder ist es besser weiterhin den getrockneten zu verwenden?

Ich habe im Frühjahr auf unserem Markt Lorbeer gesehen, habe aber mich nicht erkundigt.
Bin halt jetzt schon mal beim Thema "Garteneinteilung":rolleyes::rolleyes:

Ach so ja, nur noch schnell: "Änderung vorbehalten" :d:d:d:d:d:d
 
  • so wie ich es gelesen habe, ist er bedingt winterhart, aber bei uns könnte/sollte er den Winter überleben.
     
  • .....Ich habe im Frühjahr auf unserem Markt Lorbeer gesehen.....

    Huhu Dieterle,
    Also ich habe seid 2002 einen im Garten, der irgendwie überwuchert wurde, vor kurzem hab ich ihn wieder entdeckt. Ist knie hoch!
    Zwischenzeitlich hatte ich mir einen neuen geholt, der jetzt mit Minze verfeinert wächst :D.
    Wird er zu groß, kannst ihn schneiden und der bleibt bei mir draußen im Beet.


    Mo, die dir den normalen Küchenlorbeer sehr empfehlen kann und morgen das Schildchen heraus sucht:o
     
  • Eigentlich ist Lorbeer nicht winterhart .
    Meiner aber steht seit 4 Jahren im Beet .
    Im Winter hat er eine Kokosmatte als Fussschutz , ein Vlies oben und 1-2 mal im Winter lauwarmes Wasser durch an Rohr an die Wurzel ( tipp vom Fachmann ) .
    So überstand mein kleiner schon Winter von über bis zu - 20 Grad ohne Probleme .
    Im Frühjahr holten sich dann die Raben die Kokosmatte zum Nestbau :grins:

    Lorbeer ist ein Muss in jede gute Küche , ich könnte nicht ohne sein :)
     
    Wir haben auch Lorbeer im Garten, bei uns ueberwintert er.
    Haben aber auch nur so bis runter minus 8 Grad!
    Und ja, er wird schon ziemlich gross, man kann ihn aber, wie weiter oben schon gesagt, schneiden und dadurch kleiner halten.
    Ich liebe Lorbeer, frisch vom Baum, da kann es dann ruhig auch ein paar mehr Blaetter zum Wuerzen haben. Getrocknete Blaetter wuerzen staerker, damit lieber etwas vorsichtiger sein.
    Ich habe aber immer einen Zweig zum trocknen in der Kuche zu haengen!

    Kia ora
     
  • Hallo zusammen,

    danke für eure Meinungen:pa::pa::pa:
    @Peti, du wohnst ja im "Gefrierschrankland" :-P:-P:-P
    bei uns werden es mal-5 Grad im Winter :grins::grins::grins:
    Kochen/braten ohne Lorbeer, ist kein kochen, sage ich mal so flapsich locker vom Küchenstuhl :rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes:
     
    Hallo Dieter, ich hatte mal einen im Topf da blieb er klein.
    Allerdings war er nur bis -5 Grad dort winterhart aber er läßt sich dann leicht im Treppenhaus also hell und kühl(um 1o Grad) überwintern ohne die Blätter zu verlieren, könntest dann weiter ernten.
    Wenn er zu warm steht bekommt er schnell Schildläuse, das war auch der Grund warum ich ihn dann doch entsorgen musste.
    Im Garten würd ich ihn bei sehr kalten Wintern schützen.

    Für mich hat es sich nicht gelohnt weil was braucht man für nen Sauerbraten (mhhhh bekomm hunger :grins: ), 1-2 Blättchen, also wenn ich es hochgerechnet habe reichen bei mir im Jahr 8 Blätter.
    Wenn du viel damit kochst lohnt es sich schon, der ist ja nicht billig der Lorbeer und die getrockneten/gekauften Blätter sehen nicht immer so schön aus find ich.
     
    @Dieter
    Ist nicht immer so kalt hier , aber es kommt vor :)
    Meistens sind es so -7 - -12 Grad , ausser letztem Winter , der war zu warm :)
     
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