Wer legt Schwarze Nüsse ein?

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Süddeutschland
Hallo zusammen! Ich weiss jetzt nicht, ob es hier im Unterforum richtig ist, ansonsten liebe Mods, bitte entsprechend verschieben.


Frage siehe Überschrift, das möchte ich dieses erstmals versuchen.

Damit nichts schief geht wäre es toll, von erfahrenen Nußeinlegern Tips zu bekommen.
Wem Schwarze Nüsse nichts sagt, der kanns ja mal googlen.

Der Stichtag (Johannistag, 24 Juni) rückt ja langsam näher...


Gruß, Margit
 
  • AW: Wer legt Schwarze Nusse ein?

    Hi!

    Hab' ich einmal gemacht, und wir haben noch so viel über, dass ich das jahrelang nimmer zu machen brauche. Mein Tipp: Vergiss keinesfalls die Handschuhe.
    :grins:

    Das war dir aber eh klar, denke ich.

    Grüßle
    Billa
    ;)
     
  • Hallo Billa, ja, das mit den Handschuhen habe ich gelesen.

    Wie groß waren deine Nüsse, als du sie gepflückt hast? Meine sind noch gar nicht groß, vielleicht so 3cm lang, ob das reicht?
    Ich beneide dich um deinen Vorrat, würdest du es wieder machen?


    Hallo Salvadora, warum denn nicht?


    Gruß, Margit
     
  • Hallo Margit.

    ja, 3 cm Größe genügt - mach mal 2-3 Stück auf und prüfe, ob sie noch schön weich sind und nicht schon die harte Nussschale angefangen hat, sich zu verhärten, so wie damals bei mir. Hat keine Probleme bereitet außer beim Durchsäbeln - aua.
    ;)

    Ich habe Vanille, Zimtstangen usw. mit hinein gegeben und das ganze auch wirklich laaange ziehen lassen. 6-12 Monate. Trotzdem war mein Sud zu konzentriert, ich musste ihn mit Zuckerwasser verdünnen.

    Ach so: Bei uns wurde Likör draus! Was genau hast du damit vor?

    Grüßle
    Billa
     
    Hallo Billa, die Nüße einlegen, wie du es beschreibst, und dann essen.

    Zu Wildgerichten, Ziegenkäse, Vanilleeis,...soll das toll passen.

    Hast du deine Nüssen denn nicht gegessen? Lediglich den Zuckersud zu Likör verarbeitet?


    Ich werd nachher mal testen, ob die Schale noch weich ist, hätte gar nicht daran gedacht, dass die schon verhärtet sein könnte.

    Bin eh mal gespannt, wie viele Nüße ich ernten kann. Eigentlich hat der Baum im Herbst rießige Walnüsse, Hühnereigroß, aber das, was momentan dran hängt, ist irgendwie mickrig. Aber, ich will mich nicht beklagen.

    Die Nüße im Herbst sind übrigens fast nicht zu gebrauchen, weil die Schale meistens schon locker ist.
    Da nehme ich die Nüße lieber, solange man noch was anfangen kann.


    Grüßle, Margit
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Hallo Margit,

    entschuldige bitte das Missverständnis, ich habe nicht realisiert, dass es gar nicht um Likör geht - irgendwie hatte ich nicht mehr auf dem Schirm, dass man eingelegte Johanninüsse auch zum Essen einlegen kann!

    :(

    Genau, den Zuckersud mit Alkohol und Beigaben haben wir noch. Die Nüsse selbst, schon etwas zu hart und nebenbei zerstückelt, habe ich abgeseiht.

    Grüßle
    Billa
     
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