Bokashi - wie weiter verarbeiten? Wie stellt ihr es her?

Lasz

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15. Jan. 2017
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Hallo alle zusammen
Meine Frage ist kennt sich jemand mit dem bokashi Verfahren aus. Ich habe zwar schon selbst welches hergestellt aber ich dachte vllt kann man sich hier noch Tipps und Tricks austauschen.
Und zwar wäre meine erste wichtige Frage wie man die fertige bokashi Mischung in dem Eimer richtig in der erde weiter verarbeitet so das es weiter fermentieren kann. Hab es zwar schon geschafft aber bei meinem letzten Versuch wEis ich nicht recht ob ich es richtig mache. DIe nächste Frage wäre wie lagert man am besten die fertige erde im sommer und im Winter ohne das es schlecht/ schimmlig wird. Und meine nächste Frage ist wie ihr euer bokashi herstellt was verwendet ihr nimmt ihr zusätzlich Keramik Pulver mit rein oder reicht auch Holzkohle ist ja auch eine gute lebensbedingte Umgebung für Mikroorganismen? Bedanke mich im voraus;)
 
  • Hallo Lasz !

    Das finde ich ja super, das hier eine EM-Szene ist:) Ich selber arbeite schon seit 13 Jahren mit der EM-Technologie und mache mir mein Bokashi selber bzw. auch meine Terra Preta. Habe eine gute Holzkohle-Quelle. Freunde von mir haben eine Holzgaseranlage, von denen bekomme ich die Holzkohle. Tu sie nur selber mit EM-aktiv aufbereiten, dann tu ich sie verwenden. Mache mir mein Bokashi aus Küchenabfällen und aus Gartenabfällen. Erzähle mir mal wie Du das genau machst und stelle Fragen. Dann kann ich mir ein Bild machen wie weit Dein Wissen ist und kann Dir besser antworten.
    Vielleicht melden sich die anderen User auch, die damit Erfahrungen haben, damit ein Erfahrungsaustausch stattfinden könnte. Wäre schön. Ich bin immer noch begeistert von dieser Technologie und habe sie schon total in mein Leben integriert. Das ist mein Bokashikübel, ich habe zwei davon. Man braucht zwei, damit der Kreislauf funktioniert. Du siehst, ich fermentiere auch Orangenschalen. Die Mikroorganismen spalten alles auf, sogar die Gifte.
    lg. elis

    lg elis 04.jpg01.jpg
     
  • Hallole,
    Auch ich arbeite seit Jahren mit Bokashi. Und bin voll überzeugt davon.
    Ich gebe aber weder Schalen von Südfrüchten noch Essensreste in meinen Eimer. Auch wenn dies angeblich absolut möglich wäre.
    Dazu kommt auf jede Schicht EMaktiv pur, RoPro-Streu als Aktivator sowie Diabas Urgesteinsmehl. Wichtig ist, regelmässig den Bokashi-Saft abzulassen. Den fülle ich in dunkle alte Flaschen (z.B. alte Weinflaschen aus Grün- oder Braunglas) und verwende ihn verdünnt als Dünger beim Giessen. Ist der Eimer voll bleibt dieser 14 Tage stehen und kommt dann in eine ca. 15-20cm tiefe Rinne zwischen den Pflanzreihen.
    Was ich feststellen musste:
    + Der Bokashi fördert auch das Unkrautwachstum.
    + Keinen Bokashi in Beete auf welchen Pflanzen wachsen sollen die keinen Mist bekommen sollen. Zum Beispiel nicht ins Möhrenbeet.

    s'schwäble
     
    Hallo schwäble !

    Das freut mich ja, EM-ler hier zu finden:). Ich bin auch total überzeugt davon, arbeite ja auch schon lange genug und weiß dadurch, das es wirklich funktioniert.

    lg elis
     
  • Also bisher hab ich mein bokashi Eimer selber gebaut aber muss sagen des geht vllt1-2 mal dann sind sie nicht mehr dicht genug. Aufjedenfall hab ich bisher nur EMA in die sprüchflasche...und die küchen Reste hab ich in den Eimer fest gedrückt dann ema drauf gesprüht und fest verschlossen alle zwei Tage das selbe.. und täglich den flüssig Dünger heraus laufen lassen. Ohne irgend ein pulver oder so 2-3 Wochen fermentieren lassen als der Eimer voll war und dann hab ich ein großen Eimer mit Alter erde gemischt zu Hälfte gefüllt den fermentierten bokashi rein getan flächig verteilt und dann wieder erde drüber fest gedrückt und noch mal angesprüht mit Ema und dann mit einer dunklen Folie einiger Massen dicht abgeschlossen und nach 4 Wochen Ca war es zersetzt zu erde bis auf einzelne schalen aber die waren auch irgendwann weg aber ich weiß nicht ob das Keramik pulver wichtig ist was ich auch gelesen habe oder o das ema reicht..wie macht ihr das detailliert vllt hat ja jemand Lust das zu erklären :)
     
    Hallole @Lasz,
    Ich habe mir 2 Bokashi-Eimer von der Chiemgauer EM'lern geleistet. Welche einfach in der Handhabung sind und seit Langem zuverlässig ihren Dienst leisten!
    Zur Bokashi-Herstellung zerkleinere ich meine Abfälle, befeuchte diese ordentlich mit EMa, dann kommt Urgesteinsmehl + RoPro-Streu drauf. Keramikpulver verwende ich nur sporadisch. Das ganze wird durch Drücken gut verdichtet. Ist der Bokashi-Eimer voll darf er noch ca. 2 Wochen ruhen. Anschliessend grabe ich in einem Beet eine tiefe Furche, verteile den Bokashi in dieser und gebe dem Boden etwa 4 Wochen Zeit den Bokashi zu"verarbeiten".
    Allerdings haben bei mir, entgegen der EM-Aussage, Fleisch- oder Essens-Reste nichts im Bokashi verloren.

    Grüssle
    s'schwäble

    PS: Allerdings landet bei mir mehrmals im Jahr grossflächig Basalt-Urgesteinsmehl und EMa auf den Beeten. Da ich hier ungerne Links zu Quellen setze gebe ich Solche nur per PN ab.
     
    Hallo !

    Der Keramikpulver gebe ich 1mal im Jahr gemischt mit Urgesteinsmehl direkt auf den Boden. Man braucht nur 5 g pro qm Boden. Das Pulver hat eine hohe antioxidative Wirkung. Durch die feine Vermahlung weist es eine große Oberfläche aus. EM-Keramikpulver sorgt für ein energetisch strukturiertes, harmonisches Wirkungsfeld.
    Ich mache ja mein Bokashi mit Holzkohle, also Terra Preta. Das muß ja erst vererden damit man es verwenden kann. Das geschieht bei mir in einem Schnellkomposter. Der wird nur einmal im Jahr geleert, immer im Herbst. Dann verteile ich das auf den Boden wo ich es hinhaben will und mulche nochmal mit Laub und Rasenschnitt, was ich halt gerad habe.

    lg elis

    EM-Vortrag2016 091.jpgBokashi TerraPreta0511.jpgBokashi2216.jpg
     
  • Hallo Lasz !

    Die Holzkohle braucht eben so lange, bis sie die Nährstoffe gespeichert hat, aber dann ist es wirklich Dauerhumus, der sich nicht mehr abbaut. Im Gegenteil, die Holzkohle sammelt immer rumliegende nicht gebrauchte Nährstoffe und ist ständig am sammeln und aufbewahren. Was will man mehr. Der weiße Schimmel im Kübel ist der gute Schimmel, über den freue ich mich immer. Aber jedesmal ist da keiner drauf.

    lg. elis
     
  • Danke euch allen werde euch berichten sobald mein neues Set da ist und ich anfangen kann
     
    Schwäble danke deiner Infos es ist alles angekommen und wie es aussieht ist es auch ein gutes Unternehmen danke dir herzlich
     
    Hallo alle zusammen
    Ich bin es nochmal und zwar wollt ich mal wissen ob ich auch brot/Brötchen in den bokashi werfen kann ohne das was passiert?
    Und wie es bei Käse aussieht?

    Viel Dank im voraus

    LG
     
    Hallo Lasz !

    Bei Brot passiert nichts negatives und auch nicht bei Käse. Wenn es ein Hartkäse ist solltest ihn klein schneiden, dann wird er schneller verarbeitet. Viel Erfolg weiterhin.

    lg. elis
     
    Auch wenn der Thead schon älter ist, schreibe ich meine Fragen hier rein, hoffe das ist ok.
    Ich möchte auch gerne Bokashi herstellen, die Idee hat mich total fasziniert.
    Wir sammeln unseren Küchenabfall bisher in einer Edelstahlschale (so 20cm Durchmesser) und leeren diesen, wenn er voll ist, entweder in die Biotonne oder in den Komposter. Das passiert so alle 2-3 Tage.
    Da wir recht viel Kaffee trinken und nicht ganz so oft Gemüse schnibbeln :rolleyes: besteht der Inhalt der Schale oft zum großen Teil aus Kaffee-Filtertüten.
    Dazu ein paar Teebeutel (Kräutertee), Bananenschalen, ab und zu ein Apfelbutzen...und hin und wieder ein paar welke Salatblättchen und Eierschalen.
    Kartoffel- und Zwiebelschalen landen auch bestimmt 1 mal die Woche darin, und eben ganz selten weitere Gemüsereste.
    Gekochtes wird darin nicht gesammelt.
    Man kann sagen, bei jeder 2. Entleerung sind da 80% Kaffeesatz...
    Ich fürchte, das das zu viel ist für gutes Bokashi? Sollte ich eine zweite Schale für den Kaffeesatz aufstellen?
    Und kann ausgezupftes Unkraut aus dem Garten auch rein ins Bokashi? Dann hätte ich etwas mehr Grünanteil drin...
    Danke schonmal,
    Karina
     
    Guten Morgen,
    Wir machen seit vielen Jahren unseren eigenen Bokashi. Sommer wie Winter. Da wirggrosse Gemüsefans sind schippeln wir aber zugegebenermaßen viel Gemüse.
    Zu 80% Kaffeesatz ist für Bokashi eindeutig zuviel. Und mitsamt der Filtertueten nach unseren Erfahrungen ein NoGo.
    Du streust über jede neue Lage auch Urgesteinsmehl und aktivierte Pflanzenkohle, besprühst das ganze mit EMa und verdichtest das durch Festdruecken mit einem flachen Gegenstand?

    Mein Tipp in Sachen zuwenig Gemüseabfaelle:
    In jedem Supermarkt gibt es in oder an der Obst-/Gemüsesbteilung einen Behälter für Gemüseabfälle wie Kohlrabiblätter oder anderes Grün. Diese dann klein schnippeln und zum Bokasi dazugeben.
    Frage dort aber bitte vorsichtshalber dass Du davon mitnehmen darfst..

    Karl
     
    oh, an die "kostenlos mitnehmen-Gemüserestebox" im Supermarkt hab ich noch gar nicht gedacht - guter Tip, danke dir! Die steht immer recht unbeachtet im Eingangsbereich rum, da kann ich beim Rausgehen das mitnehmen, was sonst vermutlich keiner mehr mitnimmt (so vertrocknetes Zeug).

    Dann werde ich nur einen kleinen Teil vom Kaffeesatz ins Bokashi mit reintun, ohne die Filtertüte. Und ich hoffe, dass es zukünftig mehr Gemüse wird bei uns - wenn alles gut geht hab ich in 3 Wochen ein (kleines) Hochbeet :). Da wird zwar hauptsächlich Pflücksalat, Rucola und Radieschen reinkommen, vielleicht haben Karotten auch noch Platz, mal sehen, nicht viel aber immerhin.
    Ich hab mir ein fertiges Set bei em-chiemgau geholt, da ist aber kein Urgesteinsmehl dabei, nur die Pflanzenkohle (aktiviert). Soll ich das noch zusätzlich besorgen?

    Hab noch nicht angefangen mit dem Bokashi, weil das in den letzten 2 Tagen Gesammelte kaum reicht um den Boden des Eimers zu bedecken :rolleyes: (wenn ich den vielen Kaffee raustue )
     
    Hallole,
    Da ich torffrei und ohne Chemie gaertnere und auch Schädlinge bekämpfe bin ich generell Nutzer von u. a. EMa und dessen Umfeld.
    Das Bokashi-Set von emchiemgau haben wir auch. Gab es vor vielen Jahren mal als Angebot mit 2 Eimern.
    Ich würde dir raten dir noch Urgesteinsmehl zu besorgen. Aber bitte NICHT im Baumarkt. Ist dort viel zu teuer da oft in Kleingebinden erhältlich.
    Ich bestelle mir direkt bei Schicker Mineral das "Diabas Urgesteinsmehl fein" im 25kg Sack. Kommt versandkostenfrei per DHL.
    Das sandige ist mir zu grob. Diese Qualität scheint sich nur schwer zu zersetzen. Spürst du noch im Jahr drauf zwischen den Händen.

    Ich benutze das DIABAS Urgesteinsmehl auch zur Bodenverbesserung. In jedes Pflanzloch kommt etwas davon unten rein. Dann ein wenig Erde drauf und dann die Pflanze rein.
     
    Bei mir wandert alles in den Bokashi, was zersetzbar ist. Also zu dem genannten auch Fleisch, Speck, Fisch, und die Filtertüte gleich mit usw. Ist der Bokashi fertig, kommt er in einen Extrakomposter (440 L), zum Nachvererden. 20 Liter halbfertiger Kompost, 16 Liter Bokashi (der zerfällt komplett), 2 Liter Pflanzkohle (behandelt, die von Sonnenerde), so liege ich bei 10 Prozent Zuschlag. Eine handvoll Kompostbeschleuniger gebe ich manchmal mit dazu. Die jeweils letzte Mische, entwickelt in der ersten Woche eine Temperatur von etwa 45 Grad, 10cm von oben. Nach 2 Wochen ist der Bokashi weg und alles voller Kompostwürmer. Da der Nachvererder nie ganz zufriert, ist auch im Winter Betrieb.
     
    Am Anfang dachte ich mir auch, probiere ich das aus? Das einzige, was mir Bedenken machen könnte, wären irgendwelche Zuschlagsstoffe, in den Lebensmitteln, allerdings dürfte die wirklich extrem Gering sein.

    Wenn der Bokashi richtig angesetzt ist, ist alles nur Ferment und sieht fast unverändert aus, er riecht auch nicht anders und das „Sickerwasser“ riecht auch nicht ungewöhnlich, bei mehr Fleisch Zuschlag. Ob nun mal eine Frikadelle, der Alte Aufschnitt, Käse, Pommes, Reste von Bratkartoffeln, nach gut 2 Wochen im Nachvererder ist alles Weg.
     
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