🍅 Tomatenzöglinge 2025

  • Nochmal zum Tomatenanbau für nächstes Jahr
    Ich werde nicht mehr soviele anbauen, außerdem schau ich das einige im Walipini stehen werden , aber nicht zu dicht.
    Und ich werde definitiv erst im März mit der Anzucht beginnen.
    Das reicht allemal 😉
    Ich säe meine immer erst im März an. Dann kann ich sie schon, wenn sie pikiert sind, tagsüber ins Freie stellen. Sie werden dann viel kompakter und vergeilen nicht so, weil sie draußen schon abgehärtet werden.

    Übrigens, die 4 orangen Tomaten auf der linken Seite ist die Hurma, auch einer meiner Lieblinge. Habe mir heuer nochmal Samen bestellt von Irina. Schade, das sie aufhört.
     

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    • August   1320.JPG
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    Ich säe meine immer erst im März an. Dann kann ich sie schon, wenn sie pikiert sind, tagsüber ins Freie stellen. Sie werden dann viel kompakter und vergeilen nicht so, weil sie draußen schon abgehärtet werden.

    Übrigens, die 4 orangen Tomaten auf der linken Seite ist die Hurma, auch einer meiner Lieblinge. Habe mir heuer nochmal Samen bestellt von Irina. Schade, das sie aufhört.
    @elis
    Das hört sich gut an, das werde ich auch so machen, ich habe ja auch mein Walipini, da stehen sie auch sehr geschützt.
    Ja und Tomatensamen sind wohl auch sehr Frosthart, die die draußen liegen geblieben sind , keimen bei mir jedes Jahr von allein und die Pflanzen werden immer sehr kräftig
     
  • Ja, ja, mache ja auch welche. Aber nach einer Weile sind sie nicht mehr original, ich nehme ja keine Verhüterli. Irina schon, deshalb habe ich mir noch mal welche gekauft bei ihr.
    Soll ich Dir Verhüterli schicken?
    Ist ganz einfach, einfach täglich schütteln oder die elektronische Zahnbürste ranhalten.
     
  • Ich setze auch immer 2 Pflanzen zusammen. Das habe ich mir noch von meinen Balkonzeiten aus Platzmangel so angewöhnt und die Methode hat sich bewehrt. Ich mache das sowohl bei Tomaten als auch bei Paprikas so. Allerdings sehr robuste Sorten wie z.b. Beefsteaktomaten oder 2,5m hohe Cherry Tomaten pflanze ich einzeln, baue sie aber mehrtriebig an. Üblicherweise ist meine Absicht nur 2 Triebe pro Pflanze, aber manchmal übersieht man da einen Seitentrieb und dann sinds halt 3, aber mehr als das ist nicht ratsam.
     
    Apropos, ich mache mir langsam Gedanken, welche Sorten ich das kommende Jahr anbauen soll. Vorriges Jahr hatte ich viel zu viele Tomaten (ja, sowas gibts). Ich stelle fest, ich brauche haptsächlich paar kleine Tomatchen für den Salat und dann eventuell 2 Fleischtomaten für Soßen. Ich muss ehrlich sagen, ich will keine Soßen auf Vorrat machen, ist mir zu viel Arbeit.

    Und für den Salat hätte ich gerne 2 rote Cherry Tomaten, 1x etwas gelbes und dann wäre eine schwarze Sorte interessant. Meine Nachbarin hatte eine Indigotomate angebaut und geschmacklich war das eine grobe Enttäuschung. Lag das an der Sorte? Kann mir jemand was gutes von den Indigotomaten empfehlen?
     
    Ich setze auch immer 2 Pflanzen zusammen.
    Wirklich direkt Bällen an Ballen ins selbe Pflanzloch..?
    Das wollte ich in der vergangenen Saison auch machen, aber irgendwie hab ich es dann doch nicht über mich gebracht (allerdings hatte ich auch etwas mehr Platz zur Verfügung - aber es sollte eigentlich auch ein Experiment werden...)
     
    Also, ich mache cca 15-20cm Abstand. Aber wie gesagt, es kommt auf die Sorten an. Bei Paprikas empfehle ich das 100%, bei Tomaten musst du dir das gut überlegen.
     
  • Ich muss ehrlich sagen, ich will keine Soßen auf Vorrat machen, ist mir zu viel Arbeit.
    Ja, Arbeit ist es ganz eindeutig, da kann man nicht widersprechen :confused: Leider sehen wir nach ein paar Jahren mit ausschließlich eigenem Passata keine Alternative mehr für uns... das gekaufte schmeckt einfach nicht so...
    Ich kann aber verstehen wenn einem der Aufwand zuviel ist.
    Nur für den Frischverzehr anzubauen ist jedenfalls Luxus 👍
    Aber umso sorgfältiger wollen die Sorten ausgewählt sein.

    Und für den Salat hätte ich gerne 2 rote Cherry Tomaten, 1x etwas gelbes und dann wäre eine schwarze Sorte interessant.
    Als schwarze bzw. dunkle kann ich den Manadinger Süßling (braun) nur sehr empfehlen! Der ist sehr lecker. :-)
     
  • In der Originalsaat von J&L Gardens war sie lecker,
    Hier war sie nur komplett sauer und ohne Aroma.
    Obwohl die Russian Queen direkt daneben süß und lecker war wie immer.
    Möglich dass es am Saatgut lag, das kann ich definitiv nicht ausschließen, rein optisch sah sie absolut so aus wie sie sollte.... da wäre mir nichts aufgefallen.
    Die Schale war auch extrem fest, wobei das bei dem Geschmack schon egal war... das kann aber auch am Wetter gelegen haben...
     
    Habe mir meine Tomatenwunschliste
    für 2025 wieder mal angesehen.
    Eigentlich will/muss ich weniger anbauen.
    Was ist mir wichtig:
    - guter Ertrag
    - Vielfalt, ein paar außergewöhnliche Sorten
    - frühe Ernte, Sorten, die auch mit unseren klimatischen
    Bedingungen im Freiland zurechtkommen.

    Und bei diesen Überlegungen da bin ich wieder
    bei unserer guten alten Harzfeuer angekommen:
    - ertragreich
    - wenig anfällig
    - zeitig
    eben zuverlässig.
     
    Hier war sie nur komplett sauer und ohne Aroma.
    Obwohl die Russian Queen direkt daneben süß und lecker war wie immer.
    Möglich dass es am Saatgut lag, das kann ich definitiv nicht ausschließen, rein optisch sah sie absolut so aus wie sie sollte.... da wäre mir nichts aufgefallen.
    Die Schale war auch extrem fest, wobei das bei dem Geschmack schon egal war... das kann aber auch am Wetter gelegen haben...

    Saatgut wäre durchaus möglich, oder es war einfach ein merkwürdiges Jahr für sie. Das erinnert mich an meine Barrys Crazy Cherry. Die war 2023 auch eher sauer als süß, aber optisch sowohl die Frucht als auch die Pflanze völlig unaufällig.
     
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