Salate haltbar einmachen

Ich habe Mal einen Thread für Gemüse einlagern gemacht, da gibt es sicher genug zum austauschen , dann muss es nicht hier rein und es ist nichts durcheinander 😅
Vielleicht verschiebt ein Mod gleich Mal die unteren Sachen? @Okolyt
@Linserich , das wäre lieb
Erledigt. Ich hoffe, ich habe die richtigen Posts erwischt. War gar nicht so einfach. 😃
 
  • Bei mir ist es eher eine Frage der Informationen... ich habe bisher nicht das Gefühl gehabt, genügend Fakten zu dem Thema zu kennen - da ist mir das tatsächlich zu heiß.
    Aber ich glaube @Supernovae hatte eine ganz gute Seite empfohlen, vielleicht traue ich es mir da mit den entsprechenden Infos eher zu. ;-)
    Ich brauche bei kritischen Themen einfach erst genügend Informationen um abwägen zu können. Möchte aber ab nächstem Jahr eigentlich schon auch einkochen.
    @Taxus Baccata
    Mach dich vertraut, das wird schon klappen, du wirst sehen , es macht richtig viel Spaß 😘
     
  • Gestern habe ich mal wieder Salat eingemacht und zwar , dieses mal :
    Rettich - Chiccore Salat mit Senfkörner und etwas Meerettich
    Gehobelten Rettich und Chiccore in Gläser geschichtet, zwischenrein ein kleines Stück Meerettich und zum Schluss ein teel. Senfkörner darüber.
    Dann den heißen Sud darüber und 30 min bei 90 Grad eingekocht.
    Sud ist ähnlich wie bei Paprikasalat,
    Wasser gleiche Menge ,
    Essig nehme ich halb Apfelessig halb Branntweinessig, Salz einen Teil Wild-Kräutersalz zwei gehäufte Teelöffel und drei Teelöffel Meersalz , etwas weniger Zucker.
    Ich bin sehr gespannt wie dieser Salat schmeckt.
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  • Es gibt soviel Gemüse , das als Salat toll schmeckt, im Winter ist es schön , wenn man sowas auch im Keller hat.
    Ich habe gestern Paprikasalat gemacht.
    Die Paprika waren zum großen Teil durch Food Sharing gerettete, ein paar auch von mir.
    Also Ran an den Salat, ich finde die Idee toll 😉
    Das Rezept:
    1,2 Kilo geputzte Paprika in schmale Streifen und Stücke schneiden.
    Dann mit einer gewürzmischung aus Dillstiele, Knoblauch, Meerrettich, schwarze Johannisbeerblätter, in Gläser schichten, dann einen Sud bereiten aus ein Liter Wasser, 700 ml Apfelessig, 160 g Zucker,
    3 Teelöffel Salz, bunter Pfeffer, Szechuanpfeffer.
    Alles aufkochen und über die Paprika kräutermischung geben. Gläser schließen und eine Stunde bei 100 Grad einkochen.
    Dann 24 Std. bei Zimmertemperatur auskühlen lassen, danach kühl lagern.
    Man kann natürlich die Kräuter und Gewürze , aber auch den Zuckeranteil und Essig variieren.
    Wenig Gläser koche ich in einem kleinen Topf ein, Tuch unten rein, Gläser drauf und Deckel, bei diesem Topf war der Deckel zu flach, deswegen der Topf.😅
    Die Temperatur messe ich zwischendurch mit einem Thermometer.
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    Wie war der Salat nach dem Einkochen @Golden Lotus ?
    Ich frage, weil ich eine Stunde sehr lang finde. Zumal ein hoher Essiganteil drin ist, der ja auch konserviert.
    Länger als 30 Minuten hätte ich persönlich nicht eingekocht.
     
  • Wie war der Salat nach dem Einkochen @Golden Lotus ?
    Ich frage, weil ich eine Stunde sehr lang finde. Zumal ein hoher Essiganteil drin ist, der ja auch konserviert.
    Länger als 30 Minuten hätte ich persönlich nicht eingekocht.
    @Tubi
    Wie kommst du auf eine Stunde? Ich habe 30 min eingekocht.
    Der Salat ist sehr lecker geworden, natürlich nicht mehr so knackig wie frischer , aber vollkommen OK und nicht matschig
     
    ... weil Du das so gesagt hast ...
    @Wachtlerhof und @Tubi
    Achso, ich dachte es wird vom Rettich Chicorée Salat geschrieben, nein den Paprikasalat schon eine Stunde einkochen, die Paprika werden nicht matschig .
    Sie sind dann weich aber absolut lecker.
    Bei Paprika ist die Gefahr, wenn sie nicht richtig durch sind zum Lagern das sie gären können und dann ist das faze Glas dahin.
    Ich halte mich an die vorgaben
     
    @Wachtlerhof und @Tubi
    Achso, ich dachte es wird vom Rettich Chicorée Salat geschrieben, nein den Paprikasalat schon eine Stunde einkochen, die Paprika werden nicht matschig .
    Sie sind dann weich aber absolut lecker.
    Bei Paprika ist die Gefahr, wenn sie nicht richtig durch sind zum Lagern das sie gären können und dann ist das faze Glas dahin.
    Ich halte mich an die vorgaben
    Ich mag keine weichen Paprika. Ich koche sie maximal 20 Minuten ein, wenn sie in Essigsud sind.
     
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