Elkevogel
Foren-Urgestein
Hallo,
heute - am Ostersonntag - habe ich mich mal wieder einer Herausforderung gestellt:
Im Iper (italienischer Supermarkt) bei Milano habe ich Anfang letzter Woche 2 KG Borretane-Zwiebelchen ergattert.
KG für 2,80€ = ziemlich günstig.
Ist schon ungewöhnlich um diese Jahreszeit - die werden eigentlich eher im August/September gehandelt.
Aber gut, ich habe zugeschlagen und sie heute verarbeitet.
Boah - war das mühsam.
Das "Alter" hatte seinen Preis - viele Zwiebeln hatten schon einen Keim, der raus musste. Das Gesamtgewicht wurde dadurch doch deutlich reduziert. Aber nach insgesamt fast 2 Stunden (davon gut 1 Std. nur fürs Zwiebelchen pellen) habe ich nun 4 große und 3 kleine Gläser der leckeren Dinger im Vorrat.
Das Rezept:
2 KG Borretane Zwiebelchen
- knapp mit Wasser bedeckt kurz aufkochen, kräftig umrühren (löst die Schale), in einem Sieb abgießen und kurz abkühlen lassen
- oben und unten die Ansätze abschneiden (oben geht gut mit einer Schere) und pellen/schälen
- die geschälten Zwiebeln in Olivenöl (2 - 3 Esslöffel)in einem großen Topf 8 - 10 Min. andünsten
mit
4 Esslöffeln Honig und
4 Esslöffeln braunem Zucker
leicht karamellisieren lassen.
mit
500 ml Balsamico (dunkel)
250 ml Rotwein
100 ml Wasser
Salz und Pfeffer
ablöschen und ca. 20 Minuten bei leicht geöffnetem Deckel einkochen lassen.
Ich mag den Sud lieber süß, andere lieber saurer/essiglastiger.
Das Rezept ist neutral bis eher sauer (je nach Essig). Ich habe daher nochmal Honig und Zucker beigefügt.
Zwiebelchen auf saubere Gläser verteilen, mit dem kochenden Sud übergießen, verschließen und über Kopf abkühlen lassen.
Nach etwa 8 Wochen fangen die Zwiebeln an zu schmecken; je länger sie in dem Sud liegen desto besser werden sie.
Habe ich schon probiert - vor einem Jahr habe ich schon mal 500g nach dem o.g. Rezept eingekocht.
Das Rezept funktioniert auch mit kleinen Schalotten oder Perlzwiebeln.
LG
Elkevogel
heute - am Ostersonntag - habe ich mich mal wieder einer Herausforderung gestellt:
Im Iper (italienischer Supermarkt) bei Milano habe ich Anfang letzter Woche 2 KG Borretane-Zwiebelchen ergattert.
KG für 2,80€ = ziemlich günstig.
Ist schon ungewöhnlich um diese Jahreszeit - die werden eigentlich eher im August/September gehandelt.
Aber gut, ich habe zugeschlagen und sie heute verarbeitet.
Boah - war das mühsam.
Das "Alter" hatte seinen Preis - viele Zwiebeln hatten schon einen Keim, der raus musste. Das Gesamtgewicht wurde dadurch doch deutlich reduziert. Aber nach insgesamt fast 2 Stunden (davon gut 1 Std. nur fürs Zwiebelchen pellen) habe ich nun 4 große und 3 kleine Gläser der leckeren Dinger im Vorrat.
Das Rezept:
2 KG Borretane Zwiebelchen
- knapp mit Wasser bedeckt kurz aufkochen, kräftig umrühren (löst die Schale), in einem Sieb abgießen und kurz abkühlen lassen
- oben und unten die Ansätze abschneiden (oben geht gut mit einer Schere) und pellen/schälen
- die geschälten Zwiebeln in Olivenöl (2 - 3 Esslöffel)in einem großen Topf 8 - 10 Min. andünsten
mit
4 Esslöffeln Honig und
4 Esslöffeln braunem Zucker
leicht karamellisieren lassen.
mit
500 ml Balsamico (dunkel)
250 ml Rotwein
100 ml Wasser
Salz und Pfeffer
ablöschen und ca. 20 Minuten bei leicht geöffnetem Deckel einkochen lassen.
Ich mag den Sud lieber süß, andere lieber saurer/essiglastiger.
Das Rezept ist neutral bis eher sauer (je nach Essig). Ich habe daher nochmal Honig und Zucker beigefügt.
Zwiebelchen auf saubere Gläser verteilen, mit dem kochenden Sud übergießen, verschließen und über Kopf abkühlen lassen.
Nach etwa 8 Wochen fangen die Zwiebeln an zu schmecken; je länger sie in dem Sud liegen desto besser werden sie.
Habe ich schon probiert - vor einem Jahr habe ich schon mal 500g nach dem o.g. Rezept eingekocht.
Das Rezept funktioniert auch mit kleinen Schalotten oder Perlzwiebeln.
LG
Elkevogel