Unser Weihnachtsthread - basteln, backen, dekorieren und ne Karte painten ...

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  • Wow... Allerbesten Dank für das Abfotografieren. Das klingt ja toll, ich liebe solche würzigen Dinge, das ist fernab bloßen Zuckers und Fett. Wobei, letzteres hat er ja, der mächtige Kuchen.
    Meine Mutter wird mir sicherlich zu Weihnachten einige Äpfel von unserem Baum mitgeben, und diesen Cake möcht ich nachbacken.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Rosabel, Du hast drüben im alten Thread nach dem Rezept für die Erdnußplätzchen gefragt. Hier ist der Link, aber ich habe es abgewandelt, und schreib jetzt schnell mal meine Version auf.


    - 125gr. Butter mit 80gr. Zucker und Vanillezucker und Salz verrühren, und mit 100gr. Mehl plus 125gr. gemahlene Haselnüsse, gemahlene Mandeln verkneten. Kalt stellen.
    - 15gr. Butter schmelzen, 50gr. Zucker darin schmelzen. Im Rezept wird Schlagsahne benutzt, ich nehme Alpro Cooking Hafer und 4%tige Kondensmilch. Den Zucker damit ablöschen, und den Erdnussbruch (Sonnenblumenkerne, etwas Leinsamen) plus 250gr. Feigen und SoftAprikosen unterheben, zwei, drei Löffeln Apfelkraut mit einrühren (das hält die ganze Mischung zusammen, wird quasi eine Glasur) mit Zimt würzen, anziehen lassen. Das macht den Erdnussbruch weich.
    -Ansonsten die Plätzchen wie beschrieben zuerst ausstechen, kurz backen, Erdnussfüllung oben auf, 12-15 Minuten fertigbacken.

    Ich werde das nächste Mal weniger Aprikosen nehmen, die Feigen allein sind schon pappsüß.
     
  • Oh, danke auch! :) Gleich kopiert und einsortiert.

    Wenn man vom Austausch der Sahne absieht, finde ich deine Version interessanter als das Original. (Bis auf das Apfelkraut hätte ich sogar alles da! Also bis Montag warten.)
     
  • Ich hatte schlicht und ergreifend keine da gehabt. Aber versuch mal die Hafervariante, dieser Sahneersatz macht auch manche cremige Sauce nicht ganz so mächtig und schmeckt auch recht gut (ich verkneife mir das hervorragend, ich muß keinen überzeugen).

    Und Apfelkraut... Ja, das hab ich aus einem anderen Rezept und in dieses eingefügt. Man nutzt ja gern auch Marmelade als Lackglasur, wenn man was verkleben will, von daher eine schmackhafte Variante.
     
  • Ich möchte mich von diesem Thread entfernen.
    Gestern Abend schnell noch Vanillekipferl gebacken.
    1. Ich esse sehr selten Plätzchen
    2. Ich wollte dieses Jahr max. 1 Sorte backen für Besuch
    3. Ich muss immer hier mitlesen
    4. Ich habe 6 Sorten gebacken
    5. Ich verteile heute 90% der Teile an Verwandschaft und bin danach glücklich


    Ich freue mich über Inspirationen hier :D
     
    @Golden Lotus Topinambur-Lebkuchen - könnte mir vorstellen, dass dieses Rezept was für Dich wäre.

     
    Zuletzt bearbeitet:
    Da denkt der Badener doch gleich wieder an Topi in flüssiger Form. So quasi als Ersatz fürs Kirschwasser.... o_O
    Verursacht der gebacken dann auch so Blähungen wie im Kochthread mit gekochtem schon diskutiert? Oder reicht die Menge im fertigen Produkt dafür dann nicht aus?
     
  • Ich möchte mich von diesem Thread entfernen.
    Gestern Abend schnell noch Vanillekipferl gebacken.
    1. Ich esse sehr selten Plätzchen
    2. Ich wollte dieses Jahr max. 1 Sorte backen für Besuch
    3. Ich muss immer hier mitlesen
    4. Ich habe 6 Sorten gebacken
    5. Ich verteile heute 90% der Teile an Verwandschaft und bin danach glücklich


    Ich freue mich über Inspirationen hier :D
    Geht mir auch so Scheinfeld - war auch schon Schluss damit - aber heute noch gebacken -
    Zitronenkekse und die Schokostangerl...
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    Ich gestehe, ich koste auch überhaupt nicht und am Mittwoch werden meine Weihnachtskekse verpackt, 4 Packerl für meine Freundinnen zur Weihnachtsfeier werden mit genommen, 1 Große Dose für den Sohn hergerichtet, den Rest behalte ich wenn Besuch kommt, was übrig bleibt wird eingefroren...
    Ja es macht mich auch glücklich, wenn sich die beschenkten freuen über meine Kekse, die backen alle nicht so gerne....(aber essen schon...) :)
     
  • @Golden Lotus Topinambur-Lebkuchen - könnte mir vorstellen, dass diese Rezept was für Dich wäre.

    Oh ich weiß nicht, das kann ich mir garnicht vorstellen, probieren? Hm Mal sehen, wenn ich Zeit hab, habe noch nix gebacken, aber es liest sich einfach
     
    @Golden Lotus Topinambur-Lebkuchen - könnte mir vorstellen, dass dieses Rezept was für Dich wäre.

    Das geht doch bestimmt auch mit Zuckerrübenpüree?? Aber wieso kommt da dann noch Zucker rein, kann man den dann nicht weglassen?
     
    Ich habe heute meine Weihnachtbäckereien verpackt und aufgeteilt-

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    Für meine Freundinnen für den Sohn und eine Dose für mich
    und der Rest wird verschenkt an eine Ukrainer Familie!

    Gisela - deine Kekse lesen sich verführerisch, aber für heuer ist Schluss, nächstes Jahr versuche ich ja Rezepte von diesem Thread hier, dann komme ich darauf zurück...:D
     
    Ich war die letzten Tage auch wieder fleißig

    Eierlikörkugeln
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    Kokoskristalle
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    Schoko-Sauerkirschkekse
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    Wallnussherzen
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    Wallnusskekse (mit Marzipan zusammengesetzt)
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    Kokosmakronen
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    Mokkataler
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    3-4 Sorten werde ich jetzt noch machen. Dann ist aber auch bei mir Schluss.
     
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