🍅 Tomatenzöglinge 2025

  • Ich bin völlig platt kurz vor 7 Uhr hab ich bis gerade vorhin um 11:20 Tomaten pikiert, Tomaten umgetopft, Paprika umgetopft, Physalis umgetopft, Chili und Paprika gewĂ€ssert, Tomaten gewĂ€ssert und HILFE :eek: ich bin noch nicht fertig.

    Eines weis ich aber, es sind nur noch drei Körnchen Tomaten aus der Nachsaat unter der Erde, meine hab ich alle vollzĂ€hlig, alle Sorten gekeimt, die drei dĂŒrfen noch keimen wenn sie wollen, irgendwo findet sich schon noch ein Abnehmer.
    Zwei Keimlinge hab ich noch die waren zu klein zum pikieren. Also es ist ein Ende beim pikieren in Sicht :p

    Aber ich hab dann noch demnÀchst so 40-50Tomaten zum umtopfen und noch so 10 Paprikas/Chilis und eine Aubergine

    Muss euch aber schon wieder die nĂ€chsten Tomatenstiele zeigen, ich hĂŒpf hier vollkommen begeistert durch die Gegend
     

    AnhÀnge

    • Tomaten05.04 (1).JPG
      Tomaten05.04 (1).JPG
      540,5 KB · Aufrufe: 20
    • Tomaten05.04 (2).JPG
      Tomaten05.04 (2).JPG
      568,6 KB · Aufrufe: 16
    • Tomaten05.04 (3).JPG
      Tomaten05.04 (3).JPG
      755,4 KB · Aufrufe: 15
  • @ginasgarten fleißig!! :love: - Und toll sehen die PflĂ€nzchen aus! :giggle:

    Da bin ich gespannt wie die bei dir wird! Bitte berichten!
    Ich bin auch seeehr gespannt - ich hatte ja nicht so tolle Erfahrungen mit der Sorte gemacht, aber @geissbock meinte, dass sie bei ihnen wirklich sehr lecker und sĂŒĂŸ wĂ€re, und nun versuche ich es gerne nochmal mit der Selektion, die er hat. :) Habe Samen aus seiner Absaat bekommen.
    Es sind nun ĂŒbrigens drei davon gekeimt... da wird sich Schwiegermuttern freuen.

    was ist den jetzt der Unterschied zwischen Honigtomate und mexikanischer Honigtomate @Taxus Baccata
    Ist meines Wissens dieselbe Sorte gemeint. Korrekt und komplett heißt sie Mexikanische Honigtomate, wird aber vielleicht auch abgekĂŒrzt..?
     
    Ich muss heute auch mit umtopfen weitermachen... hab gestern abend noch paar Paprikas und ein paar Dahlien in die 1,1 Liter Töpfe gesetzt. Ich glaube die haben jetzt genau die richtige GrĂ¶ĂŸe bis Mitte Mai. Das passt ausnahmsweise mal ganz perfekt. :)
     
    Ist meines Wissens dieselbe Sorte gemeint. Korrekt und komplett heißt sie Mexikanische Honigtomate, wird aber vielleicht auch abgekĂŒrzt..?
    Also auch wieder die gleiche Sorte wie die Zuckertraube, die hab ich auch hier und diejenige von der ich sie hab sagt das die papperlsĂŒĂŸ ist. Puh ich bin gespannt, zuviel sĂŒĂŸ bei Tomaten ist nicht meins. Aber ich zieh sie auch nicht wirklich fĂŒr uns vor sondern fĂŒr die Verwandschaft.
     
    @ginasgarten oh da bin ich mal gespannt. Ich mag die sĂŒĂŸen Sorten gerne zum Verkochen, ich finde die Soße schmeckt dann leckerer.
    So ganz persönlich mein Ding (bei rohen Tomaten) ist eher mild-wĂŒrzig, also keine starke SĂ€ure aber ein krĂ€ftiger Tomatengeschmack. So wie man es von den italienischen Tomaten in Italien kennt.
    Meine Familie steht allerdings ziemlich auf sĂŒĂŸe Sorten.. und ok, gegen sĂŒĂŸ-wĂŒrzig habe ich auch nichts. Nur sĂŒĂŸ und quietschesauer zugleich... wie manche Cocktails sind... das ist absolut nicht meins...
     
  • @ginasgarten oh da bin ich mal gespannt. Ich mag die sĂŒĂŸen Sorten gerne zum Verkochen, ich finde die Soße schmeckt dann leckerer.
    So ganz persönlich mein Ding ist eher mild-wĂŒrzig, also keine starke SĂ€ure aber ein krĂ€ftiger Tomatengeschmack. So wie man es von den italienischen Tomaten in Italien kennt.
    Meine Familie steht allerdings ziemlich auf sĂŒĂŸe Sorten.. und ok, gegen sĂŒĂŸ-wĂŒrzig habe ich auch nichts. Nur sĂŒĂŸ und quietschesauer zugleich... wie manche Cocktails sind... das ist absolut nicht meins...
    hmm ich mag eigentlich sauer, wobei ich irgendwie mit Coktailtomaten eher auf geschmacklichem Kriegsfuß stehe, und sĂŒĂŸ mag ich eigentlich auch, vielleicht ist es aber auch die von dir beschriebene Geschmacksrichtung bei der es mich extrem durchschĂŒttelt
     
  • vielleicht ist es aber auch die von dir beschriebene Geschmacksrichtung bei der es mich extrem durchschĂŒttelt
    Ja, da gab es frĂŒher im Supermarkt richtig krasse Sorten (habe da speziell Cocktailtomaten in Erinnerung) đŸ«Ł
    Heute gibt es, finde ich, schon besseres... Wir haben immer mal wieder kleine Datteltomaten, die richtig schön aromatisch und lecker sind. Nicht so komisch zuckersĂŒĂŸ und quietschesauer zugleich.
     
    Hier sieht man schön den Zwergenwuchs der Gourmandise Yellow - schon von Geburt an :)
    Wobei die Jokato auch eine Determinierte ist und rechts der Gourmandise auch Zwerge wachsen. 😉
    Aber die kartoffelblÀttrige Taiko hinter ihr ist indeterminiert und gut doppelt so hoch...

    20250405_191034.jpg 20250405_191024.jpg
     
    Hach, eure Regel passt so gut: "SÀt man eine, dann kommt keine. SÀt man alle, sitz man in der Falle." Oder so Àhnlich.

    Jedenfalls:
    Je eine benötigt von Perun, Gartenperle und Mini Marzano.
    GesÀt: 2 Perun, 3 Gartenperlen und 1 Mini Marzano.
    Gekeimt: 2 Perun, 3 Gartenperlen und keine Mini Marzano.

    Zumindest bisher. Allerdings ist alles noch im Rahmen. Womöglich wird die Regel also auch noch umgeworfen. :)
     
    Die Tomatenkinder waren den Tag durch draussen. Ich glaube ein Vogel hat eine davon erwischt, jedenfalls ist das Abteil der Glacier leer :(
    Ich wusste nicht, dass Vögel Tomaten fressen :oops: Also die Pflanzen - die fertigen FrĂŒchte haben sie sich hier letztes Jahr geholt... zumindest die der Prairie Fire... aber die ist auch ein echter Leckerbissen...
     
    Ich wusste nicht, dass Vögel Tomaten fressen :oops: Also die Pflanzen - die fertigen FrĂŒchte haben sie sich hier letztes Jahr geholt... zumindest die der Prairie Fire... aber die ist auch ein echter Leckerbissen...
    Ich kann mir auf meinem Balkon nichts anderes vorstellen, die Safrankrokus haben sie auch gestutzt und wenn ich Wasser in einem Untersetzer lasse, dann dient es als VogeltrÀnke.
    Sie war auch nicht gefressen, nur herausgerissen, habe sie gerade noch entdeckt.
     
  • Oben Unten