AW: Weintrauben
ich sehe das das bei wein zum naschen/begrünung genauso wie moorschnucke.
man muss sich halt immer vor augen halten, dass wein am einjährigen blüht und fruchtet - lässt man wenig knospen stehen, hat man wenig austrieb/laub/ertrag, läßt man viel stehen, wirds mehr. dann sollte der boden das aber auch her geben oder man muss düngen. und ansonsten kann man sich natürlich danach richten, welche getsalterischen ziele man ev eventuell zur begrünugng verfolgt. aus wein kann man eigentlich alles machen.
und natürlich sollte man bedenken, dass je nach unterlage/wohlfühl des weines jeder austrieb pro knospe mehrerer meter wachsern kann (nicht muss) und sich auch noch entsprechend verzweigt. begrenzungs-/auslöichtungsschnitte sind aber auch noch während der vegetationsphase gut möglich.
bei meinen hausreben lichte ich immer nach dem balttfall schon mal grob aus, wann die beste zeit für den eigentliuchen schnitt ist, wurde ja schon erläutert.
feste regeln würde ich mir aber nicht machen, wir hatten schon jahre, da hat der wein anfang februar schon zu bluten angefangen...., letztes jahr war dagegen noch dick frost um die zeit....