Avatarez2
Mitglied
Guten Abend.
Ich hätte ein paar Fragen zu Kartoffeln, da ich nun seit 2 Jahren welche anbaue und diese nun wiederverwenden möchte. Hier meine Fragen:
1. Heißt die Sorte der auf dem unteren Bild abgebildeten Kartoffeln "Laura"?
2. Ist diese Sorte eine gute Sorte?
2,5. Kann man bei dieser Sorte die Schale bedenkenlos mitessen?
3. Gäbe es noch bessere Sorten?
4. Können sich während des Reifeprozesses Schadstoffe, welche innerhalb der Erde befinden, in einer Kartoffelknolle anreichern und beim Verzehr schädlich wirken?
5. Stimmt es, dass Krankheiten, Viren, Resistenzen und Genauigkeit der Sorte nach jeder Pflanzung selbst geernteter Kartoffeln auftreten und verändern? Kann man Viren oder Krankheiten aus einer Knolle "herausbekommen" oder die Pflanze so spritzen, dass diese nicht auf die neuen Knollen übergehen?
6. Es ist ja bekannt, dass der Solaningehalt der ursprünglichen Kartoffelsorten im Vergleich zu den heutigen Sorten extrem hoch war. Verändert sich der Solaningehalt einer Kartoffel, wenn man sie jedes Jahr aus den Kartoffeln der Pflanzen vom Vorjahr anbaut? Entwickeln sie sich also wieder zurück?
7. Macht es einen ertragreichen Unterschied, ob man eine große oder eine kleine Saatkartoffel auspflanzt?
8. Ab welchem Monat treibt man sie regulär vor?
9. Ist es möglich, die Saatkartoffeln einfach im Boden zu belassen, damit sie im kommenden Frühjahr von allein wieder anfangen zu treiben und man sich das mit der dunklen Lagerung und dem vortreiben sparen kann?
10. Wie viele Saatkartoffeln sollten mindestens in einen 90l Kübel für maximalen Ertrag gepflanzt werden?
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen, so dass ich bald endlich weiß, welche Anbaumethoden alles möglich sind.
Lg Avatarez2
Ich hätte ein paar Fragen zu Kartoffeln, da ich nun seit 2 Jahren welche anbaue und diese nun wiederverwenden möchte. Hier meine Fragen:
1. Heißt die Sorte der auf dem unteren Bild abgebildeten Kartoffeln "Laura"?
2. Ist diese Sorte eine gute Sorte?
2,5. Kann man bei dieser Sorte die Schale bedenkenlos mitessen?
3. Gäbe es noch bessere Sorten?
4. Können sich während des Reifeprozesses Schadstoffe, welche innerhalb der Erde befinden, in einer Kartoffelknolle anreichern und beim Verzehr schädlich wirken?
5. Stimmt es, dass Krankheiten, Viren, Resistenzen und Genauigkeit der Sorte nach jeder Pflanzung selbst geernteter Kartoffeln auftreten und verändern? Kann man Viren oder Krankheiten aus einer Knolle "herausbekommen" oder die Pflanze so spritzen, dass diese nicht auf die neuen Knollen übergehen?
6. Es ist ja bekannt, dass der Solaningehalt der ursprünglichen Kartoffelsorten im Vergleich zu den heutigen Sorten extrem hoch war. Verändert sich der Solaningehalt einer Kartoffel, wenn man sie jedes Jahr aus den Kartoffeln der Pflanzen vom Vorjahr anbaut? Entwickeln sie sich also wieder zurück?
7. Macht es einen ertragreichen Unterschied, ob man eine große oder eine kleine Saatkartoffel auspflanzt?
8. Ab welchem Monat treibt man sie regulär vor?
9. Ist es möglich, die Saatkartoffeln einfach im Boden zu belassen, damit sie im kommenden Frühjahr von allein wieder anfangen zu treiben und man sich das mit der dunklen Lagerung und dem vortreiben sparen kann?
10. Wie viele Saatkartoffeln sollten mindestens in einen 90l Kübel für maximalen Ertrag gepflanzt werden?
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen, so dass ich bald endlich weiß, welche Anbaumethoden alles möglich sind.
Lg Avatarez2