Hallo
Wie pflegt Ihr euren Holunder und was bereitet Ihr aus den Beeren / Blüten zu?
Bei uns im Schwaben gibt es die "Holderküchle". Ein süßer Pfannkuchenteig in dem die Blütendolde reingedrüct wird und dann die Stile abgeschnitten und gewendet wird.
Aus den Beeren kann man Saft und z.b. Holunderlikör machen.
Ich habe 2 alte Sträucher, die bislang völlig ungepflegt sind. Der eine ist dabei ca. 12m hoch oder sogar noch höher auber aufgrund der Lichtverhältnisse eher schlank und schmal der andere wurde bei Baumfällarbeiten bodennah abgeschnitten und ist seitdem wieder orendtlich gewachsen s. Bild
Bild vom Mai 2012
Im März wurde er bodennah abgeschnitt und im Mai sah er schon wieder aus wie auf dem Bild. Im Laufe des Jahres ist er noch deutlich gewachsen.
Wenn er größer wird dann wird er auch wieder lichter oder soll ich einige Triebe rausschneiden?
Wie pflegt Ihr euren Holunder und was bereitet Ihr aus den Beeren / Blüten zu?
Bei uns im Schwaben gibt es die "Holderküchle". Ein süßer Pfannkuchenteig in dem die Blütendolde reingedrüct wird und dann die Stile abgeschnitten und gewendet wird.
Aus den Beeren kann man Saft und z.b. Holunderlikör machen.
Ich habe 2 alte Sträucher, die bislang völlig ungepflegt sind. Der eine ist dabei ca. 12m hoch oder sogar noch höher auber aufgrund der Lichtverhältnisse eher schlank und schmal der andere wurde bei Baumfällarbeiten bodennah abgeschnitten und ist seitdem wieder orendtlich gewachsen s. Bild
Bild vom Mai 2012
![Holunder.JPG Holunder.JPG](https://forum.hausgarten.net/data/attachments/193/193969-6799b89fac9bb2471df93b14dfc7711c.jpg)
Im März wurde er bodennah abgeschnitt und im Mai sah er schon wieder aus wie auf dem Bild. Im Laufe des Jahres ist er noch deutlich gewachsen.
Wenn er größer wird dann wird er auch wieder lichter oder soll ich einige Triebe rausschneiden?