Bokashi - wie weiter verarbeiten? Wie stellt ihr es her?

  • Bei mir wandert alles in den Bokashi, was zersetzbar ist. Also zu dem genannten auch Fleisch, Speck, Fisch, und die Filtertüte gleich mit usw. Ist der Bokashi fertig, kommt er in einen Extrakomposter (440 L), zum Nachvererden. 20 Liter halbfertiger Kompost, 16 Liter Bokashi (der zerfällt komplett), 2 Liter Pflanzkohle (behandelt, die von Sonnenerde), so liege ich bei 10 Prozent Zuschlag. Eine handvoll Kompostbeschleuniger gebe ich manchmal mit dazu. Die jeweils letzte Mische, entwickelt in der ersten Woche eine Temperatur von etwa 45 Grad, 10cm von oben. Nach 2 Wochen ist der Bokashi weg und alles voller Kompostwürmer. Da der Nachvererder nie ganz zufriert, ist auch im Winter Betrieb.
     
  • Am Anfang dachte ich mir auch, probiere ich das aus? Das einzige, was mir Bedenken machen könnte, wären irgendwelche Zuschlagsstoffe, in den Lebensmitteln, allerdings dürfte die wirklich extrem Gering sein.

    Wenn der Bokashi richtig angesetzt ist, ist alles nur Ferment und sieht fast unverändert aus, er riecht auch nicht anders und das „Sickerwasser“ riecht auch nicht ungewöhnlich, bei mehr Fleisch Zuschlag. Ob nun mal eine Frikadelle, der Alte Aufschnitt, Käse, Pommes, Reste von Bratkartoffeln, nach gut 2 Wochen im Nachvererder ist alles Weg.
     
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