Hallo Ingistern,
die Früchte, die jetzt begonnen haben, ihre Farbe zu verändern, werden sich noch umfärben, die anderen nicht mehr.
Problem bei Paprika und Chili ist, dass sie (anders als Tomaten), welk werden nachdem sie von der Pflanze ab sind. Daher würde ich sie nicht lange rumliegen lassen. Du kannst ein paar äpfel dazulegen, dann geht es schneller. Aber lieber aufessen, als verwelken lassen.
Du kannst auch alles in Essiglösung in Gläser packen:
2 Teile Essig, 1 Teil Wasser, etwas Zucker, Zwiebl, Knobi, Salz, Gewürze (ich habe noch Kurkuma beigegeben bei den Jalapenos, schmeckt lecker.
Chilis putzen und entkernen und in Gläser geben. Sud 3 Minuten kochen lassen. Heiß auf die Chilis schütten, zuschrauben.
Pass aber auf, dass es nicht zu scharf wird. Ich habe letztes Jahr 5 unterschiedliche "Hütchensorten" (Glockenchilis) gehabt und sie auch in Essigsud eingelegt. Das ist für uns leider nur in Spuren essbar. Während die diesjährigen Jalapenos sehr lecker sind.