Golden Lotus Walipiniglück und ihr schönes Gartenleben

Wonach schmecken die? Wie Rüben?
@Tubi
Nein garnicht wie Rüben, leicht süßlich und super saftig, wenn man sie nach der Ernte nochmals ins helle legt , dann entwickelt sich noch mehr süße.
Sie haben keinen Eigengeschmack, das ist das gute, man kann sie mit allem mischen.
Also super für Rohkost, ich habe gleich heute Abend einen Salat gemacht , Yacon mit Chinakohl, so lecker
 
  • Eine tolle Ernte, @Golden Lotus. Jedesmal wenn man bei dir rein schaut, gibt es zig neue Anregungen was man ausprobieren oder mal Neues anpflanzen könnte.
    Ich habe gerade gelesen, dass Yacon mit Topinambur verwandt sein soll, der für manche Menschen ja offenbar recht schwer verdaulich ist. Ist das bei Yacon besser?
    Überlege ob ich nächstes Jahr auch ein paar Knollen pflanzen soll...
    Er ist auf jeden Fall nicht winterhart, oder? Demnach wahrscheinlich nicht so invasiv wie der Topinambur..?
     
    Eine tolle Ernte, @Golden Lotus. Jedesmal wenn man bei dir rein schaut, gibt es zig neue Anregungen was man ausprobieren oder mal Neues anpflanzen könnte.
    Ich habe gerade gelesen, dass Yacon mit Topinambur verwandt sein soll, der für manche Menschen ja offenbar recht schwer verdaulich ist. Ist das bei Yacon besser?
    Überlege ob ich nächstes Jahr auch ein paar Knollen pflanzen soll...
    Er ist auf jeden Fall nicht winterhart, oder? Demnach wahrscheinlich nicht so invasiv wie der Topinambur..?
    @Taxus Baccata
    Das freut mich😉
    Die Yacons sind nicht so schlimm wie die Topinambure, das ist bei den Topis das Inulin was so schnell Blähungen macht, gut verdaulich ist sie.
    Winterhart sind die Yacons nicht, deswegen musste ich sie heute so schnell raus machen weil die Knollen überhaupt keinen Frost vertragen.
    Pflanzen tut man die Rhizome nicht die Knollen, die Rhizome sind gut im dunklen kühlen zu überwintern, ich habe sie in einem Eimer mit Laub obendrauf, das ich ab und zu ansprühe, und sie stehen dunkel und kühl
     
  • Vielen Dank für die Informationen :paar: Dann überlege ich mal ob ich nächstes Jahr ein Plätzchen dafür finde. :) (Suche immer schon so verzweifelt nach einem Plätzchen für Mais und finde keinen 😅)
     
  • Im Samenwanderpaket ist leckerer niedrigwachsender Mais, der passt überall hin. 😀
    Ich hab auch ganz tollen niedrig wachsenden samenfesten aus Polen... goldener Zwerg... der muss dringend noch ausprobiert werden..soll eine der frühesten europäischen Maissorten sein...
     
    Ok, dann probiere mal. Ist der dann nächstes Jahr im Wanderpaket? :lachend:
    Falls ich es endlich schaffe ihn anzubauen :roll: auf jeden Fall.
    Also, "angebaut" habe ich ihn sogar.
    Aber keinen Platz gefunden wohin ich ihn nach der Palette hätte setzen können. :cry:
    Also fristete er sein Leben in der Palette. Traurig, gell?
    Aber jetzt genug OT in Golden Lotus herrlichem Garten. Bitte entschuldige, Golden Lotus! Deine Berichte sind um einiges spannender :love: als meine Maisquälerei.
     
  • Falls ich es endlich schaffe ihn anzubauen :roll: auf jeden Fall.
    Also, "angebaut" habe ich ihn sogar.
    Aber keinen Platz gefunden wohin ich ihn nach der Palette hätte setzen können. :cry:
    Also fristete er sein Leben in der Palette. Traurig, gell?
    Aber jetzt genug OT in Golden Lotus herrlichem Garten. Bitte entschuldige, Golden Lotus! Deine Berichte sind um einiges spannender :love: als meine Maisquälerei.
    Dann bitte zwei Körner an mich. 😀
    Tubi Gierschlund. 😀
     
  • Falls ich es endlich schaffe ihn anzubauen :roll: auf jeden Fall.
    Also, "angebaut" habe ich ihn sogar.
    Aber keinen Platz gefunden wohin ich ihn nach der Palette hätte setzen können. :cry:
    Also fristete er sein Leben in der Palette. Traurig, gell?
    Aber jetzt genug OT in Golden Lotus herrlichem Garten. Bitte entschuldige, Golden Lotus! Deine Berichte sind um einiges spannender :love: als meine Maisquälerei.
    Ist schon ok, kann mal passieren 😅
     
    Tolle Bananen-Kefir Waffeln habe ich gebacken.
    Ich habe genommen:
    Mehl, gemahlene Mandeln, Eier, Margarine, Zucker,Kefir , Bananen
    Alles frei Schnauze, wie ich es gerade mag.Erst habe ich die Bananen grob zermatscht, dann die Eier und den Zucker und Margarine dazu, dann Mandeln, Mehl und zum Schluss den leckeren frischen cremig schaumigen Kefir, der macht den Teig so richtig schön locker.
    In meinem schönen Waffeleisen werden die Waffeln gebacken bis sie mittelbraun sind.
    Gegessen haben wir sie mit leckerem selbstgemachten Pfirsich-Nektarine Kompott, ein Genuss 😍😋
    IMG_20221129_135840.jpgIMG_20221129_140309.jpgIMG_20221129_140920.jpgIMG_20221129_142059.jpgIMG_20221129_162057.jpgIMG_20221129_162119.jpgIMG_20221129_165831.jpg

    Und den tollen Kefirpilz habe ich neu, von einer lieben Bekannten, mein alter war mir leider dahin gegangen.
    Aber dieser Kefirpilz ist sowas von dick und groß, auch hat er einige kleinere dabei und er produziert wunderbar cremig schaumigen Kefir, ein echter Genuß.
    IMG_20221128_130345.jpgIMG_20221128_130410.jpg
    Und weil auch ein paar kleinere dabei sind, mache ich jetzt 2 Gläser, eins für Trinkkefir und eins für Quark.
    IMG_20221128_130417.jpg
    Das Glas für Quark darf einen Tag länger stehen , dann fische ich den Kefirpilz braus, gieße den dicken Kefir vorsichtig in eine Schüssel und lasse alles nochmal einen Tag eindicken
    IMG_20221201_154525.jpg
    Dann wird der Kefir in ein Tuch ab gegossen zum abtropfen, die Bilder mache ich dann heute noch, abtropfen lasse ich den Quark einige Stunden.
    Danach kommt der Quark in eine Schüssel und in den Kühlschrank.
    Dieser Quark ist absolut lecker, da kommt kein gekaufter mit, vor allem ist der auch noch gesund.
    So schön cremig lecker, ich liebe ihn😍
     
    Wenn der Hunger kommt, gar nicht lange suchen, bei Golo ist erstmal meine erste Station,
    dann sehen wir weiter. :love:
    Hier weiß ich was mich erwartet, @Golden Lotus, mit meinem Besuch kannst du zu Weihnachten rechnen.(y)
    :D
     
    Heute habe ich die Yacons geerntet,die haben schon leichten Frost abbekommen, obenrum waren sie schon ganz dunkel, die mussten erstmal runter geschnitten werden und dann ausgegraben, aber ich bin zufrieden, viele schöne dicke Knollen und auch viele Rhizome für nächstes Jahr, die Rhizome überwinter ich im Keller , mit Laub bedeckt, ab und zu nass sprühen und im Frühling treiben ich sie im Walipini vor, aber manche haben schon kleine austriebe .
    Die Knollen habe ich in einen Eimer , schmutzig und dunkel gut verschlossen und kühl, so halten sie sehr lange.
    Ich freu mich sehr über diese Teiche Ernte
    Anhang anzeigen 726117Anhang anzeigen 726116Anhang anzeigen 726115Anhang anzeigen 726114Anhang anzeigen 726113Anhang anzeigen 726112
    Wow eine Großartige Ernte! Freut mich sehr für dich!
    Scheint ein gutes Jahr für die Yacon gewesen zu sein - mein Erfolg im großen Kübel war auch so dass es nächstes Jahr wieder in den Kübel gehen wird. Und falls genug "Augen" vorhanden sind, mache ich noch ein paar Tests bei denen einige Pflanzen sicher leiden müssen aber Versuch macht klug.
     
    Wer sagt es denn, hier bin ich richtig,
    die reiche Ernte ist mir wichtig.
    Das gute Frühstück lasse ich mir nicht entgehen,
    mal seh'n was für mich übrig bleibt,
    ich werde sehen.

    Danke für die guten Taten,
    von Marmelade bis zum leckeren Braten.
    Liebe Grüße zum drittten Advent zurück,
    für weitere gute Taten wünsche ich dir recht viel Glück.
    DSC_0263 (1).JPG
     
  • Oben Unten