wann sind gruene tomaten reif zum verzehr?

  • Ersteller Ersteller BioBalkon
  • Erstellt am Erstellt am
B

BioBalkon

Guest
'nabend. ich habe dieses jahr ein paar gruene tomaten gesetzt, wachsen recht gut, sind prall und fest und GRUEN! ich kann leider nicht erkennen..kann ich die jetzt essen oder muss ich noch warten. gibt es einen "heimlichen" trick, wann ich dies erkennen kann? thx
 
  • Bei grünen Tomaten, wenn man wirklich nichts sieht, fühlt man, ob sie reifer werden. Sie geben dann auf Druck leicht nach.

    Ich habe eine grüne Tomate, die Grüne Traube, die verfärbt sich ganz zum Schluss noch ein bischen ins gelb-grüne, aber wichtiger ist, dass die Früchte weicher werden.
     
    danke, dann muss ich wohl noch warten, denn meine sind fest/hart wie beton
     
  • Auch die meisten grünen Sorten verändern ihre Farbe, wenn sie reif werden. Da muss man nur genauer hinschauen. Spätestens wenn die erste Frucht aufplatzt sieht man, wie sie in reif aussehen.
    Ich hatte das bei meinen eigenen Kreuzungen, als ich nicht damit rechnete, dass welche grün abreifen. Da staune ich nicht schlecht, als ich die geplatzte Frucht sah :grins:
     
    ich habe keine ahnung, welche sorte es ist. hab diese, wie meistens, im supermarkt gekauft...ala, was schmeckt, kann man auch anpflanzen. also im winter auf der fensterbank vorgezogen...und nun hab ich das problem :-)
    nungut, ich werde meinen balkon "etwas" erweitern und eine kleingarten, ein paar hundert qm, im naechsten jahr pachten...dann wirds professioneller
     
  • ich habe keine ahnung, welche sorte es ist. hab diese, wie meistens, im supermarkt gekauft...ala, was schmeckt, kann man auch anpflanzen. also im winter auf der fensterbank vorgezogen...und nun hab ich das problem :-)

    Dann kann es aber auch sein, dass sie sich aufspaltet und in einer anderen Farbe abreift. Am sichersten ist die Druckprobe.
     
    Bei der Green Doctors und Limero werden die reifen leicht glasig und zusätzlich prüfe ich die Festigkeit. Habe festgestellt man darf sie nicht zu spätpflücken , denn platzen sie leicht.
     
    Green Doctors färben sich kaum um. Ich habe sie zum ersten Mal und habe heute die ersten abgemacht nach Tastprüfung.
     
    Da wäre auch noch zu beachten ob es Green Doctors ist oder Green Doctors frosted, letztere wird tatsächlich etwas "glasig" und abgesehen vom Kragen minimal gelbgrün, die Green Doctors nicht, dafür schmeckt sie besser und ist bei mir auch immer höher gewachsen.

    Gruß Conya
     
  • nix frosted. Ich baue doch keine geeisten Tomis an. :grins:
    Die normale schmeckt auch nicht schlecht, wuchert bei mir aber extrem in die Breite. Einer muss nun Abnehmen die Tomi oder ich, sonst komme ich nicht mehr durch :d
     
  • Zurück
    Oben Unten