Hallo zusammen,
eigentlich wollte ich gar kein Gemüsebeet anlegen. Die Nachbarn hier haben mich aber auf den Geschmack gebracht. Die Kinder stauben überall frische Möhren, Gurken und Tomaten ab.
Ziel ist erstmal langsam anzufangen. Ich will uns damit (noch) nicht selbst versorgen. Vielleicht kommt das noch. Aber erstmal soll es vorwiegend zum snacken und ausprobieren sein. Zudem möchte ich es mir so einfach wie möglich halten.
Ich habe inzwischen so viele Artikel gelesen, dass ich gar nicht mehr weiß was wie wann wo. Also... Die Ausgangslage ist nun, dass wir schon ein "Beet" haben. Dort wächst allerdings nur Unkraut. Außerdem fehlt eine Abgrenzung. Ich habe nun öfter von Mulchbeeten ohne umgraben gelesen, bei denen man die Erde auf Kartons schüttet. Das kann ich aber nicht leisten (körperlich). Also würde ich gerne das schon vorhandene Beet nutzen. Ich werde aber jetzt schon dem Unkraut nicht Herr.
Ich würde jetzt als erstes mal eine Abgrenzung besorgen, damit man klar unterscheiden kann wo das Beet ist. Und dann? Macht es Sinn eine Gründüngung zur Vorbereitung zu pflanzen (auch und vor allem, damit es nicht länger leer bleibt) und diese dann vor dem Winter abzuschneiden und mit anderem Mulchmaterial (Rasenschnitt, Hackschnitzel) auf dem Beet zu belassen? Meine Hoffnung ist, dass ich dann im Frühjahr kein (oder kaum) Unkraut zupfen muss und direkt loslegen kann.
Wie groß sollte das Beet überhaupt sein? Vorgesehen sind momentan ca 1,20 x ca 4,00 m. Man kommt von 3 Seiten von außen ran. Kann ich das so lassen oder sollte ich es verkleinern/vergrößern?
Und wie gieße ich überhaupt unter so einer Mulchschicht? Muss ich die immer zur Seite schieben oder geht das einfach darüber?
So viele Fragen! Ich freue mich auf eure Erfahrungen, Empfehlungen und Austausch!
Mamaleben
eigentlich wollte ich gar kein Gemüsebeet anlegen. Die Nachbarn hier haben mich aber auf den Geschmack gebracht. Die Kinder stauben überall frische Möhren, Gurken und Tomaten ab.
Ziel ist erstmal langsam anzufangen. Ich will uns damit (noch) nicht selbst versorgen. Vielleicht kommt das noch. Aber erstmal soll es vorwiegend zum snacken und ausprobieren sein. Zudem möchte ich es mir so einfach wie möglich halten.
Ich habe inzwischen so viele Artikel gelesen, dass ich gar nicht mehr weiß was wie wann wo. Also... Die Ausgangslage ist nun, dass wir schon ein "Beet" haben. Dort wächst allerdings nur Unkraut. Außerdem fehlt eine Abgrenzung. Ich habe nun öfter von Mulchbeeten ohne umgraben gelesen, bei denen man die Erde auf Kartons schüttet. Das kann ich aber nicht leisten (körperlich). Also würde ich gerne das schon vorhandene Beet nutzen. Ich werde aber jetzt schon dem Unkraut nicht Herr.
Ich würde jetzt als erstes mal eine Abgrenzung besorgen, damit man klar unterscheiden kann wo das Beet ist. Und dann? Macht es Sinn eine Gründüngung zur Vorbereitung zu pflanzen (auch und vor allem, damit es nicht länger leer bleibt) und diese dann vor dem Winter abzuschneiden und mit anderem Mulchmaterial (Rasenschnitt, Hackschnitzel) auf dem Beet zu belassen? Meine Hoffnung ist, dass ich dann im Frühjahr kein (oder kaum) Unkraut zupfen muss und direkt loslegen kann.
Wie groß sollte das Beet überhaupt sein? Vorgesehen sind momentan ca 1,20 x ca 4,00 m. Man kommt von 3 Seiten von außen ran. Kann ich das so lassen oder sollte ich es verkleinern/vergrößern?
Und wie gieße ich überhaupt unter so einer Mulchschicht? Muss ich die immer zur Seite schieben oder geht das einfach darüber?
So viele Fragen! Ich freue mich auf eure Erfahrungen, Empfehlungen und Austausch!
Mamaleben