🍓 Obst- & Gemüse-Zöglinge 2025

Sunfreak

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Das ist der allgemeine Quassel-Thread für die 2025er Saison in Bezug auf sämtliches anderes Obst und Gemüse, welches keinen eigenen Sammelthread hat.

Allen eine gute Obst- & Gemüse-Saison! :paar:
 
  • Das ist der allgemeine Quassel-Thread für die 2025er Saison in Bezug auf sämtliches anderes Obst und Gemüse, welches keinen eigenen Sammelthread hat.

    Allen eine gute Obst- & Gemüse-Saison! :paar:
    Und was ist mit dem Salatthread?
    Edit: Ach sorry, da ist er ja schon. :paar:

    Aber was bleibt denn eigentlich noch übrig an Gemüse außer Rüben, Mais und Kohl?
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Lauch..? Ich hoffe so, dass ich dieses Jahr wieder so schönen Lauch hinbekommen wie im letzten Jahr. Und falls ich dann auch nur eine einzige Schnecke in der Nähe der Stangen sehe...! 🤬🤬🤬
     
    Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Sellerie, Pastinaken, Mairüben, Frühlingszwiebeln, Spargel, Fenchel, Okra, ...

    Und dann noch sämtliches Blattgemüse, was nicht Salat ist, sonst haut @Tubi einem auf die Finger, wie Spinat, Mangold oder Unkraut.
     
  • Lauch..? Ich hoffe so, dass ich dieses Jahr wieder so schönen Lauch hinbekommen wie im letzten Jahr. Und falls ich dann auch nur eine einzige Schnecke in der Nähe der Stangen sehe...! 🤬🤬🤬
    Gibt viel schlimmere Viecher im Lauchstangen als Schnecken. Die saugen den ganzen Lauch aus. Ich habe echt nen Hals auf die!
     
    Gibt viel schlimmere Viecher im Lauchstangen als Schnecken. Die saugen den ganzen Lauch aus. Ich habe echt nen Hals auf die!
    Mir haben die Schnecken ALLE Lauchstangen weggefressen 😭
    Für mich gibt es nichts schlimmeres... ich konnte nicht eine Stange ernten, und sie waren so schön. 😓
     
  • Ich hatte mal 'n Lauch geschenkt bekommen. Äußerlich 1A, innerlich lauter weiße Maden.

    In der Küche bin ich verzweifelt, die Maden raus zu pulen. Was für 'ne zeitraubende und frustrierende Arbeit.

    Irgendwann, nachdem ich realisiert hab, dass man auch nur einmal lebt, hab ich trotzig den ganzen Scheiß genommen und in die Pfanne gehauen und gedünstet.

    Ich weis nicht, warum ich mich manchmal so anstelle. Als ob unsere Großeltern einen madigen Lauch auf den Misthaufen geschmissen hätten, geschweige denn Maden rausgepult hätten.

    Die Mistviecher sind halt Teil der Natur, also gehören sie auch in die Pfanne.

    Bei Zwetschgen, Kirschen oder Himbeere isst man die Würmle ja auch mit, ohne groß mit der Schulter zu zucken.
     
    Ich hatte mal 'n Lauch geschenkt bekommen. Äußerlich 1A, innerlich lauter weiße Maden.

    In der Küche bin ich verzweifelt, die Maden raus zu pulen. Was für 'ne zeitraubende und frustrierende Arbeit.
    weiß? keine braunen Käferartigen Larven. Das ist so ekelhaft, ich mag die nicht essen. Bleiben nur die äußeren Blätter. :cry:
    Irgendwann, nachdem ich realisiert hab, dass man auch nur einmal lebt, hab ich trotzig den ganzen Scheiß genommen und in die Pfanne gehauen und gedünstet.

    Ich weis nicht, warum ich mich manchmal so anstelle. Als ob unsere Großeltern einen madigen Lauch auf den Misthaufen geschmissen hätten, geschweige denn Maden rausgepult hätten.
    Ich lebe vegetarisch. Da passt das nicht ins Ernährungskonzept. :lachend:
    Die Mistviecher sind halt Teil der Natur, also gehören sie auch in die Pfanne.

    Bei Zwetschgen, Kirschen oder Himbeere isst man die Würmle ja auch mit, ohne groß mit der Schulter zu zucken.
    Nee, zumindest nicht wissentlich. Bei Zwetschgen nicht.
     
    Wir hatten Larven von diesen Lilienhähnchen oder wie die heißen am Schnittlauch und ich denke auch vereinzelt paar am Lauch. Diese ekligen mit dem Kotbeutel außen...
    Ich bin sonst nicht zimperlich (bei Salat mit Läusen oder so) aber diese Maden mit dem Kotbeutel finde ich nicht so wahnsinnig appetitanregend... 🙈
     
    Wir würden gerne dieses Jahr mal testweise Zwiebeln vorziehen. Hat einer von euch Erfahrung mit den folgenden Sorten? Wann beginne ich am besten mit Anzucht?

    Red Amposta
    Ailsa Craig
    Colorada de Figueras
    Tropea Rossa Lunga

    Wir haben sonst immer Steckzwiebeln. Meine Mutter meinte dass bei ihr nur Stuttgarter Riesen funktionieren, dass hat mich dann gleich getriggert. :)
     
    Ich mache seit einigen Jahren,
    Lauch - Knollensellerie Mischkultur ,
    seitdem habe ich die Zwiebel minierfliegen nicht mehr und natürlich die Larven auch nicht mehr in Lauch, immer schön sauberer Lauch.
    Die mögen diese Kombi nicht 😉

    Bei uns wird der Lauch mit Karotten gepflanzt da es heißt die würden sich gegenseitig die Zwiebelfliege und die Möhrenfliege abhalten, ob das wirklich hilft weis ich nicht, hatten beide Schädlinge noch nicht, die Karotten stehen aber an anderer Stelle auch alleine und da ist nichts, der Lauch wird immer schon mit Karotten gepflanzt.

    Sellerie hatte ich mal zwischen dem Kohl stehen ohne Netz und das hat auch super gegen den Kohlweißling funktioniert.
     
    Wir würden gerne dieses Jahr mal testweise Zwiebeln vorziehen. Hat einer von euch Erfahrung mit den folgenden Sorten? Wann beginne ich am besten mit Anzucht?

    Red Amposta
    Ailsa Craig
    Colorada de Figueras
    Tropea Rossa Lunga

    Wir haben sonst immer Steckzwiebeln. Meine Mutter meinte dass bei ihr nur Stuttgarter Riesen funktionieren, dass hat mich dann gleich getriggert. :)

    Ich habs glaub ich drei mal probiert Zwiebeln anzusäen die Sorten weis ich leider nicht mehr, aber so richtig sind die bei uns nichts geworden. Die Zwiebeln die zweijährig waren, also die im Herbst dann praktisch die Steckzwiebeln liefern, waren nicht so toll und sind dann auch im nächsten Jahr keine großen Zwiebeln geworden und die Sorten die angeblich im ersten Jahr schon schöne Zwiebeln bringen sollten waren dann auch nur so groß wie Steckzwiebeln und im nächsten Jahr dann auch nicht groß.

    Bei Instagram fangen schon viele an mit Zwiebeln vorziehen.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Ich hab am 01.01. Sommerlauch ausgesät, bei mir steht er im warmen Wohnzimmer also so bei 20 Grad, das ging in den letzten Jahren immer schnell innerhalb 7-10 Tagen bis er gekeimt ist, früher hatte ich ihn immer in einem unbeheizten/leicht beheizten Raum bei 12 bis 14 Grad stehen da ging vor drei Wochen gar nichts mit keimen.
     
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