AW: Wein---alt und krank ?
wie bereits gesagt, gegen pockenmilben macht man am besten nichts. im normalfall ist das für eine rundrum gesunde rebe kein problem. zumal sie für die frucht - anders als mehltau und co. - keine bedrohung darstellt.
in der regel ist es tatsächlich so, dass die raubmilben irgendwann ihre rolle spielen und der spätere austrieb bzw. das fortwachsen der rebe ist dann meist recht frei von pockenmilben.
pockenmileb sind nur dann ein grund zur panik, wenn viele ungünstige dinge zusammenkommen.
dass dein wein so unfreudig aussieht, hat sicher noch andere gründe, ich meine auch ein chlorose zu erkennen, magnesiummangel ist bei wein immer mal wahrscheinlich.
die pockenmilbe kommt dann noch obendrauf - dannn wird es natürlich eng.
ich würde es dem wein etwas hübscher machen, mal düngen (mineralisch).
vielleicht - man kann nicht sehen, ob das eine alte oder junge rebe ist, gibts auch einen wassermangel. es war sehr trocken dieses jahr, jedenfalls in manchen teilen deutschlands. ältere reben, die die möglichkeit haben, können tief wurzeln und brauchen keinerlei menschliche wasserversorgung, aber das dauert 2-3 jahre und für tiefwurzelung muss natürlich auch die möglichkeit bestehen. besteht sie nicht, wird wein zum flachwurzler und breitet ein umfangreiches wurzelwerk aus. vielleicht hast du das bei gartenarbeiten auch beschädigt.
und er ist, wenn das ein aktuelles bild ist, auch noch arg weit zurück, klimatisch dürfte es bei dir dann auch so an der äußeren wein-wohlfühl-grenze sein.