Danke, Sandor 2, für deine schnelle Antwort!
Ich habe Oidium erst mal googlen müssen. Ich habe tatsächlich Bilder gefunden, die dem, wie es bei uns aussieht, sehr ähnlich sehen, bin aber trotzdem nicht sicher, ob es das ist. Ich habe nämlich gelesen, dass die Triebe nur wenig wachsen und das Schadbild zuerst an den Blättern auftritt. Bis die Traube eine gewissen Größe hatten, hat hier aber alles sehr gesund ausgesehen un die Triebe sind gewachsen wie Unkraut. Selbst jetzt kann ich an den Blättern keinen solchen Pilzrasen erkennen, sie haben höchstens ein paar hellere Flecken.
Ich weiß, dass der Vorbesitzer alle paar Jahre irgendwas gespritzt hat, was wir nicht machen wollten. Wann das letzte Mal gespritzt wurde, weiß ich nicht. Vielleicht war es aber gegen was gegen diesen Oidium-pilz?
Die nächste Frage, die ich mi stelle, ist, was mache ich nun? Müssen die Reben ganz weg? Nur die befallenen Stellen abschneiden? Wie weit? Kann ich die nicht befallenen Beeren später trotzdem ernten? Wenn es ein Pilz ist, könnte er ja vielleicht auch an die noch gesunden Reben ein paar Meter weiter kommen...
Ich habe Oidium erst mal googlen müssen. Ich habe tatsächlich Bilder gefunden, die dem, wie es bei uns aussieht, sehr ähnlich sehen, bin aber trotzdem nicht sicher, ob es das ist. Ich habe nämlich gelesen, dass die Triebe nur wenig wachsen und das Schadbild zuerst an den Blättern auftritt. Bis die Traube eine gewissen Größe hatten, hat hier aber alles sehr gesund ausgesehen un die Triebe sind gewachsen wie Unkraut. Selbst jetzt kann ich an den Blättern keinen solchen Pilzrasen erkennen, sie haben höchstens ein paar hellere Flecken.
Ich weiß, dass der Vorbesitzer alle paar Jahre irgendwas gespritzt hat, was wir nicht machen wollten. Wann das letzte Mal gespritzt wurde, weiß ich nicht. Vielleicht war es aber gegen was gegen diesen Oidium-pilz?
Die nächste Frage, die ich mi stelle, ist, was mache ich nun? Müssen die Reben ganz weg? Nur die befallenen Stellen abschneiden? Wie weit? Kann ich die nicht befallenen Beeren später trotzdem ernten? Wenn es ein Pilz ist, könnte er ja vielleicht auch an die noch gesunden Reben ein paar Meter weiter kommen...