Basilikum 2014

FrauSchulze

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Die gekauften sind (finde ich) auch schwierig am leben zu halten. Die sind unter optimalen Bedinungen mit Kunstlicht und Co groß geworden und kriegen einen Schock, wenn die das wahre Leben kennenlernen ;) Säe doch selber welche aus, die sind sehr einfach anzuziehen.
 
  • WATERPROOF

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    Ich säe Basilikum nur noch selber aus.

    Und dünge 1x mit Flüssigdünger, wenn die Pflanzen 2 cm hoch sind. Die Pflanzen sind dann langlebig und stark und schauen aus wie in der Gärtnerei.
     

    FrauSchulze

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    Ich hab gestern 100g Blattmasse (ohne Stile gewogen) geerntet, das war ca. 50% der Pflanze für Pesto :) Leider wurde das etwas bitter, hab mal im Netz geforscht, da stand, dass das am Olivenöl liegen kann wenn man es in einem elektrischen Mixer zerkleinert? :confused:Also per mörser tu ich mir das in den Mengen nicht an...kennt ihr das?
     
  • K

    Kapha

    Guest
    Ich gebe immer mein Basilikum samt Öl und Salz in einen Mulinex und hatte noch nie bitteres .
    Liegt es evt am Basilikum das ihm noch die Sonne und Wärme fehlte oder am Olivenöl .... Da gibts auch mildere und rezentere Sorten .
     
  • Zimtstange

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    Hab dieses Jahr wieder mal ein Bailikum vor dem Supermarkt Tod gerettet. Zuhause schnell aus dem kleinen Plastilktopf genommen und umgetopft... gehts dem Basilikum eigentlich ganz gut.

    Und jetzt setzt es zum Blühen an? Das ist ja wohl ein Scherz, oder? Grrrrr
     

    WATERPROOF

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    Hab dieses Jahr wieder mal ein Bailikum vor dem Supermarkt Tod gerettet. Zuhause schnell aus dem kleinen Plastilktopf genommen und umgetopft... gehts dem Basilikum eigentlich ganz gut.

    Und jetzt setzt es zum Blühen an? Das ist ja wohl ein Scherz, oder? Grrrrr

    Ja, das ist mir mit dem Supermarkt-Basilikum regelmäßig auch so gegangen. Deswegen säe ich es jetzt selber aus.
     
  • FrauSchulze

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    Heute kamen meine bestellten neuen Basilikumsorten-Samen an. Ich habe mir Neapolitanisches Basilikum, Basilikum Fino Verde und griechisches Buschbasilikum bestellt. Die Sorten hatte ich noch nie. Habt ihr Erfahrungen mit denen? Ich werde gleich erstmal aussäen :)
     
    K

    Kapha

    Guest
    Ich hatte letztes Jahr das Neapolitanisches Basilikum, tolles Aroma und grosse Blätter :)
     

    Mila-2012

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    Hallo zusammen

    Ich habe dieses Jahr auch gesät, und zwar mitte März. Ich freue mich schon riesig aufs erste Pesto mit Basilikum aus dem eigenen Garten :)

    Liebe Grüsse
     

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    gweny1985

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    Sieht super aus! Mein Basilikum ist dem Schneckenfraß anheim gefallen. Leider. Also werde ich wohl oder übel auf gekauften Basilikum zurück greifen müssen.
     
  • Stupsi

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    Ich hab zum ersten mal Basilikum auf dem Fensterbrett (innen) gezogen und er ist super gewachsen drinnen, keine Läuse und völlig ok.
    Nun weiß ich nur die Sorte nicht mehr :D na ja in der nächsten Tomatensoße wird er getestet.

    Ein Kräuterlein das man wirklich gut drinnen ziehen kann.
     
  • Taria

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    Bei mir wird Basilikum leider niemals alt. Entweder er wird wie aktuell von Käfern zerfressen oder er geht von sich aus ein (vielleicht war es zu kalt, nass oder suizidale Neigungen)
    Hat jemand bitte einen Tipp für mich?
     

    Stupsi

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    Basilikum ist sehr kälteempfindlich.
    Das mag es am liebsten Tag und Nacht schön warm, viel Sonne und Wassergaben nur von unten(Untersetzter) sonst faulen die Stengel schnell.
    Tiere kannst du draußen nicht verhindern die da rumknabbern und fressen.

    Es ist aber auch ein Kraut das man prima drinnen auf der Fensterbank ziehen und halten kann da es trockene Luft mag ,wenn du z.B damit kochen möchtest würd ich das bevorzugen.
    Oder im Gewächshaus , da müsste es auch gut klar kommen wenn du so was hast.
     

    Stupsi

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    Was du versuchen kannst ist es nach den Eisheiligen draußen selber auszusäen, also kein vorgezogenes kaufen, das ist dann oft etwas abgehärteter/kräftiger und übersteht kühle Wetter Phasen besser.
     

    Atlantic Giant

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    Ich habe heuer eine sehr ordentliche Ernte an Basilikum gehabt.
    Und noch habe ich reichlich im Garten stehen.
    Jemand ein Rezept,wie ich die vielen Basilikum Blätter verarbeiten und langfristig aufbewahren kann?Öl und Pesto geht ja nur wenige Wochen?!
    Vielen Dank schon jetzt.
     
    K

    Kapha

    Guest
    Du kannst Basilikum auch einfrieren und für Sossen oder Pesto verwenden .

    Beim trocknen verliert es an Aroma , aber nicht komplett .
    Bei Lufttrocknung sollte es nach spätestens 1 Woche trocken sein , dann sofort in eine Dose aufbewahren oder am besten mit Trockner .

    Ich trockne jedes Jahr zur Zugabe in Spagettigewürz .

    Pesto hält länger wenn man keine Pinienkerne und Parmesan zugibt .
     

    Stupsi

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    Jetzt hab ich hier einen Topf Zimtbasilikum stehen, schmeckt das auch an Tomatensauce? Ich trau mich nicht das zu probieren, nachher muss ich die ganze Sauce wegwerfen.
    Oder wofür kann man das nehmen?
     
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